滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒:积极研究推行“信访举报闭环管理”

发布时间:2018年09月29日 【字体: 打印文章 点击数:
 

全椒县纪委监委积极适应监察体制改革后的新形势、新要求,尝试新方式、新办法,积极研究推行“信访举报闭环管理”模式,提升信访举报件受理办理质量和效率。

拓宽信访监督渠道。在进一步完善“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报格局的基础上,试点开展信访举报“大篷车”基层行,主动深入镇、村开展举报宣传,实地接访,最大程度为群众提供方便,变被动收信为主动揽信,变“上访”为“下访”,与群众“零距离”交流,架起党委政府与群众相互沟通的“连心桥”。今年以来,深入7个镇9个村(社区)共举行了16场接访活动,发放宣传手册4000余份,受理业务范围内举报11件,解释业务范围外问题100余个(次),现场化解重复上访问题1件。

加大催办督办力度。通过电话督办、发函督办、约谈督办、调度督办等方式,加强信访举报件催办督办力度,动态跟踪信访举报件办理情况,对于群众反映强烈及多人多次联合署实名来访反映的信访难题逐一落实领导包保,特别是对扶贫领域腐败和作风问题以及扫黑除恶专项斗争的问题线索,实行台账式管理,开展专项治理,重点督办,全程跟踪。今年以来,共召开5次信访转交办件督办调度会,共催办160多件(次)、督办71件。

加强报结案件审核。成立信访转交办件集体审核领导小组,及时召开会议对各镇纪委、派驻纪检组办结的信访件进行集体审核,严格把关,确保每一个信访转交办件圆满办结。坚决做到问题不查清的、处理不到位的、材料不齐全规范的、实名举报未反馈的不予报结。这项工作开展以来,共集体审核转交办信访件61件,责令承办单位重新调查3件,退回补查补证7件。

强化信访分析研判。认真研究新形势下信访举报工作的新变化、新情况,不断强化“大数据”意识,建立以整体分析、专题分析等为主体的信访举报综合分析机制。着力提升分析研判的针对性,努力把握信访举报表象背后的本质特征;着力提升分析研判的有效性,采取定量、定性和对比等分析方法,提高分析报告的参考价值;着力提升分析研判的时效性,实行定期分析和不定期分析相结合的工作机制,提高信访信息和分析研判的报送频率,切实担当领导决策“情报部”和反腐民意“晴雨表”作用,为科学决策提供依据。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司