滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

防汛手记︱把群众的生命安全放在第一位

来源:  发布时间:2020-07-29 16:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

入汛以来,受暴雨和淮河上游泄洪影响,凤阳县淮河水位由最初的“设防”一路攀升至超警戒水位1.47米,防汛应急响应由四级调整至Ⅰ级,枣巷镇作为沿淮乡镇,防汛形势日益严峻。

“全镇8个行政村中有3个村位于行蓄洪区内,2个村需要整村撤离。”在接到县委县政府防汛要求后,镇党委政府反应迅速,快速落实。镇纪委积极投身防汛抢险工作,既督又战,全力保障人民群众生命财产安全。

“枣巷社区值守点多少人?你们怎么巡堤的?如何交接班?”在巡查枣巷社区值守点时,镇纪委书记杨琪仔细询问值守点人数及巡堤方法。“大家一定要坚持住,那么困难的疫情防控都过来了,我相信,只要大家努力,我们也一样能够取得防汛抗洪的胜利。”

“堤坝背水面的草有些深,这样不利于巡堤查险,请尽快安排人员开展堤坝除草工作。”

“我们村有除草机,我来安排。”张王村纪检委员凡秀磊随主动请缨。

“老人家,你的腿脚不好,快收拾收拾,跟我们去撤离点吧,这里是行蓄洪区,太危险。”镇纪委书记杨琪接着投身到群众撤离工作中。

“我不去,我一辈子都生活在水边,再大的水都没事。”

“镇里把学校建成了临时撤离点,为大家免费提供食宿,还为你们准备了户外电影,我来扶你走”。经过一番耐心劝说后,倔强的老人拿着收拾的衣物,由工作组送至安置点。

“我陪你们组再到黄咀村7组查一次,别漏了人。”说着,镇纪委书记杨琪跟着一组干部又到了村内。

“怎么门锁着,屋里还有孩子的声音。”一番查看后,一户群众因断电家中的电动卷闸门无法打开,孩子被困在家中。

“大家一起上,把门拉开。”二十多分钟后,终于将困在屋内的群众全部撤离。

经过几天的努力,群众全部安全撤离。

“从枣巷镇撤离后,他们在安置点的生活如何?”撤离的第二天早上,镇纪委书记杨琪来到枣巷中学安置点。

“大家不要挤,排好队,按顺序来。”食堂外群众正井然有序地排队领取早饭。

“在这生活怎么样?”

“吃得好、住得好,你看早饭有牛奶、有稀饭,有豆浆,平时家里生活都没这么好。”

从安置点离开后,杨琪又赶忙赶往下一个安置点。

在凤阳县抗洪救灾干部群众的身影中,还有许许多多像杨琪一样的纪检监察干部,他们冲锋在前、哪里有需要,就奔赴哪里,时刻把群众的生命安全放在第一位,用行动书写使命忠诚担当。(凤阳县纪委监委 王娜)


上一篇:凤阳:防汛救灾 纪检干部在一线[ 07-24 ] 下一篇:没有了!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司