滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远:“点、线、面”相结合 推动巡察提质增效

发布时间:2020年03月31日 【字体: 打印文章 点击数:
 

定远县积极发挥巡察利剑作用,坚持问题导向,在实践中不断改进方式方法,采取点线面相结合的方式,开展“点穴式”、“机动式”、“常规式”巡察,确保巡察发挥实效。

绘制一张流程图。县委研究制定出《村级巡察流程指引》,细化成准备、实施、汇报、反馈、移交、整改六大阶段,做到“一图在手,心中全有”,确保巡察工作有图可依、有章可循。

打出一套组合拳。2019年以来,成立25个巡察组,分别对县委老干部局等10个机构改革涉改单位开展机动式巡察,对县委办等14个党组织开展常规巡察,对县公安局等4个扫黑除恶成员单位开展专项巡察,对县水务局所属青春、黄桥、灯子王3个水库开展“点穴式”巡察,除市委提级巡察外,实现对372个党组织巡察全覆盖,共发现问题402个,移交线索22件。

推出一组工作法。坚持把发现问题作为村级巡察的生命线,巡察组在实践中探索建立“五个一工作法”,即:“一日一会” “一事一记”“一人一核”“一线一议”“一周一结”,着力提高发现问题能力,有力提升了村级巡察的精准度。

谋好“后半篇文章”实施“多方反馈”,全力做好“后半篇文章”。向被巡察党组织、县政府分管负责人、县委组织部反馈报告,向26个职能部门反馈意见建议。推行“办组联审”,对整改方案和报告,进行联席审核,发现问题152个,发出提示单14份。开展“专项治理”,针对巡察发现的共性问题,督促有关单位举一反三,自查自纠。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司