滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

中共滁州市委党校关于六届市委第六轮巡察整改情况的通报

来源:滁州市纪委监委  发布时间:2020-07-27 11:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

根据市委统一部署,2019年4月16日至5月10日,市委第三巡察组对市委党校进行了巡察,9月24日,市委巡察组向市委党校反馈了巡察情况,按照《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

收到巡察组反馈意见后,校委高度重视,立即召开校委扩大会议,就整改工作进行了全面安排部署,制定出台了《中共滁州市委党校关于落实市委巡察反馈意见的整改工作方案》,成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责人、机关党委专职副书记、机关纪委书记、各党支部书记为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈的6个方面29个具体问题分别落实到牵头领导、责任处室、责任人,明确了整改措施、完成时限,并建立巡察反馈问题清单整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求确保件件有落实、事事有回音。整改工作在校委统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

(一)政治建设方面

问题一:凝聚力不强,核心作用弱化。

整改情况:一是主要负责人通过校委会、职工大会、与班子成员逐一谈心谈话提醒,明确要求校委班子要充分发挥领导核心作用,班子成员要树立全局观念,进一步增进团结、和谐共事、合作成事,要集中精力谋全局、抓大事,切实增强凝聚力和领导力。班子成员已在全体干部职工大会上主动表态,自觉接受干部职工的监督。二是每月初召开一次全校干部职工大会,分管副校长通报上个月分管的重点工作进展情况,安排部署下个月重点工作,主要负责人对工作完成情况进行点评,已经形成惯例,10月份以来共召开3次干部职工大会。每月至少召开一次校委会议,及时研究解决重要问题,9月24日巡察反馈至12月底已经召开6次校委会。三是根据工作需要,重新调整班子成员分工,明确教学科研工作由1人分管,班子成员分管工作不重复、不交叉,要求分工不分家,要相互支持、相互配合,形成合力。四是班子成员在12月12日上午召开的“不忘初心牢记使命”主题教育民主生活会上对此问题进行了深入剖析和自我检讨。

问题二:班子成员表率作用发挥不好,群众满意度不高。

整改情况:一是主要负责人专门与班子成员谈话提醒,督促其带头转变作风,发挥表率作用。二是班子成员在全体职工大会上主动表态,将时时事事发挥表率作用并自觉接受群众监督。三是班子成员在12月12日上午召开的“不忘初心牢记使命”主题教育民主生活会上已经对此问题的9个方面进行了深入剖析和自我检讨。

问题三:班子成员抓本职工作不力,影响党校发展。

整改情况:一是主要负责人专门与班子成员谈话提醒,督促班子成员要认真履职尽责,切实抓好分管的工作,对分管的工作承担直接领导责任。尤其要把主要精力放在学校管理上,明确要求班子成员原则上不上课,外出上课必须严格履行审批手续,要真正做到真抓实管、敢抓善管,确保全面完成年度分管工作任务。二是根据工作需要重新调整班子成员分工,明确教学科研由1名副校长分管。三是专门召开校委会对2018年度办学质量评估、班子考核、绩效考核、文明创建、招商引资、脱贫攻坚、计划生育等各项考核结果进行认真反思,找出扣分项和短板、不足,逐一研究制订整改措施,抓紧补缺补差,力争2019年度各项考核工作争先进位。四是班子成员已经在12月12日上午召开的“不忘初心牢记使命”主题教育民主生活会上对此问题深入剖析自我检讨。五是修订出台《中共滁州市委党校(行政学院)教学管理若干规定》,明确党校所有教学统一由教务处按照“三优先一公平”(能力、专业、年轻教师优先、兼顾公平)的原则统筹安排,副校长、校委委员原则上不上课,集中精力抓分管工作,并建立外出授课由主要负责人审批制度,对外出有偿上课从严管理。

问题四:部分重大事项未经校委会研究。

整改情况:一是重新修订完善了校委会议事规则和工作规则,明确凡涉及党校建设和发展的重大事项必须经校委会集体研究决策;凡过去未经校委会集体研究的规章制度一律废止,并在深入调研和学习借鉴外地好经验好做法基础上,重新制定或修改完善了10多项规章制度。二是出台《中共滁州市委党校(行政学院)教师校外兼职管理暂行办法》。对相关同志是否符合有关政策规定可以在外兼职进行了认定。经2020年校委第5次会议研究强调,教师在外兼职须按相关程序办理审批手续,并严格规范教师外出兼职行为,认真落实《中共滁州市委党校(行政学院)教师校外兼职管理暂行办法》,校委办、教务处及机关纪委要加强监督检查,确保教师兼职行为合规。三是校机关党委与市直工委进一步联系核实,对校委未开会研究违规党员处分问题作出情况说明。

问题五:部分重大事项经校委会研究后未执行。

整改情况:时任调查组成员已经对此问题作出情况说明。

问题六:校委会违规研究部分重大事项。

整改情况:校委会已经对此问题进行了检查反思,明确要增强大局意识,坚决克服部门(单位)利益,带头执行财经纪律;总务处请示市财政局以后,已经发函通知有关宾馆,今后相关食宿费由党校统一收取。

问题七:对脱贫攻坚工作思想不重视。

整改情况:一是11月4日上午我校专门召开校委理论中心组学习会,专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,补学了相关文件,坚决把思想行动统一到党中央的决策部署上来,认真研究党校承担的脱贫攻坚任务,确保如期完成。

二是进一步加强党校选派干部所在贫困村的帮扶工作,及时调整扶贫开发工作领导小组,明确了分管领导,研究制定了帮扶措施,力争在年度考核中争先进位。

问题八:脱贫攻坚工作责任不落实。

整改情况:一是在巡察期间,我校已经安排教务处主动与市委组织部联系,4月中下旬在安徽小岗干部学院举办滁州市乡科级干部进修班暨脱贫攻坚培训班,安排一名副校长为学员授课。二是把脱贫攻坚内容列入主体班课程。邀请市扶贫开发局相关负责同志来我校为主体班学员讲授“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”专题。

(二)思想建设方面

问题九:理论学习中心组研讨不足。

整改情况:一是从2019年9月起,校委理论学习中心组每月召开一次学习会,及时传达学习贯彻中央、省、市有关重要会议、文件精神,截止12月底召开3次,目前已经形成惯例。二是从2019年3季度开始,严格按照每季度组织1次专题研讨,每年不少于4次的要求执行。2019年9月份以来,重点围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专题组织了12次集中交流研讨。

问题十:中心组学习记录涉嫌造假。

整改情况:办公室经过对相关人员认真调查、仔细核对,2017年10月23日我校确实召开了“讲重作”专题研讨会议,由于会议记录人粗枝大叶,作风不扎实,整理会议记录时出错。处室负责人已经对记录人进行批评教育,其个人作出深刻书面检查。

问题十一:意识形态工作责任落实不到位。

整改情况:一是2019年11月4日上午我校专门召开校委理论学习中心组学习会议,专题学习了《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的通知》(厅字〔2016〕44号)、《中共安徽省委办公厅关于认真学习贯彻<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的通知》(厅字〔2017〕12号)以及近年来中央、省出台的意识形态领域相关文件精神,进一步提高思想认识。二是根据人事变动和工作需要,及时调整了党校意识形态工作领导小组成员,明确了领导小组职责。严格按规定要求召开领导小组会议,全年领导小组共召开2次会议研究部署意识形态工作。三是从2019年三季度开始,意识形态工作领导小组严格按照每季度研判一次,每年不少于4次的要求执行,及时准确掌握学校教员思想动态,排查和防范意识形态风险隐患,3、4季度各召开一次研判会。

(三)组织建设方面

问题十二:培养青年教师人才用力不够。

整改情况:一是2019年11月5日下午,校主要负责人主持召开了青年教师座谈会,认真听取青年教师意见与建议,进一步理清青年教师培养、成才的思路、举措。二是由分管副校长牵头,组建了4个学科专业团队,加快提升理论水平、专业素养,力争在全校培养出2-3名专业名师、专家。

三是帮助青年教师结合自己专业制定了三年个人职业发展规划,明确具体培养路径及扶持政策,激励青年教师成长成才、建功立业。四是发挥骨干教师的传帮带作用,通过二级试讲,组织教学观摩活动,帮助青年教师提高教学水平。五是明确从2020年开始,每位青年教师每年都要积极参加精品课评选,完成1篇省级以上理论文章和1篇咨政报告。六是进一步修订完善《科研成果奖励办法》,充分调动教师、尤其是年轻教师的积极性。七是由教务处和教研室共同帮助年轻教师明确教学专题和科研主攻方向。八是发挥骨干教师的传帮带作用,建立“一对一”传帮带青年教师机制。九是按照“三优先一公平”原则,由教研室提出授课人选建议,教务处统筹安排,优先安排年青教师上课。十是积极申报招聘或选调一批急需的高层次人才充实教师队伍,不断优化教师专业结构,提升整体教学水平,2019年已经完成2名教师招聘工作。

问题十三:“三会一课”学习时间造假。

整改情况:一是校机关党委已经对10人进行提醒谈话,并严肃批评;责令10名当事人作出书面检查并在支部组织生活会上作出深刻检讨。二是建立了党支部“三会一课”纪实管理制度,各支部每月初将“三会一课”计划报机关党委审核,月底将落实情况向机关党委报备。三是为提高业务水平,2019年11月5日上午校机关党委邀请市直工委组织部长到校就新时代党支部工作对我校党务干部进行集中培训,机关党委委员、机关纪委委员、各支部书记、委员及各党小组长共19人参加培训,下午组织各支部书记到城西水库党支部参观基层党组织标准化建设。四是各支部每月对“三会一课”进行自查,机关党委每季度对支部“三会一课”落实情况检查通报。

问题十四:“三会一课”参学人员造假。

整改情况:一是机关党委已经对有关同志开展提醒谈话、批评教育,有关同志已作出书面检查并在支部组织生活会上深刻检讨。二是为提高业务水平,2019年11月5日上午校机关党委邀请市直工委组织部长到校就新时代党支部工作对党务干部进行集中培训,机关党委委员、机关纪委委员、各支部书记、委员及各党小组长共19人参加培训,进一步规范“三会一课”会议记录时间和内容。

问题十五:民主生活会不严肃,存在走过场现象。

整改情况:一是一名副校长已经作出书面检查,一名副校长已经作出书面检查并在“不忘初心牢记使命”主题教育民主生活会上说明情况,进行自我批评。二是从“不忘初心牢记使命”主题教育民主生活会开始,民主生活会严格按照要求和程序,会前认真准备、会中严肃开展批评与自我批评,会后认真抓整改落实。三是班子的检视剖析材料提交校委会研究后并报巡回指导组审核,按照意见修改通过后才召开民主生活会。班子成员个人的检视剖析材料经主要负责人和巡回指导组审批把关,按照要求重新修改,准备不充分的不仓促召开民主生活会。四是相关班子成员已经在“不忘初心牢记使命”主题教育民主生活会上对此问题深入剖析自我检讨,提出了整改措施。

问题十六:发展党员部分程序材料缺失。

整改情况:一是经请示市直工委,对一名同志作为发展对象时,缺少党小组、党员和群众意见材料,机关党委责成时任支部书记、组织委员作书面检查。二是机关党委制定了《关于发展党员工作中严格时间节点的规定》,加强对发展党员的监督检查,要求各支部严格按规定程序发展党员。

问题十七:预备党员转正对群众反映的意见没有按规定程序办理。

整改情况:一是机关党委责成时任第三支部书记、组织委员作出书面检查。二是校机关纪委查明事实原因,并向举报人通报了相关情况。三是召开支部党员大会,通报巡察组反馈意见和机关纪委调查意见,已形成书面材料上报机关党委。

(四)作风建设方面

问题十八:调查研究不够,科研水平不高。

整改情况:一是修订完善《科研成果奖励办法》和年度考核办法,引导教师正确处理教学与科研关系,激励教师集中精力攻关、提高科研水平。二是支持教研室积极以课题组申报社科课题、认领咨政课题,统一调研、集体研讨、写作。

三是加强市情研究,围绕市委、市政府的各项中心工作,明确骨干老师加强对滁州市各相关发展战略目标的研究,组织开展重点课题攻关,每年向市委、市政府报送至少10篇高质量的咨政报告,2019年下半年已经报送12篇,其中9篇获得市委市政府主要领导批示。四是鼓励教师加强理论学习,提高论文写作水平,向国家级核心期刊冲刺。明确每年根据科研需求,重大课题由分管副校长牵头成立课题组,整合各方面资源,进行集体攻关,每年撰写1-2篇高水准的咨政报告。五是采取走出去、引进来方式,创造各种机会,让教师外出培训,鼓励支持教师在职攻读博士、硕士,并加强相互交流,共同提高科研水平。

问题十九:领导班子与职工谈心谈话少,未能做到严管与厚爱相结合。

整改情况:一是结合“不忘初心牢记使命”主题教育,主要负责人与班子成员、全体干部职工,分管负责人与分管处室全体干部职工普遍开展了一次谈心谈话,认真听取大家的意见建议,增进与干部职工的感情,不断改进工作。二是主要负责人通过校委会、理论中心组学习会明确要求校委成员要经常深入做好干部职工的思想政治工作,坚持严管与厚爱相结合,切实帮助解决干部职工的实际困难,多做暖人心的实事好事,工作上以激励为主,多关心爱护干部职工,充分激发干部职工的工作热情和激情,调动干事创业的积极性和创造性。三是根据工作需要,重新修订完善了10多项常用规章制度,做到用制度管事管权管人,严守政治纪律和政治规矩,努力营造风清气正的良好政治生态。

问题二十:执行公务卡结算制度不严格。

整改情况:一是制定出台了《中共滁州市委党校财务支出管理办法》,新增了公务卡强制结算目录,明确要求公务活动必须用公务卡结算。二是加强公务卡结算的日常监督检查。对于部分未办理公务卡的同志,及时联系银行上门办理公务卡,从源头上加强管理。对于确需现金支付的要求提前书面报告并报分管领导审批。

问题二十一:考勤制度执行流于形式。

整改情况:一是进一步修订完善了《机关考勤管理制度》。二是机关纪委负责监督每月考勤情况。三是把日常考勤、请销假情况纳入年终考核。

(五)纪律建设方面

问题二十二:履行“一岗双责”不到位。

整改情况:一是2019年12月13日上午,校委专门召开党风廉政建设专题会议,听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,认真研究党风廉政建设工作,部署党风廉政建设各项任务,加强督促检查,确保完成年度工作任务。二是巡察整改以来,班子成员认真总结反思,严格落实党风廉政建设“一岗双责”提醒卡,聚焦主题抓学习、抓调研,聚焦问题抓检视、抓整改;12月13日上午,我校召开了党风廉政建设工作专题会议。班子成员认真学习了十九届四中全会《决定》中“关于坚持和完善党和国家监督体系”重要论述和中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》;班子成员分别汇报了2019年履行党风廉政建设“一岗双责”情况;班子成员定期召开分管处室党风廉政建设和反腐败工作会议,梳理查找工作领域内廉政风险点。与分管处室负责人开展廉政谈话,对苗头性、倾向性问题及时提醒并督促整改。副校长分别找分管处室负责人集体廉政谈话,提出具体的工作思路,召开工作会议,进行风险点分析,完善防控措施。三是机关纪委每季度检查一次班子成员落实党风廉政建设主体责任全程记实手册。

问题二十三:二是领导班子抓党风廉政建设敏感性不强。

整改情况:一是校委会通报了相关情况,认真反思,深化认识,切实增强抓好党风廉政建设的政治自觉和行动自觉。二是加强学习宣传。把学习党风廉政建设责任制规定纳入经常性的教育内容,提高党员干部对实行党风廉政建设责任制重要性的认识。三是严格执行市直单位党委(党组)书记落实党风廉政建设主体责任提醒卡和班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”提醒卡并逐项落实到位。四是严格落实党风廉政建设主体责任全程记实要求,厘清记录纪实内容,规范记录记实手册。五是对相关人员立案调查情况作出情况说明。

问题二十四:派驻纪检组履行监督责任不到位。

整改情况:一是严格落实《市纪委监委驻市委组织部纪检监察组与综合监督单位工作联系机制》。二是认真落实派驻纪检组列席党校民主生活会、校委会的各项规定,凡应当列席的会议派驻纪检组均按规定列席。党校每次在会前提前将会议议题报送派驻纪检组,由派驻纪检组按相关规定确定列席的议题,提出意见。截止12月底,纪检组已经按照规定列席3次校委会。三是党校积极主动向派驻纪检组通报巡察整改、主题教育等开展情况,自觉接受派驻纪检组的日常监督,对派驻纪检组提出的意见认真整改落实。

问题二十五:校机关纪委未开展工作,职能没有发挥。

整改情况:一是制定出台了加强党校机关纪委建设、充分发挥职能作用的意见,将机关纪委各项工作纳入正常化、规范化轨道。二是机关党委书记与机关纪委书记谈话提醒,督促其要认真履职尽责,加强业务知识学习,提升纪检工作能力和水平。三是机关纪委书记以两个“提醒卡”为抓手。积极主动协助推进校委落实主体责任,逐一落实好各项工作任务,落实情况及时向校委报告。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,机关纪委牵头,以相关违纪违规案件及其查处情况为案例,在全体干部职工中开展了一次以案明纪警示教育,用身边事教育身边人,举一反三,深入推进纪律建设。五是主动作为,进一步发挥机关纪委日常监督作用;加强对招标采购、人员招聘、干部选拔等重点领域的监督,抓好对人财物重点岗位的防控;严肃认真地开展日常监督,排查风险点,制定防范措施,健全防控机制。

(六)上轮巡察整改方面

问题二十六:无依据将借款转作收入,形成账外债务。

整改情况:经请示市财政局,总务处已经报校委会研究批准,按照规定调整了会计科目。

问题二十七:未能做到精打细算,积极筹措资金,增加了融资成本。

整改情况:一是校委会明确要求要正确处理与相关单位的关系,既支持承租方合法经营,又要严格按合同办事,建立正常的“亲、清”政商关系。对双方履行合同情况进行一次检查、整改。二是对剩余的融资成本,经过积极争取,报请市政府审批,12月12日已经提前一次性还清全部借款本息。三是同时提前谋划合同到期后双方终止合同及公开招租、等相关事宜,确保正常教学秩序不受影响。

问题二十八:津补贴清理不到位,无依据对个人就餐进行补助。

整改情况:一是严格执行上级津补贴发放的各项规定,机关纪委加强监督检查,按规矩办事。二是落实巡察整改要求,相关人员补缴了2016年至今个人应当承担部分。

问题二十九:针对上轮巡察指出的问题存在边改边犯现象。

整改情况:一是认真学习习近平总书记关于巡视的重要论述,贯彻落实中央、省、市关于巡视、巡察的各项规定,坚决把巡察整改作为一项严肃的政治任务,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎扎实实地做好巡察“后半篇”文章。二是为确保按期完成巡察整改任务,校委加强巡察整改工作调度,先后召开5次会议调度推进巡察整改工作,及时研究解决突出问题,确保高质量全面完成整改任务。三是严明政治纪律和政治规矩,对边改边犯,改后再犯的将严肃追责。四是梳理修订完善出台了10多项制度并严格执行,举一反三,形成长效机制。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

通过对巡察组反馈意见指出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,校委将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,重点做好以下几个方面工作,以实实在在的整改成效推进党校各项工作。

1.进一步加强班子建设,提高政治站位。增强“四个意识”,做到 “两个维护”,平时注意加强班子成员之间沟通交流,增强班子的凝聚力,班子成员要率先垂范,以身作则,敢于担当,以良好的精神状态和工作业绩赢得干部职工的支持。

2.进一步加强思想理论建设,严肃党内政治生活。班子成员切实履行“一岗双责”,带头按照规定参加“三会一课”和组织生活会,开好民主生活会,严格遵从党章,认真履行党员义务,积极参加组织活动。

3.进一步加强教师队伍建设,提高教学科研能力。通过“一对一”传帮带青年教师,帮助青年教师制定三年职业成长规划,明确青年教师教学科研主攻方向,通过打磨精品课、深入基层调研、发表高质量科研文章和咨政报告,不断提升党校整体的教学科研水平。

4.进一步加强巡察整改,努力打造全省一流市级党校。以巡察整改为契机,坚持标本兼治,抓长抓常,围绕“六个一”的发展思路,不断提升教学、科研、咨政和管理水平,以巡察整改的新成效推动党校各项工作上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:3512388;邮政地址:滁州市西涧中路4298号市委党校办公室;电子邮箱:czdxczq@163.com

中共滁州市委党校

2020年6月28日


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司