滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:“四风”会诊开“良方”

来源:  发布时间:2020-06-30 11:06 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“去年1月至今年6月,累计查处违反中央八项规定精神问题41件65人,违规公款吃喝问题占查处总数的46%。”这是滁州市南谯区纪委监委在贯彻落实中央八项规定精神问题汇报会上的部分内容。

今年以来,滁州市南谯区纪委监委持之以恒用好监督执纪问责“杀手锏”,组织案管、审理、党风等多个内设科室定期对“四风”问题“把脉问诊”,形成专题报告,刨根问底、求本溯源,找准病灶、靶向发力,确保中央八项规定精神落地生根。

紧盯重点,注重防微杜渐。以作风督查、巡察巡访、信访举报为抓手,结合深化“三个以案”警示教育,聚焦疫情防控、全区“五个百亿”项目、脱贫攻坚等重点领域开展监督护航,对庸懒散拖推绕等苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处置。1-6月,累计查处违反中央八项规定精神问题 20件30 人,给予党纪处分3人,采取提醒、诫勉等方式“红脸出汗”27人。

定性定量,研判发案特征。严格按照监执纪系统违反中央八项规定精神统计口径,聚焦享乐主义奢靡之风和形式主义官僚主义问题两大模块进行分类录入。以统计图表形式对近年来违反中央八项规定精神问题主要类型、查处情况汇总分析。形成专题分析报告,以“数据+案例”模式对违规公款吃喝问题较为突出、科级以上干部占比较大、隐形变异“四风”较为明显等案发特征进行分析。

精准把脉,开好医治“良方”。结合案发特征研判出少数单位学习贯彻中央八项规定精神力度不够、党员领导干部担当不够、公务接待管理不规范等问题原因8个。结合深化“三个以案”警示教育,精选30个典型案例编印《南谯区警示录》,形成震慑效应。针对违规公款吃喝突出问题开展“酒桌办公”专项整治,制定公务接待类规范性文件3个,切实做好监督执纪“后半篇”文章。

创新形式,发挥品牌效应。发挥微视频、微动漫品牌效应,创新形式开展警示教育,结合乌衣镇原党委副书记朱龙余、区法院执行局原副局长范军严重违纪违法典型案例拍摄微视频《末路》。针对近年来“酒桌办公”领域暴露的相关问题,从请上级、吃下级、不吃公款吃老板、隐匿列支招待费、不请客送礼不办事、请客送礼乱办事等六个方面制作《漫说酒桌办公》动漫片,收到寓教于乐的效果。

“紧盯重要节点发送廉政短信,开展常态化作风督查。高考临近,针对违规操办升学宴等问题,对全区党员干部提出‘七个不准’要求。”在谈及近期作风建设具体作法时,区纪委监委相关负责人如是说。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司