滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 来安县>>正文内容

【纪检人•手记】用好纪法尺做好纪检人

发布时间:2020年04月01日 【字体: 打印文章 点击数:
 

2019年11月,我离开工作了8年的行政执法系统,考入了邻县纪检监察系统,从一名一线执法岗位上的相对“老兵”成为纪检监察战线上的绝对“新兵”。新岗位意味着新的知识领域、未知的工作挑战,憧憬、向往之余,担忧、忐忑在所难免。“不怕钱少事多离家远,就怕不会不懂做不好”便成为了我自编、自励的一句话。

在监督执纪一线中积累经验

“马上元旦就要到了,为了落实节日期间作风建设和正风肃纪的要求,从下周开始,小刘和小于你们两个将被安排去一些单位开展作风检查。”这是工作一个多月的时候,主任安排给我的首次监督检查工作,我顿时感到诚惶诚恐。但是,转身看看我的同事小刘,她的反应和表情显然感觉“轻车熟路”。

“这是前期进行中央八项规定精神宣讲时的相关材料和检查通知,小于你好好研究一下。”主任把材料交到我的手中,眼神和语气中很明显在要求我一定要熟练掌握、修炼好这些“秘籍”。

“我们这次主要是督查各个单位贯彻落实中央八项规定精神情况,例如有无违规公款吃喝问题、违规使用公务用车问题和违规发放津补贴和福利问题等,宣讲材料里都有具体的规定。”小刘作为“师姐”,也给我进行了指导,让我忐忑的心态有了些许缓解。

“你好,我们是县纪委监委督查组,请提供下你单位今年以来的差旅费报销单、公务用车派车单、津补贴发放表、公务接待呈批单、消费清单和相关票据。”

接过被检查单位相关材料单据后,我便对照宣讲材料里关于公务用餐标准、陪同人员数量限制等规定仔细检查起来。我的首次纪检实战的感觉就是,作风检查看似是在给单位“挑刺”,实则是在给队伍“体检”。作风问题极易反弹变异,不可能一蹴而就,必须常抓不懈、久久为功。

在“二传手”工作中深化认知

“小于,以后你负责收集各室部每月工作小结和下月工作安排,然后梳理形成单位重点工作落实情况通报。”主任语重心长地说道,“这看似是‘二传手’的工作,但却可以全盘了解单位主要工作推进情况,能够帮助你快速融入新的工作。”

“主任,我在汇总时,发现例如初核、查否、‘走读式’谈话这些专业词汇我感觉很抽象。怎样更好地理解它们?。”

“初核是一种问题线索处置方式,通过查事实、找证据,来核实线索是否属实、违纪违法问题是否存在……,这是《〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则〉释义》和《〈监察机关监督执法工作规定〉释义》,是我们纪检监察工作的依据和业务书,你认真学习一下就会有所了解和领悟”。

当我看完这两本书后,我对相关规定、业务和工作流程有了初步的理解,案件监督管理室、案件审理室等科室也不再只是挂在门上、印在通讯录上的“空洞洞”的名称,而成为了一个个有职责、有纪律、有使命的部门,变得更加“有血有肉”起来。

就这样,我从梳理、汇总各室部工作总结中逐渐了解了业务,而当遇到不懂的、陌生的规定、纪言纪语时,通过请教领导同事、查阅法律法规等方式也长了不少知识。

在一体推进“三不”中履行使命

“纪检监察机关就是查人、挑刺的,看到‘蛛丝马迹’,闻到‘腐败气息’,就要‘动人’的。”这是我进入纪检监察系统之前的偏见。

“坚持惩前毖后、治病救人……严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化,促使党员自觉防止和纠正违纪行为,惩治极少数,教育大多数……”

这是我开始学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第一章总则里的规定,给我的感觉是纪律不是只有对违纪者的严肃威严和“冷冰冰”,更多的是对大多数党员同志的保护挽救和“温存感”。

不仅如此,工作中我慢慢接触到了有关容错纠错、澄清不实举报、“四种形态”等相关工作内容, 为实干者实想、为担当者担当、还清白者清白。纪检监察机关不仅仅是推进不敢腐的“开封府”,更是推进不能腐、不想腐的“先锋队”。

纪检工作使命光荣,纪检干部责任在肩。他们不仅是正风肃纪铁腕反腐的“打铁匠”,也是治树护林维护政治生态的“啄木鸟”,更是为广大党员干部治病排毒的“医护者”。作为一个纪检新兵,未来的努力方向便是“用好纪法尺,做好纪检人”。(来安县纪委监委  于先康)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司