滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

琅琊:互学互鉴 推动“纪法融合”大提升

发布时间:2018年09月26日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“新《条例》增加运用监督执纪“四种形态”内容,体现了纪严于法,也对纪法协同提出了更高要求。”

“以前我们面对的是犯罪嫌疑人,谈话询问稍带强硬,转隶后,从‘突破线索,惩治犯罪’转为‘引导教育,治病救人’,思路方式发生根本改变。这得益于互学互鉴,既善执法又巧执纪。”……这是转隶干部由衷感慨。

琅琊区纪委监委以学习宣传新《条例》为契机,优势互补,充电蓄能,促进“纪法融合”大提升。

开设课堂“全面学”。坚持集中学习,融汇贯通。区纪委监委制定中心组学习计划,以上率下带头学。委机关利用每周五学习日,分专题组织法纪知识专题培训,围绕监督执纪“四种形态”、纪律检查、审查调查,以及渎职案件调查、贪污贿赂司法解释、职务犯罪预防等内容,轮流备课授课,在专题培训中立规矩、严纪律、强业务,进一步掌握办案谋略与谈话技巧,推动纪法知识大提升。今年以来,区纪委中心组集中学习13次、机关专题培训18次。

释疑解惑“重点学”。在区纪检监察网开设学习贯彻新《条例》专栏,及时转载新《条例》解读文章;通过“琅琊榆”微信公众号推送纪法新规定;购发新《条例》100余册,发放到每一位纪检监察干部。利用问题分析会、线索排查会、案件评审会不定期开展座谈交流,深研细学新《条例》《监察法》,以及办案程序、法文条规等知识点,畅谈学习体会和探讨疑难问题,在充分讨论中聚同化异,在思想碰撞中深刻领会,在互动交流中思想趋同、感情认同、业务贯通。

岗位实践“对照学”。探索细化纪法贯通、法法衔接流程和审批程序,制定《派驻(出)机构案件审理工作实施意见》《问题线索非立案了结审理办法》《派驻纪检监察组问题线索办理流程》,在个案指导、跟班实践中,新老《条例》对比学、理论实践对照学。原纪检干部与转隶干部一对一结对,“就地取材”互学审查调查、撰写报告、谈话办案重点业务。今年以来,共处置问题线索138件,运用“第一种形态”处置104件,立案 36 件,给予党纪政务处分 26 人。通过纪律帮带、法律促学,以案代训、以干促融,实现良性互通、同心同向。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司