滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

滁州:纪检干部挂职驻村沉到扶贫一线 投身脱贫攻坚战

发布时间:2018年10月09日 【字体: 打印文章 点击数:
 

国庆节前夕,定远县池河镇半面店村129户贫困户领到了集体经济收益分红款。分红现场,贫困户个个喜笑颜开,纷纷表示感谢党的好政策。据了解,此次共有10万元分给贫困户,贫困户最多领到了2500元,最低领到210元。

“一分钱也没出,还拿到了2300多元的分红,这些好事,让我脱贫的信心倍增。”贫困户曹长海难掩心中喜悦之情。

今年3月,市纪委年轻纪检干部林安然主动请缨到定远县池河镇半面店村当起了“扶贫队长”。走出谈话室,放下卷宗,扎起了裤腿,投身脱贫攻坚一线。

进村入户宣讲扶贫政策、了解致贫原因、听取贫困户意见、全面了解贫困家庭情况。根据家庭实际情况,研究产业发展意向,分类制定具体帮扶措施。

依靠养猪场分红是半面店村产业扶贫的一种方式。养殖场每年拿出5万元支付给村集体经济组织,其中70%用于全村贫困户分红,30%用于村集体经济积累。

“我们村明年的初步打算是生猪养殖场计划由2018年出栏生猪500头,扩大到年出栏1500头,还要进一步发展稻虾共养,争取2019年让更多的群众参与到村集体经济的分红当中来。”林安然介绍。

自开展脱贫攻坚以来,该村先后新建了村级光伏电站、烘干设备、温氏养猪场。光伏电站和烘干设备每年拿出收益的50%用于贫困户分红。通过因地制宜落实好精准扶贫政策,不仅让贫困户腰包鼓了起来,也进一步增强了他们脱贫致富的信心和决心。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司