滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

凤阳县派驻纪检组:聚焦“四点”着力提升监督实效

发布时间:2018年10月08日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年以来,凤阳县纪委监委派驻县司法局纪检组聚焦主责主业,聚焦“四点”履行党风廉政建设监督责任,营造了全县司法行政系统风清气正的政治生态。

盯住“重点”,突出责任监督。通过参加局党组会、局长办公会等会议形式,及时传达上级纪委的最新部署要求,督促落实局主要领导党风廉政建设“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。加强对“三重一大”等重大决策事项执行情况督查,协助局党组制定了党组议事规则;定期更新公示党务政务、“三公经费”;跟踪、参与重点项目采购过程等,督促党组和班子成员严格执行民主集中制原则,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律。关注重点部门、重点岗位、重点人员,印发了2018年度全系统党风廉政建设责任清单、任务清单,同15个基层司法所、局机关13个股、室、所、中心签订了党风廉政建设责任书;每季度召开1次股、室、所、中心负责人党风廉政建设约谈会;每年组织开展1次述职述廉。

盯上“热点”,突出专项监督。今年6月份,纪检组牵头,围绕加强作风建设,持续纠正“四风”、落实中央八项规定和人民群众关注的“热点”问题, 在全系统集中组织开展了正风肃纪专项治理活动,对319件法律援助案件、188件人民调解案件办理情况进行跟踪回访,对反馈的7件人民群众不满意案件,责成案件承办人立即整改,收到了止“懒政”治“庸员”、提效能、塑形象的明显效果。

盯紧“节点”,突出执纪监督。加大岁末年初、传统节日等违规违纪问题易发、多发节点的执纪监督力度,建立元旦、春节、清明、“五一”等重要节日节点时段个人重大事项报告制度,坚持明察暗访,常提醒、敲警钟,坚决遏制公款吃喝、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收受礼品礼金、参赌涉赌等现象发生,今年以来,全局违规违纪“零”记录。

盯好“难点”,突出导向监督。在完成上级纪委监委交办的扶贫领域案件查处工作时,适时督查司法局帮扶干部在西泉镇宫集、蒋村扶贫工作开展情况,对工作粗枝大叶,作风漂浮,帮扶手册填写不规范,帮扶成效不精准的6名干部责成书面检查,对4名干部进行批评谈话。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司