滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

琅琊:“两书三审四图”促线索处置提质增效

发布时间:2018年10月08日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“反映问题查无实据,同意予以了结。建议开展‘咬耳扯袖’谈话,提醒其今后多与同事沟通交流,争取工作上的支持配合。” 这是琅琊区纪委监委9月份问题线索处置三方联审会上,案件审理室对派驻纪检监察组有关问题线索提出的处置建议。

今年以来,琅琊区纪委监委严格规范问题线索处置工作,强化内部监督制约,规范线索处置流程,严把了结审核关,推进问题线索保质保效办理。1-9月份,共处置问题线索163件,了结问题线索124件,其中了结科级干部问题线索35件。

“两书制”加快办理进度。区纪委监委强化问题线索管理处置,排查盘点,对账销号,纪工委书记(纪检监察组长、纪检监察室主任)自主选择签订“承诺书”或“辞职书”,明确时间节点,全面压实问题线索办理责任,加快推动问题线索办理进度。8月份,全区共签订问题线索限期处置承诺书17份,承诺了结问题线索17件,截至目前,办结问题线索14件,办结率达82.35%。

“三联审”严把了结关口。区纪委监委推动内部监督制约,制定《问题线索非立案了结审理办法》《派驻(出)机构问题线索办理规定》,对拟以谈话函询、初步核实方式了结的非立案问题线索,由承办纪工委(纪检监察组、纪检监察室)、案件审理室、区纪委常委会(区监委委务会)三方联审,探索采取负面清单的形式,列举对问题线索不予了结的情形,不断提升了结审核工作的科学性。

“四张图”规范处置流程。区纪委监委制定《违纪违法问题线索管理处置流程》《谈话函询工作流程》《初步核实工作流程》《问题线索处置意见审理流程》四张简明流程图,确保纪工委、派驻纪检组准确把握监督执纪各项程序及要求,既做到直观明了,又突出环环相扣,为问题线索严格规范高效处置提供有效保证。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司