滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远:“三精三严”统筹推进“三查三问”

发布时间:2018年09月30日 【字体: 打印文章 点击数:
 

定远县把“三查三问”与深入开展“讲严立”专题警示教育活动结合起来,引导党员干部自觉把讲政治、对党忠诚放在首位,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终与党中央保持高度一致,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

精心组织,严密部署。全县“三查三问”工作在县委常委会领导下,由县委分管党建工作的副书记牵头负责,县纪委监委会同县委办公室负责组织协调等日常工作,其他有关职能部门积极参与、密切配合。县委印发了《关于在全县乡科级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”的实施方案》,设立由18家县直单位组成的联席会议制度,及时召开会议,落实责任,对“三查三问”开展情况进行指导,协调解决重大问题。加强“三查三问”工作机制建设,在全县22个乡镇和68个县直机关中确定了90名工作联络员。

精密推进,严格督查。为确保“三查三问”工作的有效开展,县委细化工作任务和措施,明确牵头县领导和责任单位。定期开展“三查三问”专项督查,采用“四不两直”等方式,加强对重点乡镇、重点部门、重点领域的明察暗访。同时,专项督查与职能部门专项监管结合起来,发挥专业优势,增强督查实效。抽调县扶贫重点成员单位专业人员,组成3个督查组对全县22个乡镇各抽取1/5贫困户实地检查,深入群众,到扶贫攻坚任务重、脱贫进展慢、问题反映多的地方,认真查找扶贫领域腐败和作风问题。

精确问责,严格纪律。全县纪检监察机关强化日常监督,抓早抓小、防微杜渐,准确运用监督执纪“四种形态”,对“三查三问”中发现的问题,严肃追责问责,形成有力震慑。提高政治站位。县委主要负责同志对5名省委巡视组指出的心得体会照搬照抄的县级领导进行约谈,提出要求,严肃整改,5名领导干部向县委作出书面检查,并在民主生活会上进行了自我批评。严肃工作纪律。扶贫领域履责不力、工作推而不进问责35人,对环保督察整改落实不到位的4个单位进行效能约谈。强化作风建设。县纪委监委组成40个检查组,在全县范围内开展节日期间作风建设监督检查,查处违反中央八项规定精神问题29个,处理40人,其中党政纪处分27人,让制度“长牙”、纪律“带电”。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司