滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光:专题党课+业务辅导 全面提升村级纪检监督质效

来源:  发布时间:2020-07-15 10:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“此次的培训收获很大,作为一名村级纪检委员,我明白了自己的职责是什么、要监督什么、怎么监督,回去后会立足岗位,严格履职尽责,把‘哨兵’作用发挥好。”明南街道坝西村村级纪检委员吴传运深有感触的说。

近日,明光市纪委监委举办村级纪检委员培训班,来自该市17个乡镇(街道)及村居(社区)的近200名纪检干部齐聚一堂,集中“充电”。培训课程以“专题党课+业务辅导”组合呈现,以问题为导向,开设有题为《擦亮监督“探头”当好廉情“哨兵”》的纪委书记讲党课、《深刻理解准确把握习近平新时代中国特色社会主义的核心要义》《严守党规党纪 铭记初心使命》等政治理论方面课程,又有业务相关的《信访举报形式及矛盾纠纷排查化解》《村级“三资”管理与监督工作》《强化履职监督 规范村级小微权力运行》等课程,同时组织了参训的村镇纪检干部交流讨论工作经验。

为纵深推进全面从严治党,切实打通监督执纪“最后一公里”,明光市纪委监委率先为全市150个村居(社区)选优配齐了村级纪检委员,并针对工作开展中的难点与盲点,开展业务辅导,全面提高村居级纪检干部的能力与水平,充分发挥村级纪检委员的前哨监督作用,提升基层治理效能。 据悉,明光市村级纪检委员设立以来,市纪委监委已组织集中培训2次近400人,并取得良好反响与实践成效。

“信访纠纷化解、村级‘三资’管理、小微权力规范运行这些课程对我这一年来实际工作中遇到的难题与困惑都有了分析解答,为我今后的工作指明了方向、提供了方法,帮助很大。”自来桥镇杨港村村级纪检委员徐礼军在培训结束后对组织此次培训的市纪委监委相关负责同志感叹道。

该市纪委监委主要负责人在党课上指出,村级纪检委员在农村基层党风廉政建设和反腐倡廉过程中发挥着十分重要的作用,要深刻领会其工作要义、监督内涵,精准把握监督目标和方向,不断提升履职能力,激活监督网络的“神经末梢”,擦亮监督“探头”,当好廉情“哨兵”。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司