滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光:研判+督导+反馈 提升扶贫领域信访件办理质效

来源:  发布时间:2020-07-06 14:07 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“刘书记,你们镇的那件扶贫领域信访件查得怎么样了,要求办结的时间快到了,还请抓点紧。”这是明光市纪委信访室例行电话督办的场景。今年以来,明光市纪委监委充分发挥信访举报“前哨”作用,强化扶贫领域信访举报督办力度,对群众反映的扶贫领域信访件,从严从快从实办理,不断提升办理质效和群众满意度。

精准研判,确保扶贫领域问题线索优先处置。成立信访件分析研判专班,强化对来信、来访的分析研判,精准识别扶贫领域信访件,从快录入、即收即办,建立扶贫领域问题线索快速处置通道。同时,建立流转台账,实行对账销号制度,实时跟踪线索办理进度,确保扶贫领域线索零积压。

强化督导,严把扶贫领域问题线索办理质效。开通“督导专线”,建立“周调度、月上报”制度,提升扶贫领域信访件办理时效。健全重点领域信访了结件三级联审制度,严把扶贫领域信访件办理质量。发挥纪检监察协作区作用,对疑难复杂信访件实行提级办理,确保查得清、说的明。

注重反馈,确保案结事了切实提升群众满意度。制定出台《关于进一步加强信访举报反馈工作的实施办法》,对实名举报反馈工作进行规范,定期对实名举报信访件的结果反馈情况进行跟踪督导,确保承办单位在规定时间内完成反馈工作。对反馈过程中遇到的疑难问题,及时进行会商,科学研判信访人诉求,并由信访室会同调查组进行反馈,力争案结事了,有效提升信访反馈群众满意率。

2020年以来,明光市纪委监委受理扶贫领域信访件6件,其中实名举报信访件2件,办结5件,办结率83%,反馈满意率100%。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司