滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

中共滁州市人民防空办公室党组关于六届市委第六轮巡察整改情况的通报

来源:滁州市纪委监委  发布时间:2020-07-27 11:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

根据市委统一部署,2019年4月15日至5月8日,市委第四巡察组对滁州市人民防空办公室进行了巡察,9月29日,市委巡察组向滁州市人防办党组反馈了巡察情况。按照《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、针对“政治建设不过硬,党组领导核心作用发挥不充分”的问题

1.党组议事决策机制不健全,对“三重一大”事项未进行明确,部分议事决策事项无章可循。

整改情况:一是认真学习《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党问责条例》。二是召开党组会议,修订完善市人防办党组议事规则。三是确定5万元以上资金开支和10万元以上的项目建设、预算编制、奖惩和人事任免等重要事项,须经党组会议研究。

2.党组决策缺位,存在以行政会议代替党组会议现象。

整改情况:一是严格按照《中国共产党党组工作条例》规定,执行民主决策制度,凡属“三重一大”问题,必须经党组会议研究讨论。二是确定经费支出在5000元至5万元的,由主任办公会议研究,5万元以上的由党组会议研究。三是自整改以来,严格按照《中共滁州市人民防空办公室党组议事规则》《市人防办主任办公会议议事规则》执行。

3.全国人防工作会议精神学习贯彻不深入。

整改情况:一是2019年11月5日,召开党组(扩大)会议,深入学习近平总书记在第七次全国人防工作会议上的重要讲话精神。二是2019年11月20日召开全市人防系统突出问题排查工作推进会,传达学习第七次全国人防工作会议精神。三是利用党组会议、党组中心组理论学习会、全市人防系统工作会议传达学习贯彻会议精神。

4.战时意识松懈。

整改情况:一是制定《滁州市人防工程维护管理监督检查制度》等规定制度,加强监管力度,进一步提高常态化监管水平。二是切实履行人防工程安全维护管理监管责任,针对反馈的问题,举一反三。三是拟制《全市人防工程维护管理检查计划》,按照两年一个周期,落实监督检查全覆盖。

5.头雁作用未发挥。

整改情况:一是修订考勤制度,严格落实考勤制度,每月初在公示栏公示考勤结果。二是修订差旅交通费管理办法,严格落实差旅费报销规定。三是清退相关费用。

6.人防工程易地建设应建未建。

整改情况:一是召开专题会议,研究人防工程易地建设项目计划,确定了3个易地建设项目。二是已将滁州学院会峰校区易地建设项目列入2020年建设计划。三是该项目已启动设计招标工作,由市人防办出资,滁州市重点处代建。

7.部分人防工程易地建设费应收未收。

整改情况:一是开展人防系统腐败问题专项治理。二是向未缴纳单位发出催缴通知书。三是该费用全部追缴到位。

8.人防易地建设费使用偏离初衷。

整改情况:一是人防易地建设费为“收支两条线”管理,收入全部交由市财政国库,为非税收入。二是人防办严格按照年度预算进行费用支出。三是安徽省人防办、安徽省财政厅已联合印发《关于加强人防工程易地建设工作的通知》。

9.破解聘用人员和混岗问题不力。

整改情况:一是在巡察中召开党组会议对聘用人员进行定岗定位。二是对在编事业人员长期在机关工作的人员进行调整分工。三是研究二级机构人员划转,明确事业单位人员调整。四是已与1名同志解除劳动合同。

10.扫黑除恶专项斗争开展不扎实。

整改情况:一是深入学习研究中央和省、市关于“扫黑除恶”工作的部署要求。二是传达学习中央扫黑除恶第14督导组与安徽省委省政府第三次对接移交问题滁州市整改方案。三是研究落实省人防办“扫黑除恶”整改工作方案。四是结合人防腐败问题专项整治,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作开展。

11.超范围发放奖励金。

整改情况:一是立即终止发放。二是研究事业单位考核优秀等次人员奖励办法。三是国家人社部已出台事业单位年度考核人员奖励规定。

二、针对“思想建设不过硬,意识形态工作落实有差距”的问题

12.民主生活会走过场。

整改情况:一是领导班子成员带头开展批评与自我批评,提高民主生活会质量,达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果。二是党组书记带头开展批评与自我批评,发挥头雁效应。三是2019年民主生活中班子成员之间提出的批评与不足达到17条。

12.思想政治建设抓而不实。

整改情况:一是党组带头学习《中国共产党纪律处分条例》,并下发应知应会供全体人员学习掌握。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对应知就应会内容进行测试,测试内容涵盖“两个责任”、“三重一大”、《中国共产党纪律处分条例》实施时间。三是应知应会内容坚持以考促学、以考促训、以考促管。

14.主体责任落实不到位。

整改情况:一是召开党组会议,深入学习研究意识形态工作责任制落实情况专项检查整改规程及专项检查反馈意见。二是召开意识形态分析会,提高站位、深化认识,不断增强政治意识和政治警觉,严格落实意识形态工作责任制进行分析。通过分析,进一步强化政治意识,站稳政治立场,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格主体责任落实。三是市人防办党组在2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活已将意识形态工作纳入民主生活会发言材料中。四是在2019年度班子的述职报告中,坚决把意识形态内容列入述职报告中,市人防办党组坚决把好关,并在下一步工作坚决贯彻落实。

15.工作责任制落实不到位。

整改情况:一是召开领导小组工作会议,分析研究试鸣防空警报、工程质量监管、网络舆论、信息报送、微信微博等方面遇到的问题与矛盾,分析研究对策、措施,真正使意识形态工作领导小组会议经常化。二是严把意识形态工作报告起草,由分管领导先行把关,意识形态小组审核,党组审定后上报。

16.意识形态工作重部署轻落实,网络意识形态工作领导小组未正式成立。

整改情况:2019年11月5日召开党组会议,专题研究意识形态工作,成立网络意识形态工作领导小组。每季度对网络进行安全检查一次。

三、针对“组织建设不过硬,基层党建和干部人事管理有偏差”的问题

17.党建工作重视不够。

整改情况:一是加强学习。坚持党组中心组理论学习制度,认清全面从严治党的重要性,2019年已组织16次理论学习。二是统筹推进。严格落实党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。三是落实制度。不定期召开党建工作领导小组会议和党组会议,分析研究党建工作;抓好支部建设,认真听取支部书记报告工作,并进行审议。四是突出重点。每年下发年度党建工作要点,有计划有步骤地推动政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各项党建工作落到实处。

18.“三会一课”落实不到位。

整改情况:一是严格按照“三会一课”制度落实,2019年度落实党课四次。二是邀请市委微讲团成员上党课;办党组书记,支部书记带头上党课。三是严格执行党小组会议记录,支部定期进行抽查党小组会议记录情况。

19.民主评议党员开展不扎实。

整改情况:一是对民主评议党员材料保管不善的支部副书记进行提醒谈话。二是加强民主评议党员制度的学习。三是2019年12月6日,市人防办召开全体党员大会,进行民主评议党员,并将民主评议党员结果在公示栏进行公示。四是将民主评议党员结果的作为年度评优评先的依据。

20.党性意识淡薄。

整改情况:一是严格落实党员党费缴纳制度,依规加强退休党员党费收缴。二是退休党员党费已完成补缴。三是坚持党费收缴制度。

21.干部培养使用缺乏统筹规划。

整改情况:一是制定《市人防办干部培养使用中长期规划》。二是已按培养计划推荐调整使用四级调研员1名;晋升一级主任科员1名。三是每年按计划推荐1至2名干部参加党校组织开展的培训。

22.干部选拔任用程序不规范。

整改情况:一是认真学习《干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,对干部选拔任用程序进行严格把关。二是严格执行任前征求纪检监察组意见。三是严格落实任前谈话的制度。四是专题向市委组织部干部监督科进行了报告。

23.干部干事创业活力不够。

整改情况:一是研究调整各类领导小组;二是将部分工作任务打破科室建制,确保工作落实到人;三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升责任意识。

24.关键性岗位用人随意。

整改情况:一是严格按照事业单位领导人的选拔程序进行聘选,严格选人用人标准,坚持德才兼备、以德为先、宁缺勿滥的原则选拔干部。二是党组召开会议,明确市人防工程管理所(市人防工程质量监督站)、市人防指挥信息保障中心负责人,并正式下达党组通知文件。

四、针对“作风建设不过硬,‘四风’问题有反弹”的问题

25.制度执行打折扣。

整改情况:一是修改完善《防空警报报知系统维护管理制度》,按要求对防空警报报知系统维护管理情况进行抽查。二是是修改《机关考勤制度》,落实月通报,并作为评先评优的依据。

26.监督检查无实效。

整改情况:一是修改完善《人防工程维护管理监督检查制度》。二是在检查通报中,做到对存在的问题表述详实,对存在问题的单位点名到姓,板子打到具体人身上,并要求整改后提交“问题整改报告”,并及时组织“回头看”,确保整改到位。三是发放《防空地下室使用信用承诺书》。

27.人防工程重建轻管。

整改情况:一是结合人防工程安全生产大检查,对相关问题进行再排查,并逐一下达整改通知书。二是发放《防空地下室整改通知书》督促整改。三是截至目前,相关问题已整改到位。四是建立两年巡回检查制度。

28.专项资金使用监管不力。

整改情况:一是迅速进行该项经费使用专项检查。二是琅琊区已使用8万元,剩余7万元未使用已列入2020年使用计划。三是拨付南谯区人防办的经费已使用完毕。四是根据人口疏散基地管维护费实际支出,采取报销管理制度。五是坚持“谁申请、谁监督”,并跟踪检查督导经费支出。

29.执行会计制度不严格。

整改情况:一是已将非税收入票据纳入财务归档工作,确保会计信息完整。二是人防大剧院地下车库已出租,市人防办将不再产生电费。三是修改完善《财务管理规定》。

30.少数项目预算资金未执行。

整改情况:一是重要经济目标防护试点项目已通过竣工验收,资金现已支付。二是对其它未使用的资金,已上缴国库。

五、针对“纪律建设不过硬,‘两个责任’落实有欠缺”的问题

31.党风廉政建设工作重视不够。

整改情况:一是2019年2月26日,召开全市人防系统党风廉政建设工作会议,部署党风廉政建设工作;二是2019年11月5日党组专题研究党风廉政建设相关工作;三是2019年9月份开始,开展全市人防系统腐败问题专项治理。

32.重部署轻检查。

整改情况:一是开展人防系统腐败问题专项治理,废除2个文件。二是将党风廉政建设纳入县域经济目标绩效考核。三是将党风廉政建设考核结果运用至评先评优和干部晋升调整使用;四是开展全市人防系统联动巡察工作。

33.“一岗双责”落实不到位。

整改情况:一是坚持“主体责任”和“一岗双责”落实。二是建立领导班子成员开展“咬耳扯袖谈话”经常化,落实党风廉政建设工作。三是领导班子成员经常采取电话抽查的方式,进行党风廉政建设督促。四是认真填写党组领导班子成员主体责任制纪实手册。

34.警示教育不到位。

整改情况:一是2019年8月9日结合 “三个以案”警示教育交流研讨,《人防工程审批权怎成了“生意经”》、《“防空洞”里的一窝硕鼠》进行集中学习。二是11月18日结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距,利用发生在人防办的典型案例开展教育,坚持“用身边事教育身边人”。三是结合深化“三个以案”警示教育,利用全省人防系统发生的典型案例进行教育警示。

35.派驻监督探头作用发挥不充分。

整改情况:一是派驻纪检监察组深入市人防办进一步了解掌握机构设置基本职责、领导班子及其成员分工、科室单位负责人及监察对象等基本情况。二是定期参加市人防办党组会议,对人防办党组研究大项经费开支、人事任免进行掌握。三是继续梳理掌握岗位及权力风险点、表现形式、风险等级、防控措施及监控责任主体等,采取开展定期排查的监督方式,实时更新廉政风险点。

36.查办案件程序缺失。

整改情况:一是完善缺失的程序和材料。二是完成案件的卷宗整理。

六、针对“党风廉政建设不过硬,监督管理有缺位”的问题

37.内控制度缺失,未明确物资采购流程和操作规范,缺少监督管理。

整改情况:一是修改完善《财务管理规定》、《内部物资采购管理办法》,加强经费管理和物资采购流程。二是修订《固定资产管理规定》,加强物资的管理,加强物资出入库使用登记制度。三是聘请第三方对市人防办固定资产进行清查。

38.自由裁量权随意性大。缺少人防工程控制性规则导则,在审批环节有较大的自由裁量权,存在廉政风险。

整改情况:一是多次同自然资源与规划局协调,对接城市单元控制性详细规划编制单位,按照《滁州市城市地下空间暨人防工程综合利用规划(2014--2030年)》要求,在城市单元控制性详细规划调整中落实具体内容。二是《滁州市琅琊新区中心片区控规调整》中确定拟建人防工程的功能数项,杜绝自由裁量。三是修改完善《行政审批管理规定》。

七、针对“巡视巡查整改不过硬,后半篇文章不扎实”的问题

39.中央专项巡视省委脱贫攻坚反馈意见整改不深入,形式单一。

整改情况:一是深入扶贫点进行走访了解。二是严格执行扶贫与扶智相结合,加强产业扶贫与信息技术扶贫,为定远大桥社区和定远耿巷提供帮扶经费8万元。三是25户贫困户已有24户脱贫。四是坚持每月至少深入帮扶村1次了解情况。

40.省委巡视整改落实打折扣,借用人员不规范,党建工作责任制落实没有整改到位。

整改情况:一是市直单位借用人员不规范问题突出,办党组于4月22日和12月17日对聘用人员定位和事业单位人员划转进行专题研究。二是修改《机关党建工作责任制度》,用制度规范党建工作。三是落实中央八项规定精神不到位,对出差人员补助经费进行了清退。四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党员干部的教育管理。

41.市委巡察整改未完全对照清单销号,行政超编、工程建设与管理脱节没有完全整改。

整改情况:一是修改完善《政治理论学习制度》、《机关支部党建工作目标管理制度》。二是行政编制超编严重,主要是军转安置问题,该项工作只能消化处理。三是修改《人防工程维护管理监督检查制度》,对人防工程加强监管。

42.审计整改不彻底,预算收入不科学、部分项目资金执行率低

整改情况:一是11月28日,办党组对《预算法》进行深入学习,加强预算编制工作的合法性。二是10月21日,党组召开会议,专题研究2020年度预算编制工作,确保经费预算合理性。三是定期通报经费支出情况,督促项目经费支付力度,提高资金的使用率。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0550-3789008;邮政地址:滁州市西涧中路4288号滁州市人防办;电子邮箱:czsrmfk@163.com。

中共滁州市人民防空办公室党组

2020年6月28日


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司