滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:“三严”把控案件审理质量

发布时间:2018年09月29日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年以来,南谯区纪委监委坚持“三严”——严抓学习、严把关口和严定标准,对全区立案移送审理的26件案件对照案件质量检查评分标准,严把执纪监督最后一道关口,做好案件质量的“守门员”,严把案件质量“生命线”,狠抓案件质量,不断提升案件审理质效。

“严”抓学习,提升能力。2018年以来,南谯区纪委、监委机关通过授课、座谈会等形式集中开展学习新颁布的《中国共产党纪律处分条例》等党纪、党规;学习新颁布的《中华人民共和国监察法》、《刑法修正案(九)》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律、法规;学习上级机关颁布的《市纪委监委机关执纪监督监察业务工作流程汇编》、《监察调查措施使用手册》等文件资料。目前,南谯区纪委、监委机关审理室工作人员2人,1人为转隶人员,1人被上级机关抽调办案,多渠道的学习和交流提升了办案人员的办案能力和水平,提高了审理质效,缓解了案多人少的矛盾。

“严”把关口,建立机制。案件质量是案件的生命,要严把审理最后一道关口。为了提升案件质量,南谯区纪委、监委建立案件评查常态化机制,2018年上半年依据市纪委监委发布的《案件质量检查评分标准》,制定了《南谯区纪委监委案件质量评查标准》,对案件质量定期进行检查,2018年8月份对全区办理的20余件案件进行质量检查,按照评分标准对每个案件“把脉问诊”,评查发现有的案件方案、报告无领导批示、证据材料收集装订不规范、文书格式错误等各类问题共有50多处,针对检查中发现的问题,逐案列出问题清单,开好药方,要求各办案人员对照清单进行整改,力求做到药到病除。案件评查常态化机制的建立促进了案件审理和案件质量规范化。

“严”定标准,保证质量。今年前三季度本委移送审理案件13件,审结案件13件,其中移送司法机关案件1件;乡镇二次审理案件13件。审理室工作人员审理案件始终坚持高标准,严要求,对照案件质量评分标准,做好案件质量的“守门员”,对于案件发现问题及时与案件室进行沟通,敢于挑剔,严把案件质量关口,认真审查每一份证据材料,不放过任何一个细节、不漏掉任何一个环节、不忽略任何一个情节,让每一个举报人都能够满意而归,让每一个案件当事人在都能感受到公平、公正,让每一个违纪违法案件都是经得住考验的铁案,做到实体公正和程序正义,切实维护纪委、监委机关的形象。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司