滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

滁州:“大组+小组” 推进“乡镇直巡”延伸监督触角

来源:  发布时间:2020-07-20 15:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“2021年是新一轮乡镇党委换届之年,也是建党100周年,提前做好做足换届选举准备工作,责任重大、意义深远。市县巡察要以巡察乡镇全覆盖为抓手,构建板块推进、上下联动监督网,用最严监督打赢换届选举‘保卫战’。”滁州市委书记张祥安在市委书记专题会议上表示。

今年以来,滁州市坚持“板块推进、上下联动”原则,依托“大组+小组”模块链式巡察,已对48个乡镇(街道)党组织进行了巡察,计划年底实现全市114个乡镇(街道)巡察全覆盖。

“大组+小组”模块破除人情干扰“怪圈”。运用“大组+小组”模块巡察方式,授权组建3个巡察大组,下含16个巡察小组,将专项巡察、交叉巡察等巡察模块,综合运用在乡镇巡察工作中。大组组长和小组组长分别由市委巡察组组长及副组长担任,小组其他成员由各县(市、区)党委组建,市委巡察办负责统筹调配。“大组+小组”巡察模式,督促市县之间互查互检,各组之间左右协同,巡察监督直插基层,形成市县联动“一盘棋”格局,最大程度破除人情网、关系网干扰,真正保障巡察监督出实招、做实功、见实效。

“大组+小组”模块推深做实“联动监督”。实施“大组+小组”巡察模式,既建立巡察与纪委监委、组织部门、审计部门联动协作机制,专门遴选各地纪检、组织、审计等骨干力量组成巡察组,按照异地交叉原则开展巡察监督,将各地“力量分散、单兵作战”的不利因素,转变为市委“联合行动、协同作战”的有利局面,激发出交叉巡察组主动承担监督责任的积极性,取得了巡察监督和相关职能部门同频共振、同向发力的良好效果。

“大组+小组”模块打通全面从严治党“最后一公里”。在“大组+小组”巡察模式的基础上,市委对经济体量较大、矛盾问题较多的副县级乡镇进行重点巡察;对情况较好、问题反映较少的村(社区),在巡察乡镇时延伸巡察;在惠民政策落实、脱贫攻坚、专项资金管理使用等领域有强烈反映的,着重开展专项巡察。通过重点巡察一批、延伸巡察一批、专项巡察一批,全面实现对乡镇党组织高质量的巡察全覆盖,使全面从严治党在基层“神经末梢”落地生根,推进政治巡察向基层、一线和群众身边延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

“巡察利剑护航乡村振兴!市县巡察直接面对基层,聚焦群众最关心的现实问题,事关群众获得感。要架起一个个微探头,让一项项微权力画上硬杠杠、晒在阳光下,探索将巡察监督、村务监督委员会等监督力量进行整合,攥指成拳、形成合力,真正打通基层监督最后一公里。”滁州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长李玉平表示。(滁州市纪委监委)


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司