滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:战“疫”一线持续吹响疫情防控“冲锋号”

发布时间:2020年02月27日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“少数村干部自我防范意识不强,在设点检查、入户宣传时未配备口罩;个别村出现多人聚餐现象……”这是滁州市南谯区纪委监委督查工作专报的内容。

连日来,南谯区纪委监委严格按照上级部署要求,依托2个乡镇纪检监察工作协作区成立6个督查组,围绕人员在岗在位、宣传发动、防控措施落实等13个方面开展专项督查,坚持问题导向,做到边查边改,持续吹响疫情防控“冲锋号”。

“你们社区疫情防控入户走访到位率多少?户主信息、进出入人员信息摸底排查怎么样?党员干部是否在岗在位?”在沙河镇龙亭社区,第二督查组向疫情防控一线的工作人员逐项询问。

基础不牢,地动山摇,基层一线是疫情防控重中之重。疫情防控工作开展以来,6个督查组采取“四不两直”和异地交叉互查方式,下沉乡镇、村居社区、主干道、医院、超市、药店等场所,沉下心来了解基层一线防疫工作开展情况,现场指导帮助。对监督督查中发现的问题,督促其立行立改。区纪委监委主要领导带头研判疫情,调整督查重点,坚持一天一调度、一天一汇总,实时掌握疫情防控情况。

“针对基层疫情防控的特点,乌衣镇成立了党员突击队,开展环境大扫除、消毒等义务活动,双庙社区干部张飞在孩子出生第二天即返回工作岗位……”督查组在乌衣镇督查时,该镇负责人介绍。各督查组不仅着力发现并解决防控工作中存在的困难和问题,还及时收集各地、各单位疫情防控的经验做法和典型事迹。

“我的钱是国家给的,现在国家有难了,我应该再捐出去。”腰铺镇街道90岁老党员盛官诰生活并不富裕,却向武汉疫区主动捐款3万元。提及党员先锋模范作用发挥情况时,腰铺镇纪委书记薛广其为盛老树起了大拇指,这一举动感动了周围群众和督查组全体人员。

第一督查组在乌衣镇检查宣传发动和防疫物资保障情况;第二督查组在龙蟠社管中心查看交通卡点体温检测、电梯消毒情况;第三督查组在施集镇了解居家观察人员身体健康情况……连日来,抗击疫情工作推进到哪里,监督检查的身影就跟进到哪里。

目前,全区纪检监察机关共开展监督检查19批次,涉及60家区直单位、9个镇(社管中心)、87个村(社区),做到了全覆盖;印发疫情防控纪律通知要求2件,发布了《疫情防控工作检举举报公告》,设立24小时监督举报电话,核查处置问题线索8个,运用谈话提醒、责令检查等第一种形态处理疫情防控不力党员干部14名,立案审查1件1人。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司