滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

市纪委监委:推进“公筷公勺”行动 彰显文明餐桌新风尚

发布时间:2020年04月01日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“公筷公勺”承诺活动签名

引导使用“公筷公勺

连日来,滁州市纪委监委积极响应市文明办等单位联合发起“公筷公勺”行动,在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育,通过开展一次宣传、发出一份倡议、制作一批餐具等“三个一”举措引导广大纪检监察干部用“小餐桌”带动“大文明”,助推全国文明城市创建。

开展一次宣传,动员部署全覆盖。按照中央和省、市文明办关于开展倡导使用公筷公益广告宣传的通知精神,围绕“使用公筷、文明用餐、健康生活”等主题,结合爱国卫生运动、《滁州市文明行为促进条例》等开展集中宣传。在“一端一微一报一平台”和机关宣传栏、电子屏广泛刊播公益广告和知识普及等。在市党风廉政教育中心办公场所、楼道、餐厅等公共区域等设立推进“公筷公勺”公益广告宣传栏,在餐桌等摆放“公筷公勺”“光盘行动”“文明节俭”等提示用语宣传牌、小桌卡,营造文明餐桌浓厚氛围。

发出一份倡议,规范引导全方位。向全市广大纪检监察干部发出“倡导公筷公勺,树立文明新风”倡议书,倡导在外用餐主动使用公筷公勺,家庭用餐提倡使用公筷公勺,个人生活自觉使用公筷公勺,养成安全、卫生、节俭的用餐习惯和科学、健康、文明的生活方式。同时组织开展“公筷公勺”承诺活动,以身作则带头使用公筷公勺,以自身的实际行动带动亲属和身边人员积极响应倡议,争当文明餐桌的引领者、践行者、推动者、传播者,做一名文明有礼的滁州人。

制作一批餐具,严格落实全过程。推行“一分二公三自带”,在人数较少的情况下实行分餐制,推动使用公筷公勺、鼓励自带餐具。针对“公筷公勺”与普通餐具不易区分的情况,市党风廉政教育中心制定“公筷公勺”使用指南,在配置、摆放、使用、管理等环节作出规范。订购“公筷公勺”50套,做到规格、色彩、材质、标注等方面与私筷私勺有明显区分,增强辨识度,提醒、引导正常使用。做到“一菜一筷,一汤一勺”,各取所食,杜绝浪费,及时清洗消毒,归类存放,坚决打好“舌尖上的防疫战”。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司