滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远:脱贫攻坚在路上 暗访督查在行动

发布时间:2018年10月09日 【字体: 打印文章 点击数:
 

连日来,定远县纪委监委会同县委组织部、县扶贫办组成三个联合督查组,对全县22个乡镇、县经开区有扶贫开发任务的240个贫困村中不少于1/5全国扶贫信息系统建档立卡贫困户进行暗访,为打赢打好贫困县退出年度攻坚战提供组织纪律作风保障。目前,已走访群众321户。

突出问题导向。督查采取不打招呼、不发通知、不反馈,直奔乡村组、贫困户,随机、随地、随时、随人的暗访方式,与群众谈心交流、实地察看,排查贫困人口信息精准度、各项扶贫政策落实及帮扶责任落实情况,收集群众对党员干部遵纪守法、纪律作风的问题反映和意见建议。引导广大群众自觉监督检查扶贫政策执行情况,尤其是贫困人口识别、奖补资金发放、医疗政策享受等重点工作环节是否存在错、漏问题,让扶贫好政策真正惠及贫困群众。

加强核查督办。紧盯责任主体,重点监督贯彻落实中央和省委、市委、县委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署工作不严不实,不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义突出问题。对发现的问题,经核实后,列出问题清单,提出整改意见,实行销号管理,一级一级抓整改、确保件件落实

用好问责利器。对督查发现的信息类问题,要求所在单位一周内上报整改结果,对相关帮扶干部进行约谈,乡镇帮扶干部由乡镇政府主要领导负责约谈,县级及以上帮扶干部由县委组织部负责约谈。对督查发现的原则类问题,由县扶贫办和县纪委监委负责,要求相关单位限定时间整改到位,视情对相关责任人进行责任追究,结果纳入对相关乡镇、县直单位2018年度脱贫攻坚考核。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司