滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

疫情防控监督必须有的放矢

发布时间:2020年02月27日 【字体: 打印文章 点击数:
 

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作推进到哪里,监督检查就要跟进到哪里。天下大事,必作于细。各级纪检监察机关和纪检监察干部必须按照习近平总书记“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,履职尽责,有的放矢,科学、精准、稳慎、有效实施监督,为打赢疫情防控狙击战提供坚强纪律保障。

    压实责任,强化担当。要督促各级党委政府落实属地责任、主体责任,督促各有关部门落实监管责任、工作责任,督促党员领导干部强化责任担当。做实做细日常监督,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,落实好“三个区分开来”要求,激励防控一线干部敢于担当作为。建立监督检查通报、情况反馈、问题整改等机制。针对发现的问题,分别向责任单位及相关党组织及时反馈,提出具体要求或建议,积极推动整改。跟踪监督问题整改落实情况,对整改不力的严肃问责,进一步促进党员干部担当尽责,以有力监督压紧压实疫情防控工作责任。

    靶向监督,有的放矢。要监督政策措施的落实,根据疫情形势变化和防控阶段性特点,及时动态调整监督重点,区分不同地方疫情情况,坚持分类指导,深化监督、精准监督。重点加强对分区分级精准复工复产、打赢脱贫攻坚战、做好“六稳”工作等重大政策落实的监督。坚持监督检查靶向精准,不断提升监督的有效性,做到精准监督不缺位,规范监督不越位。

    执纪问责,令行禁止。要监督纪律作风要求的落实,把纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,特别是对敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实以及基层反映强烈的表格抗疫、作秀留痕等突出问题,推动有关部门及时整改,对不担当不作为、失职渎职的党员干部严肃追责问责。要严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。各级纪检监察机关要从严从实抓好执纪问责,对苗头性、倾向性问题,要早发现、早提醒;对疫情联防联控工作中贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部和公职人员,要依规依纪依法严肃查处。对失职失责造成不良影响或后果的,要正确区分是干部能力不足“不会干”、客观条件限制“干不了”、时间仓促“未干好”,还是缺乏担当“不愿干”,全面考量、区别对待,防止问责泛化简单化。在监督执纪问责过程中,要推动成果共享,避免多头检查、无序监督,坚决避免“以形式主义反对形式主义”,要科学处理监督执纪与支持配合的关系,避免干扰疫情防控正常工作,切实减轻基层负担,让基层党员干部心无旁骛地把疫情防控一线工作落实落细。

    同时,各级纪检监察机关要积极发挥监督保障、促进完善发展作用,结合监督发现问题、提出建议,推动深化改革和制度建设。要坚持统筹兼顾,疫情防控监督与纪检监察工作“两手抓”,统筹安排好全年纪检监察工作,持之以恒正风肃纪反腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。


作者:贡发明 来源:明光市纪委监委

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司