滁州市纪检监察网>> 信息公开>> 巡视巡察>> 巡察工作>> 巡察整改>>正文内容

中共滁州市文学艺术界联合会党组关于巡察整改情况的通报

来源:  发布时间:2022-03-25 15:03 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

根据市委统一部署,2021年3月30日至4月20日,市委第一巡察组对市文联进行了巡察。8月31日,市委巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,增强巡察整改的自觉性

(一)提高认识,摆上位置。市文联党组将巡察整改工作作为一项重要议程纳入日常和年度重点工作,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于文艺工作和群团工作的重要讲话精神,认真领会全面从严治党、加强党的领导、尤其是政治领导的极端重要性紧迫性,以这次整改为重要契机,切实加强党组班子和文联干部的思想政治建设、作风建设、能力建设,牢牢把握文艺工作正确政治方向。

(二)成立组织,落实工作。反馈会后,市文联党组高度重视、迅即行动,召开党组会就巡察反馈问题整改进行了部署安排,组织专人对反馈意见稿进行认真研究,制定方案,细化问题,提出责任、任务的初步分解建议。成立了以党组书记、主席张毅为组长,其他党政领导为副组长,所属各单位、机关各部室负责人为成员的市文联巡察整改工作领导小组,整改工作在文联党组统一领导下有序推进。

(三)明确责任,逐项落实。根据巡察组反馈的问题和意见,三大项共19条问题,市文联逐一梳理,结合单位实际研究制定了37条具体措施,列出整改清单,制定整改台账,逐条明确整改时限、责任领导、责任科室和责任人。通过整改,健全管理制度,出台工作机制,着力解决文联在党风廉政建设、制度建设、财务管理等方面存在的突出问题。

(四)集中力量,强力推进。文联党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率。党组书记认真履行第一责任人的责任,多次听取整改情况汇报,逐一进行研究分析,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。领导班子其他成员和各责任人按照责任分工,盯住突出问题,抓住关键环节,加强协调,实现周周推进,周周调度,进一步强化从严治党各项措施,促使整改的每个问题有人抓,每个环节不落空。

(五)完善制度,巩固成果。加强对巡察整改的督促检查,召开党组会议专题研究推进整改工作5次,对照台账逐项落实,及时解决整改难题,跟踪掌握整改进度,倒逼整改工作落实,确保整改事项落到实处、见到实效。制定了局党委工作规则,修订完善考勤和请销假、财务管理等10项制度,坚持用制度管人管权管事,切实巩固扩大巡察整改成果。

二、坚持从严要求,全力推动整改任务落地见效

(一)贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动党的路线方针政策和上级重大决策部署落地见效存在短板

1 .学习贯彻习近平总书记关于文艺和群团工作重要论述不到位

整改情况:一是加强学习研讨,召开理论中心组学习会议集中学习了习近平总书记在看望文艺界政协委员时发表的重要讲话精神,党组成员和部分协会负责人结合习近平总书记关于“四个坚持”新要求开展专门研讨。二是组织开展专业培训活动,创作成果丰硕,市音协、剧协、舞协等协会作品和会员多次获省级表彰奖励。三是强化主管社会组织管理。主持召开市文联业务主管社会组织座谈会,就社会组织管理问题进行交流,研究制订《滁州市文联业务主管社会组织管理办法(试行)》,加强对社会组织的日常管理和跟踪督导。

2.主题教育开展还不够扎实

整改情况:一是结合文联工作实际,充实“我为群众办实事”实践活动内容,制订《市文联深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动方案》《市文联“我为群众办实事”项目清单》。二是加强学习教育,利用党组理论中心组学习会议、支部党员大会、支委会等形式,认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党务基础知识,并组织开展党务知识测试。

3.助力深化改革提供思想文化支撑有弱项

整改情况:一是进一步推动滁州市文联深化改革走深走实,召开滁州市文联文艺工作者职业道德建设委员会成立大会,进行座谈交流,谋划委员会工作任务。二是研究制定《滁州市文联所属文艺家协会管理办法》、《滁州市文联重大文艺活动审批制度》,各协会制定了本协会的会员管理办法。三是对新文艺群体组织全面调研摸底,加强同滁州市新文艺群体、新文艺组织的联系,推动工作。

4.领导班子战斗力还不够强

整改情况:一是深刻加强对民主集中制的基本原则和具体要求等内容的学习,把思想认识上的提高作为贯彻民主集中制的重要前提,班子成员之间及时开展谈心谈话,统一思想认识,努力形成工作合力。二是坚决贯彻执行民主集中制,发扬党内民主,集思广益,加强工作战斗力,改进工作方法,建立文联领导班子工作例会制度,确保月初有计划,月底有总结。三是强化对“一把手”贯彻执行民主集中制情况的监督,“一把手”坚持以身作则,当好班长,处理好与班子成员之间的关系,强化集体领导观念,增强全局意识和责任意识。

5.制度建设有短板

整改情况:一是举一反三,建立长效机制,对市文联现实行的规章制度进行查摆、梳理和完善,修订完善《市文联“三重一大”议事规则实施细则》、《市文联经费管理办法》等制度,强化制度管人和制度管事。二是把制度建设的贯彻执行作为重中之重,纳入党的建设中,作为基础工程抓牢抓实,编印制度汇编,班子成员人手一份,确保班子成员对规章制度在手、在脑、在心。三是强化制度监督,建立健全制度落实的监督、问责与惩戒机制,坚持定期对制度执行过程中所取得的实际效果进行及时评估,以实际成效倒推制度的进一步调整与优化。

6.意识形态工作制度落实不到位

整改情况:一是认真落实意识形态有关制度,党组坚持半年研究意识形态工作,定期召开意识形态研判会,在理论学习中加强意识形态学习。二是党组主要领导在党组会上就审阅班子成员述职报告作出要求和强调,对报告中未全面反映分管工作和意识形态工作的及时提醒。

(二)贯彻全面从严治党战略部署不够有力,“两个责任”落实存在短板

7.主体责任有缺失

整改情况:一是严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体规定》,成立市文联全面从严治党工作领导小组,明确党风廉政建设分管领导,制定年度工作计划,组织召开文联系统党风廉政工作会议。二是党组主要领导在党组会上就听取班子成员党风廉政建设责任制落实情况报告作出明确,要求在年度民主生活会中,班子要将落实全面从严治党责任情况进行梳理查摆。

8.监督责任落实有欠缺

整改情况:一是加强与派驻纪检监察组的联系沟通,诚恳、自觉、主动接受派驻纪检监察组的监督教育。二是认真传达学习市委办《关于开展新一轮深化“三个以案”警示教育的工作方案》精神,统一思想认识、明确任务目标,制订工作方案,运用身边人身边事开展警示教育,达到了“以案示警、以案为戒、以案促改”的目的。三是派驻纪检监察组认真落实监督责任,深入文联所属协会、科室开展座谈调研,与班子成员和科级干部开展日常监督谈话。

9.工作作风不严不实

整改情况:一是严格执行考勤制度,规范考勤管理,建立考勤月通报制度,敦促文联全体人员自觉遵守考勤制度要求,加强工作作风建设。二是研究制订了《滁州市文联档案管理实施办法》,加强对文联各类档案的管理规范管理工作,委托专业档案服务机构对档案进行规范整理。

10.集体决策随意性大

整改情况:党组制定议事规则,加强对研究重大事项的事前调查工作,对出台的重要规章制度进行合规性审查,确保按照相关文件依据执行。在落实专业培训相关事宜时,及时向中共滁州市委宣传部进行请示报备。

11.财经制度执行不规范

整改情况:分管财务领导和财务人员加强相关财经法规的学习,在财务报销签批过程中严格按照财经制度执行,对于相关个人费用,按照个人所得税法的相关规定,由财务进行代扣代缴,对于相关服务费用,坚决做到手续齐全、支出规范。

12.会费管控不严

整改情况:一是及时建账。相关协会聘请会计事务所主办会计对考级费用进行建账,对考级财务收支情况进行审计,并出具了专项审计报告。二是督促个别协会进行税务登记,领取税务发票。三是巡察指出的相关费用未入账问题已整改到位,今后将用于开展活动。

(三)贯彻新时代党的组织路线不够到位,干部队伍建设和党建工作存在短板

13.领导核心作用弱化

整改情况:一是党组加强对党建工作重要性认识,党组书记做到“四个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,分管领导强化“一岗双责”,落实党建工作责任,研究制定主题党日活动方案、计划,制定党建工作要点。二是根据人员变化情况,认真研究调整党建工作领导小组。三是党组认真履行党建主体责任,召开党组会议研究部署党建工作,审查预备党员转正报告,研究支部换届支委人选等。

14.党内政治生活不够严肃

整改情况:一是党组主要领导在党组会上就落实民主生活会前征求意见制度报告作出强调,要求今后每次召开民主生活会前,必须广泛征求意见,确保高质量开好民主生活会。二是坚持每年召开支委会研究当年党员评定等次和结果通报。2021年初,支部召开2020年度组织生活会暨民主评议党员会议,对全体党员评定等次并进行结果通报。

15.“三会一课”不规范

整改情况:一是加强党内法规制度建设,利用理论中心组学习会议、支部党员大会、支委会等形式,认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规制度,要求全体党员从讲政治的高度深刻认识贯彻执行党内法规制度的重要意义,树立法治意识、制度意识、纪律意识,自觉维护党内法规制度的严肃性和权威性,形成尊崇法规制度、遵守法规制度、捍卫法规制度的良好氛围。二是认真落实每季度召开支部党员大会的工作制度,动员和鼓励离退休党员参加党员大会。目前,支部召开党员大会参会人数均符合要求。

16.党务公开不及时

整改情况:一是及时调整组织架构图内容,根据实际情况更换党小组组长标识;充实完善党务公开栏内容,张贴《市文联2021年第三、四季度党员党费情况》《市文联党支部2022年“我为群众办实事”活动安排》等内容。二是加强党务理论学习,党组认真学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,党组主要领导就加强和规范党务公开工作作出强调,要求党支部严格按照程序进行,正确处理好公开与保密的关系,确保党务公开内容真实、程序规范,不断增强党务的公开性和透明度。

17.选拔任用程序不够规范

整改情况:坚持不懈地抓好党组、组织人事部门以及全体人员对选人用人政策法规的学习和宣传工作,研究制定《市文联科级领导干部选拔任用工作办法》,强化选人用人机制建设。在中心组理论学习(扩大)会议中将《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党机构编制工作条例》等列入学习内容。

18.干部选任文书档案混乱

整改情况:一是加强干部档案管理工作,委托专业档案服务机构,对现有人员档案进行了梳理,及时归档重要文书档案资料。二是要求组织人事部门加强对《干部人事档案工作条例》的学习,对干部人事档案进行集中排查审核。三是持续加强干部选拔任用基础性工作,形成长效机制。

19.上一轮巡察反馈的部分问题仍然存在

整改情况:一是强化思想武装,落实主体责任。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,不断提高班子成员思想理论素质,增强班子把握全局的能力。二是加强能力建设,强化责任意识。党组聚焦主责主业,锁定文联工作重点和年度工作目标,分解任务,分工合作,落实责任,强化执行和督办,树立争先进位意识。抓班子,强队伍,增强班子凝聚力、感召力和战斗力,以目标任务为牵引,提升班子协同作战、组织协调能力,强化班子班子成员责任心、事业心和荣誉感。三是加强制度建设,严格考勤制度。严格执行民主集中制原则,党组认真落实“三重一大”决策制度,班子成员落实“一岗双责”工作要求。严格执行《市文联机关考勤及请销假、年休假制度》,落实“一月一通报”制度,党组成员带头做好表率,加强督促检查。四是领导班子主要负责同志和班子成员在党组会上分别做自我检讨,充分认识自身工作存在的不足,在之后工作中要执行好领导班子月工作例会制度,通过加强工作交流、工作联系,进一步强化党组主体责任,强化一岗双责。

三、健全长效机制,巩固和深化巡察整改成果

市文联党组将以此次巡察整改为契机,严格履行全面从严治党主体责任,持续深入抓好整改落实,既集中解决巡察发现的突出问题,又举一反三,综合分析,完善制度,堵塞漏洞,形成切实管用的长效机制,巩固深化整改成果。

(一)持续抓好整改,推动整改工作取得实效。市文联党组坚持目标不变、力度不减,紧紧抓住市委巡察反馈问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。加强跟踪问效,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果。把巡察整改工作与文联业务工作有机结合起来,通过整改,调动各方面的积极性,不断推动文联各项工作取得扎扎实实的成效。

(二)建立健全机制,继续巩固整改工作成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

(三)加强督促检查,强化从严管党治党责任。坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化党员干部日常教育监督管理。按照中央、省、市部署,深入开展党史学习教育,扎实推进“两学一做”常态化制度化,切实增强党章党规意识,切实发挥文联党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地担负起团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走的政治责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0550-3928191;邮政地址:滁州市南谯区中都大道1189号市文艺中心办公室;电子邮箱:AHCZSWL@163.com。

中共滁州市文学艺术界联合会党组

2022年3月


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司