滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:紧抓“七字诀”做好巡察工作

发布时间:2018年09月30日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年来,南谯区巡察工作立足实际,勇于创新,工作中运用“七字工作法”,擦亮巡察“利剑”,着力发现问题、形成震慑。

“谋”。“凡事预则立,不预则废。”巡察组认真做好巡察进点前的工作谋划,对被巡察单位基本情况、巡察人员分工和工作方案等做到心中有数,确保巡察工作进驻后有明确目标,避免盲目性,工作起来能“胸有成竹”,工作推进能循序渐进,有条不紊,使工作效率大大提高。

“听”。巡察组做到认真听取被巡察单位工作、组织、人事、纪检等工作汇报,从被巡察单位报告中梳理出对巡察工作有用信息,特别是注重从被巡察单汇报的问题中梳理出对巡察工作有用信息,从总体上把握被巡察单位主体责任落实到位情况。

“测”。巡察组认真做好被巡察单位党的知识测试、巡察调查问卷、领导干部执行六项纪律情况测评等各项测试和汇总工作,认真梳理有价值的线索,着重从中查找问题,发现问题。

“谈”。 巡察组认真做好谈话工作,做到班子成员必谈、人事和财务人员必谈、重点工作岗位人员必谈。重点从个别谈话和座谈会中听出问题,梳理问题,发现问题。

“查”。 巡察组认真做好资料查阅工作,重点从信访举报、领导干部个人重大报告事项、会议记录、财务收支资料、审计报告、专项检查台账等方面发现问题,并结合外调审查被巡察单位财务和公务活动收支的真实性、合规性。

“核”。巡察组认真做好各项被巡察单位问题核实工作,要深入到一线岗位,把“探头”延伸到“神经末梢”, 对重点、疑点问题集中进行综合分析,特别是对巡察出来问题涉及的数据收集要正确,填报要精准。

“写” 。巡察组认真做好各项文字材料的归纳总结工作,对巡察出来的问题做到依据充分,定性准确,叙述清楚。不但让被巡察单位心服口服,而且让领导一看就明白,确保巡察成果在运用时富有成效。

南谯区在巡察工作中坚持运用“七字工作法”,积极探索巡察工作方式方法,进一步提高了巡察工作针对性、精准度,确保了巡察工作切实发挥巡察利剑的震慑作用。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司