滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:“刀刃向内”推进委机关巡视整改“不贰过”

发布时间:2018年10月01日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年7月以来,滁州市南谯区纪委监委以习近平总书记巡视工作重要讲话为指导,根据十届省委第二巡视组巡视市纪委反馈意见,针对压实责任、执纪审查、“三转”履职等方面存在的问题,制定22项整改(巩固)措施,确保“改到位、改彻底”,进一步巩固扩大整改成果。

压实“两个责任”,全面及时整改。及时调整反腐败协调领导小组组成人员,向区委常委会作落实党风廉政建设责任制暨惩防体系建设专题汇报。开展对区主要领导党风廉政建设评估,形成专题报告,发挥好问责利剑和“全程纪实”手册作用,不断压紧压实“两个责任”。针对全区“酒桌办公”隐形变异明显且存在反弹势头,开展专项整治,查处“酒桌办公”等违反中央八项规定精神案件7件9人,给予党纪处分8人,切实落实监督责任。

严格执纪审查, 加强督查督办 。完善问题线索排查处置机制,做到“一个口子进出”。印发审查调查安全责任制度、谈话室管理使用、谈话室保密制度等5项制度,确保办案安全。加强监督执纪“四种形态”运用,突出抓早抓小、抓主抓重,1-8月全区纪检监察机关运用“四种形态”处理67人,其中,第一种形态48人,占72%,形成较为明显的“倒金字塔”结构,取得了预期成效。加大督查力度,及时督促1起超期初核案件及时办理。

建立长效机制,确保“三转”到位。重申“三转”要求,督查各乡镇纪委“三转”情况,对发现的问题及时整改。通过上挂履职、参与办案等方式提升纪检干部履职能力,充实委机关及派驻机构人员力量,配齐3名科室主要负责人,新任命8名科室副职。加强对派驻(出)纪检监察机构的考核,将查办案件纳入考核内容,出台《关于各纪检监察室分片联系执纪审查调查工作的通知》,督促乡镇纪委和派驻纪检组履职尽责。

坚持无则加勉,落实巩固措施。针对违纪款收缴不到位、串案窝案问责高举轻放、政治敏锐性不够强 处分不及等本委暂未发现的现象,制定4项巩固措施,明确追缴违纪款的范围,督促审查组及时追缴到位。严格执行“一案双查”制度,严防串案窝案问责高举轻放现象发生。提升政治站位,从讲政治的高度把握党风廉政建设和反腐败工作。牢固树立“先处后移”理念,对于涉刑案件,审理提前介入、加强与司法机关的沟通,做到“先处后移”。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司