滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:紧守战时“生命线” 筑牢防汛“安全堤”

来源:  发布时间:2020-07-18 11:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“防汛部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”连日来的持续强降雨,使长江支流滁河、清流河汛情告急,滁州市南谯区纪委监委坚持监督执纪问责与防汛抗洪应急响应同频共振,紧盯关键环节,全天候、高密度、多频次监督检查,为全区防汛抗灾工作提供坚强纪律和作风保障。

提高工作站位,监督关口前移

“近几天,全省多条河湖水位出现超警戒情况,我们不可掉以轻心,督查工作不可中断,要切实筑牢防汛的责任‘堤坝’。”7月16日下午15时,南谯区纪委监委召开紧急会议,研究部署应对汛情开展督查检查工作。会后,以纪委监委领导班子成员为组长的督查组,立赴滁河、清流河等重点流域查看水情,再次督查各有关部门严格落实防汛责任情况。

汛情就是命令。7月15日,南谯区防汛指挥部发出防汛Ⅳ级应急响应后,南谯区纪委监委就在当天成立了防汛救灾工作领导小组和6个督查组。连日来,各督查组多次深入防汛一线,实地察看当前水位,详细检查应急值班、防汛责任落实、防汛物资准备、设备运行等情况。督查组成员、第二纪检监察室主任袁明辉戏称,“每天翻看新闻,查看水情数据统计,现已成为我们每个督查组成员的‘必修课’”。

强化纪律保障,压实防汛责任

“防汛救灾是当前第一位工作任务,严明纪律必不可少,必须以战时状态抓防汛作风纪律,确保全区安全。”区纪委监委在汛情发生后立即下发了《关于严明防汛工作纪律的通知》,要求落实防汛工作行政首长负责制和党政同责,压实防汛救灾主体责任和“第一责任人”责任。同时,为确保政令畅通,提出“七必须七严禁”,切实把纪律和规矩挺在防汛工作的第一线。

各督查组联合镇(街道)纪(工)委通过现场督查、电话抽查、实地暗访等方式开展多轮监督,确保监督检查无盲区、无死角、全覆盖,并紧盯防汛救灾中有令不行、有禁不止、擅离职守、临危退缩或不服从防汛抢险工作安排等形式主义官僚主义问题,从严从重从快处理。对在防汛救灾中侵占挪用、玩忽职守、滥用职权及其它严重违纪违法行为的,将一律依纪依法予以追责问责,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

落实上下联动,完善防汛体系

“省防指已发布第10号汛情通告,滁河、清流河及山区中小型水库将可能出现险情,我们要通过督查检查来压实巡查防守责任,确保不出问题。”7月17日早晨,南谯区纪委监委在收到省防指10号通告后,立即在微信和QQ工作群同时发出通知,要求各级纪检监察机关深入防汛一线,督查检查防汛责任落实情况。

“我们大同村已充实了防汛物资储备,做好防汛道路保障,落实取土区,准备抢险车辆、工程机械,确定安全撤离路线和应急避险点,组建应急抢险队伍,健全完善24小时值班值守、重点地段监测、灾害天气预警等防汛体系。”看到村里做好了人力准备、物力准备和思想准备后,乌衣镇纪委书记杨军才放心赶往下一个村,“滁河南谯段全部位于乌衣镇,14.5公里长的河堤分部在5个村和社区,必须巡查一遍心里才踏实。”

7月17日深夜,区纪委书记、监委主任杨龙亲自带队检查滁河吴港防汛指挥部值班值守情况。“我们已增派人员,加强督查督导,及时摸排安全隐患,将防汛工作与河长制巡河相结合,全面落实巡河监测、防汛值班等工作机制,密切关注雨情,力求做到防患于未然,全力保障群众生命财产安全……”听完值班人员汇报后,杨龙又到监测点查看了水位。

7月18日9时,滁河全线超警戒水位,其中滁河吴港站水位12.18米,超警戒水位1.68米,南谯区防汛指挥部已将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。杨龙一大早就赶到了吴港防汛指挥部,今晚,他要住在这里“坐镇”督战。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司