滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 党风政风>>正文内容

滁州:破除形式主义官僚主义顽疾 努力构建亲清新型政商关系

发布时间:2019年03月11日 【字体: 打印文章 点击数:
 

近日,省纪委印发《安徽省纪委监委关于深入推进构建亲清新型政商关系大力支持民营经济发展有关问题的意见》(以下简称《意见》),内容之一是要坚决整治服务民营经济发展中的形式主义官僚主义问题,并列举了4个方面的表现,目的是督促各级干部改进工作作风,提高办事效率,切实做到重商、亲商、爱商、护商。

从全国查处、通报、曝光的形式主义官僚主义案例来看,有些职能部门在服务企业过程中存在当办不办、消极应付和推诿扯皮等问题,例如辽宁省本溪市2018年6月曝光该市平山区政府在办理省营商局交办的企业投诉案件中,态度不端正,工作不积极,对企业的诉求“推拖绕”。该区国有资产管理办公室主任孔庆孝对待企业态度粗暴,说出“只要我在位一天,谁来也不好使,租谁也不租给你,就是省长来也不行”等语言,激化了企业和政府的矛盾。这些案例反映出有关部门和人员在服务企业过程中服务意识淡薄,纪律观念松弛,说到底是形式主义官僚主义作祟,对此我们要引以为戒。

近年来,我市经济发展势头良好,正处于冲刺全省总量第三的关键期,良好的营商环境至关重要。我们要按照习近平总书记的要求和《意见》规定,打破影响民营经济发展的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,结合正在开展的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,大力整治服务群众和企业“冷硬横推”等问题,全面推行便企利民“最多跑一次”,落户首问负责制和“一次性告知”,推广“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批模式,深化“一网一门一次”的改革,让群众和企业办事更便利、更顺畅,进一步深化“四送一服”双千工程,按照市委决策部署,全力打造“四最”营商环境。

市纪委监委将严格按照《意见》要求,以“滁州市新型政商关系行为规范:无事不插手,有事伸援手;难事不撒手,好事不伸手;交往不交换,交集不交易;有权不经商,有钱不贿权;真心做服务,全心促发展”为指引,坚决破除形式主义官僚主义顽疾,努力构建新型亲清政商关系。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司