滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

“战汛”一线监督 筑牢防洪“安全堤” ——滁州市南谯区纪委监委开展防汛专项监督检查侧记

来源:  发布时间:2020-07-21 16:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“防汛部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”连日来的持续强降雨,使长江支流滁河、清流河汛情告急,滁州市南谯区纪委监委坚持监督执纪问责与防汛抗洪应急响应同频共振,紧盯关键环节,全天候、高密度、多频次监督检查,为全区防汛抗灾工作提供坚强纪律和作风保障。

提高工作站位 监督关口前移

“近几天,全省多条河湖水位出现超警戒情况,各级纪检监察机关要靠前监督、一线监督,切实筑牢防汛的责任‘堤坝’。”汛情就是命令,7月15日,南谯区防汛指挥部发出防汛Ⅳ级应急响应后,南谯区纪委监委当天就组织召开了防汛专项监督动员会议,并宣布成立了防汛救灾工作领导小组和6个督查组。以滁河、清流河及其支流和城市防洪、乡镇水库为重点,通过现场督查、电话抽查、实地暗访等方式,对应急防汛方案制定、物资技术保障、人员轮流值班、水位安全监测和泵站涵闸养护等情况开展专项监督检查,确保各项防汛部署落到实处。

“每个组3人,都由委领导班子成员带队。我们组负责的是清流河和它的支流胜天河、龙蟠河腰铺镇段防汛督查工作,3条河包保责任段长度合计约20公里。”第三组督查组成员、第二纪检监察室主任袁明辉还有两年就退休了,但他积极“请战”。雨伞、雨衣、长筒胶靴、手电筒每天放在包里,随身携带,随时听令出发。

“冒雨夜查最辛苦,查一遍2个多小时,一身泥泞不说,身上也基本湿透了。”袁明辉感慨地说,“看到点上同志一个夜班都要守个8个小时左右,还要隔段时间冒雨巡堤一次,非常感动,也就不觉得自己辛苦了。”

据统计,自7月15日以来,6个督查组已累计开展督查检查40余次,发现问题17个,均已整改到位。

强化纪律保障 压实防汛责任

“防汛救灾是当前第一位工作任务,严明纪律必不可少,必须以战时状态抓防汛作风纪律,确保人民群众生命和财产安全。”区纪委监委在召开防汛专项监督动员会后,立即制定下发了《关于严明防汛工作纪律的通知》,提出“必须严格落实巡查防守工作,严禁险工险段、重要堤防、重点部位巡查不到位......”等“七必须七严禁”,切实把纪律和规矩挺在防汛工作的第一线。

该区要求各级纪检监察机关紧盯防汛救灾中有令不行、有禁不止、擅离职守、临危退缩或不服从防汛抢险工作安排等形式主义官僚主义问题,从严从重从快处理。对在防汛救灾中侵占挪用、玩忽职守、滥用职权及其它严重违纪违法行为的,将一律依纪依法予以追责问责,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

“××镇前期防汛队伍培训不到位;××责任段未见险情记录和交接班记录;部分河堤和水库堤坝及溢洪道清障不到位;巡堤人员扎堆聚集,未按照规范要求进行巡堤;防汛值班值守人员交接登记工作不规范......”各级纪检监察机关发现问题立即予以批评纠正的同时,区防汛指挥部每天还利用微信工作群对查出的问题进行及时通报。

“出了问题就要被问责,现在我们再也不敢掉以轻心。”被通报的一名镇领导表示,“区纪委监委每天的监督检查,有效压实了防汛救灾主体责任和第一责任人的责任。”

既督战又参战 冲在防洪“前线”

7月18日9时,滁河全线超警戒水位。当日,滁河防汛应急响应级别也一日三升,从IV级响应逐级提升至I级。此时此刻,南谯区各级纪检监察干部在履行好监督责任的同时,积极投身到防汛救灾工作中去,既当监督员、又当战斗员,充分发挥出了纪检监察干部的先锋模范作用。

“我们大同村已充实了防汛物资储备,做好了防汛道路保障,落实了取土区,准备好了抢险车辆、工程机械,确定安全撤离路线和应急避险点,组建了应急抢险队伍,健全完善24小时值班值守、重点地段监测、灾害天气预警等防汛体系。”看到村里做好了人力准备、物力准备和思想准备后,乌衣镇纪委书记杨军才放心赶往下一个村。

“滁河南谯段全部位于乌衣镇,14.5公里长的河堤分部在5个村和社区,必须巡查一遍心里才踏实。”夜以继日的防汛值班和巡堤已让杨军疲惫不堪,但他没有忘了自己作为纪委书记的“主责主业”。每天防汛值班结束后,他都要对各责任段适时开展监督检查。

在亲自带队夜查之后,7月18日一大早,区委常委、纪委书记、监委主任杨龙赶到了滁河吴港防汛指挥部,他要在现场24小时“坐镇”督战。7月19日,杨龙接到通知,区防汛指挥部决定对滁河防汛责任段及责任人进行调整,他正式“挂帅”,作为该责任段指挥长,全面负责防汛工作。

“要强化底线思维,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实做到响应及时、应对有方、处置有效,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。”7月21日,杨龙表示,目前指挥部正加紧调运物资和抢险人员,做好了迎战下一轮强降雨的各项准备。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司