滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

凤阳:“四诊法”打通服务群众“最后一公里”

来源:  发布时间:2020-06-08 10:06 【字体: 打印文章   点击数:   分享
 

“没想到过了这么久补助金还能领到,真是太感谢你们了。”“不客气,这是我们应该做的。”这是凤阳县纪委监委办案人员向村民反馈办理结果时发生的生动一幕。

近年来,凤阳县纪委监委按照深化“三转”要求,不断强化信访举报工作的开展,通过望闻问切“四诊法”,开启“阳光信访”工作模式,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。

擦亮探头“望”病症。构建全员办信大格局,实施县、乡、村、组四级联动,建立起全覆盖的“县纪委监委纪检监察室、派驻纪检组+乡镇纪委+村务监督委员会+村民监督小组”纪检监察信访举报网络,充分发挥村务监督委员会和村级纪检委员的前哨作用,对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和‘保护伞’等问题‘病状’进行预判,提前介入,把问题处理在萌芽状态。

畅通渠道“闻”线索。完善信、访、网、电“四位一体”的群众诉求平台,广泛公开受理群众信访举报案件,并制作信访举报工作流程图、信访举报须知等发放到群众手中。运用党风巡察、作风建设常态化督查、经济责任审计、网络舆情监管、常态化公开大接访等方式,多渠道收集问题线索,对所有案源线索统一登记、逐一梳理,集中研判,规范处置,防止案源线索流失。2020年1-5月,县纪委机关共受理信访举报件186件次,接待来访72批次92人。

俯下身子“问”民忧。转变工作方法,深入推进“带信下访”、“纪委书记下基层”等活动,变被动接访为主动下访,深入村居院落走访群众,听取民意诉求,有效解决服务群众“最后一公里”等问题,特别是抓住群众特别关注的村公资金、集体“三资”、强农惠农资金等问题,加强损坏群众利益问题的线索收集。2020年1-5月,该县纪检干部走访中,收集了群众反映问题线索5条。

专家会诊“切”病根。以“六项纪律”为尺子准确“号脉”,综合分析、认真研判,提出处置意见。针对一些疑难信访问题涉及的部门层级多,时间跨度大,多个问题交织等难题,整合优势力量,邀请分管领导参与、多部门联合会诊,共同商讨案件定性、核查措施等解决方案。截至2020年5月,县纪委监委“集体会诊”重要信访件11件,已办结8件,有效化解信访矛盾6起。


网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司