滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

滁州:“加减乘除”法织牢“疫线”保障网

发布时间:2020年03月31日 【字体: 打印文章 点击数:
 

新冠肺炎疫情发生以来,滁州市委巡察机构全体党员干部坚决贯彻上级决策部署,统一思想,勇于担当,迅速投入到疫情防控一线,编密织牢保障网,助力打赢疫情防控阻击战。

挺身而出、“加强”关怀,一线防控显担当

“同志您好!请出示通行证。”“您好!麻烦您伸下手,我们要测下体温,谢谢您的配合。”疫情防控阻击战以来,市委巡察机构选派8名党员深入南谯区紫南社区一线,协助开展疫情联防联控工作,在战“疫”第一线践行初心使命。

“人员到岗后,主要参与门岗值班和小区内部巡查,对聚众打牌、人员聚集、外出未带口罩等进行劝导,严查外来人员、外来车辆等,严防外来输入性风险。同时,参与社区宣传,营造良好氛围。”市委巡察办副主任薛如林在疫情防控关键点位走访时表示。

根据滁州市疫情防控应急指挥部要求,市委巡察机构志愿者始终坚持用奉献诠释职责、用行动树立标杆,充分彰显听党的指挥、勇于奉献、始终把人民利益放在第一位的政治品格。

立足职责、“减化”流程,一线督查显威力

“镇上排查出多少重点人员?是否有排查包保表?你们值班人员是否全部到岗?”市委巡察办督查督办科负责人杨浩为在督查时询问道。疫情联防联控以来,市委巡察机构选派多名党员干部参加滁州市疫情防控工作专项监督检查组,采取“四不两直”方式,“减化”环节,直奔乡镇一线检查疫情防控责任落实情况。

本次疫情期间组织的专项督查,巡察干部重点督促一线职能部门落实落细网格化管理情况,要求县直单位防疫志愿者全部下沉到村(社区),落实包保责任,劝导居民戴口罩,对出入人员测量体温,并加强对外来人员及车辆、陌生人的严格防控管理。在全市范围内,查看“安徽健康码”使用情况,从落实精准防控、联防联控的工作要求出发,全面推广使用“安康码”(长三角区域互认),让出行人员进出城、往返家、上下班、采购物等“亮码”通行,确保全市防控部署要求有效落实。

“巡察干部既要做推进全面从严治党向基层延伸的‘尖兵’和‘利剑’,也要当好人民群众安全的守护者,以无私无畏的奉献,铸就无愧于党和人民的深厚情怀。”市委巡察办综合文秘科科长丁志国认为,积极参与防控工作,就是巡察人理解并践行的初心和使命。

乘势而进、“除消”烦恼,一线推进显质效

按照全市企业复工复产调度会精神,市委巡察机构积极参与市委督查组,对来安县、全椒县复工复产情况进行实地督查,并注重收集企业复产复工过程中存在的堵点和难题,及时上报,着力帮助重点企业复工达产。

在来安县经济开发区管委会,第六督查组实地走访安徽亨通橡塑制品有限公司时了解到,来安县相关职能部门会根据情况,不定期免费为企业发放口罩等防疫物资,帮助企业共渡难关。在全椒县十字镇等重点乡镇,第三督查组实地督查了中马橡塑、亚士创能新型材料等重点企业复产复工及疫情防控情况,了解到全椒县指挥部增设了复工复产工作组,建立派驻企业疫情防控指导员(用工帮扶员)制度,向开发区425家企业派驻指导员,确保企业复工复产和防疫工作高标准落实到位。

“监督检查过程中,我们牢牢把握市委、市政府关于疫情防控和复工复产的工作要求,督促各县(市、区)结合‘基层走访周’活动,大力开展‘四送一服’活动,坚持问题导向,持续在政策落实、企业用工、融资担保和疫情防控上下功夫,全力推动企业快速复工、稳定生产,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。”市纪委常委、市委巡察办主任范继贤说。(滁州市纪委监委)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司