滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光市审计局:“四加强”扎牢审计人员廉政篱笆

发布时间:2018年10月10日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年以来,明光市审计局始终坚持廉洁从审主线,以教育为纲、预防为主、保障为辅、回访为助,多渠道扎牢审计人员廉政篱笆。

加强廉政教育。该局已实现廉政教育常态化。通过道德讲堂平台,向广大审计干部职工宣传先进人物事迹并观看廉政警示教育片以加强廉政教育;通过及时传达上级纪检监察机关相关通报要求,时刻提醒广大干部职工不要触碰廉政这根高压线;通过到市检察院廉政文化教育基地,现场感受违法人员所受的惩罚,警示审计干部职工绷紧廉政弦,珍惜人身自由;通过廉政屏保滚动播放廉政漫画,让广大审计干部职工在工作间隙仍能得到廉政熏陶。

加强廉政防控。该局注重加强廉政预防。在思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险等五个方面梳理排查廉政风险点并及时制定整改措施,将风险点扼杀在萌芽状态;审计人员在审计项目实施前,签订廉洁从审承诺书,对执行审计做出廉洁自律的承诺;在实施审计项目时,将审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律张贴到被审计单位,接受被审计单位对审计人员执行廉洁自律情况的监督。

加强廉政保障。该局保障审计人员的工作独立性。出台《审计外勤经费管理办法》,审计人员的“吃、住、行”得以保障,使审计组能够独立性地开展审计工作;每个审计组设立一名文明从政监督员,具体负责审计组在审计工作期间的廉政教育、廉政监督;每个审计组向被审计单位提交一份审计工作纪律监督卡,待审计结束后由被审计单位对审计组在审计期间执行审计纪律情况作出书面反馈并交到审计机关备案。

加强廉政回访。该局注意审计组工作期间的廉政回访工作。对部分单位由分管同志抽查实地廉政回访,了解审计组在审计过程中的审计行为以及执行审计“八不准”纪律的情况和对审计工作的意见和建议;对部分被审计单位进行电话廉政回访,进一步了解审计组是否履行规定的审计程序,是否在审计过程中接受宴请、馈赠或提出与审计工作无关的要求,审计人员是否尽职尽责等有关情况。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司