滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 来安县>>正文内容

【廉史今读】以循为本 为廉为能

来源:  发布时间:2020-07-24 11:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

循吏,顾名思义,遵循纪律规矩的官吏。司马迁在《史记》中将循吏定义为“奉法循理之吏,不伐功矜能,百姓无称,亦无过行”,这是个客观的评价,并未带有明显的感情色彩。但在《史记·循吏列传》正文中列举的五位春秋时期循吏,或清正廉明或政绩显著,或为“廉”或为“能”,都是古今为官之典范。

公仪休是春秋时期的鲁国国相,酷爱吃鱼,却拒绝了客人所送的鲜美鲤鱼。问其原因,公仪休说:“今为相,能自给鱼;今受鱼而免,谁复给我鱼者?吾故不受也。”公仪休洁身自好,抵制诱惑,拒绝了客人投其所好的礼物,成就了一段《公仪休拒鱼》的佳话鞭策后人。同期的楚国国相石奢,因父亲杀人犯了罪,自己在追捕中放走了父亲,在楚昭王已经赦免的情况下坚持伏罪自杀。死前向楚昭王陈情:"不私其父,非孝子也;不奉主法,非忠臣也。王赦其罪,上惠也;伏诛而死,臣职也。"石奢为坚守国家法度和社会道德规范而选择舍生取义,即使在两千多年后的今天仍然让人高山仰止。同样因坚守法律规范而放弃生命的还有晋文公的法官李离,李离因听察案情有误而枉杀人命,以自己“官长禄厚”坚持担责,伏剑而死。李离敢于承担自己过失的后果,不逃避,不推卸,轨物范世为后辈敬仰。这三位先贤都是名垂青史的“廉官”典范,公仪休洁身自好,石奢端方正直,李离勇于担责,在面对诱惑、犯罪亲长、自己过失时仍能坚守法度和道德规范,甚至不惜付出生命。“奉法循理”是一个官员应该遵循的基本信念,任何情况下都能坚定自己“奉法循理”的信念不动摇,便是为“廉”之道。

楚庄王国相孙叔敖与郑昭君大夫子产则以贤能名贯古今,利用自己的才能,通过制定合理的治国之策和实施方案让举国之民“奉法循理”,而致社会和谐国家安定,此便是为“能”之道。孙叔敖注重民生经济,制定实施有关政策法令,尽力使农、工、商各得其所,兴修水利防水患;鼓励百姓秋冬伐木,春夏利用河道运输售卖;向楚庄王进言将货币重量减轻,促进市场货币流通,促进社会经济发展;颁布实施利民的政策,为百姓创造良好的生活条件,推动社会稳定繁荣发展。子产为政“宽猛”有序,他认为只有德行高尚的人能够用宽厚的政策使民众服从,其次便没有比刚猛的政策更有效的了。政策刚猛,民众感到害怕就会严于律己,不触犯法规从而免遭伤害,反之,民众就会因为懈怠而触犯法规让自己和他人受到更多的伤害。子产当政,饱受战火和内乱摧残的郑国只需三年便秩序井然,路不拾遗,夜不闭户。孙叔敖注重以经济治世,从源头减少犯罪动机;子产注重以律法治世,从终端增加犯罪成本。无论是哪一种手段,其最终目的都是为让举国之民“奉法循理”,从而使国家达到四海升平的繁盛状态。

唐太宗说:“以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”太史公的记述距今已两千年有余,先贤的为官之道、为政理念于今世仍然具有借鉴意义。人是具有社会属性的,在社会中生存就要遵循社会的规章法纪,为官为吏,更是要以身作则,以“循”为本。“奉法循理”是一个公职人员应当具备的基本素质,成为一个“循吏”是历史和人民对于公职人员的共同要求。当如公仪休、石奢、李离般在面对诱惑、人情和自己的错误时都能够坚守纪律和规矩,便可成为“廉吏”;当如孙叔敖、子产般能够通过颁布实施政策法令促使人民遵循法律规范,便是“能吏”。为“廉”为“能”,都离不开一个“循”字,“奉法循理”是社会安定和国家发展的前提。十八大以来,习近平总书记多次强调,要把纪律规矩挺在前面,也更加突出了 “奉法循理”的重要性。或许,太史公不为“廉吏”、“能吏”单独列传,都总归于“循吏”之下,也是有以“循”为本,才能为“廉”为“能”的深意留待后人揣摩。(来安县纪委监委  黄孝玉  蔡伟娜)


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司