滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

【廉政时评】在“知行合一”中答好时代“考题”

发布时间:2018年09月22日 【字体: 打印文章 点击数:
 

明朝心学大师王阳明自幼信仰圣贤,从官以后以圣人为榜样,励精图治,安定一方,虽历经磨难,矢志不渝。后在龙场悟道,形成“知行合一”思想。此后更是为国为民,鞠躬尽瘁,一生坚持立德立功立言,终成一代圣贤、古今完人。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们这一代中国共产党人该如何“答好题”、“得高分”,这是一道重大而深刻的哲学命题,值得我们每位党员干部深入思考。作为新时代的党员干部,坚定拳拳之心,背负历史使命,答好时代“考题”,更须“知”“行”合一。

一、“知者行之始”

党员干部不忘初心,牢记使命,必须首先加强学习,经常思考,做到善“始”。

学科学文化知识,思如何做一个“大写的人”。在历史的长河中,个人的一生太过短暂,个人的力量太过渺小。短如白驹过隙,小如细雨一滴。曾记否,从懵懂孩童之时起,我们便思考过诸如“我是谁”、“世界是什么”、“我要做什么”等等问题。可见,人离不开精神世界,少不了“精神食粮”。从这时起,我们便逐渐打磨和形成自己的世界观、人生观、价值观。带着追求未知、充实生命、增彩人生的初心,我们虽是一滴水,仍努力在时间的长河里翻滚,唯愿成为那精彩浪花中的一滴。知识是“精神食粮”,智慧提升人生境界。学习理应成为每个人的终身大事,活到老,学到老。“腹有诗书气自华”,要坚持学习各类科学文化知识,做一个博学的人,有智慧的人,有修养的人,道德高尚的人。总之,做一个“大写的人”。

学持家之道,思如何做一个懂礼仪、知孝悌的家人。我们都是家庭中的一员。家庭是人生的第一站、第一所“学校”。在家庭里,我们得到家教家风的熏陶,慢慢学会什么是礼仪,什么是孝悌,如何在家庭之中扮演好自己的角色,树立起道德伦理意识,形成集体观念,培养起良善之心。当为人父母,我们还应继续学习持家之道,来维护这个心灵的港湾、人生远航的大本营。

学公德律法,思如何做一个崇德尚法的公民。“人是社会动物”,每个人都离不开社会大环境,总是在社会中扮演着各种各样的角色。绝大多数人都有着一种身份—公民。“公民”身份使我们的基本人权得到法律的保障,赋予了我们许多社会福利,相伴一生,受益一生,从摇篮到坟墓。法律是保障人权和自由的最后防线,而在日常维系社会和谐、提供权利保障更加隐蔽的“防火墙”是道德。一个社会如果没有良好的道德规范,人们不遵守道德,人的行为就会失范,社会就会失序。法律和道德,需要我们去遵守、维护,去发扬法治精神、传播传统美德。

学业务知识技能,思如何做一个人民满意的公仆。作为国家公职人员,须时刻牢记自己的“人民公仆”身份,树立为民服务意识。在工作中不断增强本领,提高为人民服务的能力水平,是我们的应有之责。只有不断加强业务知识学习,提高技能水平,才能消除能力不足的危险,才能脱离“本领恐慌”的窘境。事业成就人生。既然选择这一行,就要坚持干一行、学一行、钻一行、爱一行,学习发扬“大国工匠”精神。

学思想政治理论和党章党规党史,思如何做一个合格的共产党员。党员干部是个体的自然人,是家庭中的一员,又是社会中的一份子,还是一名公职人员,更是一名共产党员。共产党员与普通群众的最显著区别在于党员的先进性,即党员具有高度的共产主义觉悟。党员要永葆先进性,永远保持高度的共产主义觉悟,就必须加强对思想政治理论和党章党规党史的学习。只有学懂学深、弄通弄透,才能真正正确地指导实践,才能真正坚定共产主义信仰,才能真正为继续前行提供源源不绝的强大动力。

十八大以来,许多党员干部贪腐被查纷纷落马,他们丧失了理想信念,共产主义信仰被踩在脚下;“四风”问题屡禁不绝,党员形象被抛在脑后。违法违纪者受到党纪国法的严惩,既让人拍手称快,也令人扼腕叹息!为什么那么多党员干部腐化堕落如斯?掩卷沉思,从根本上讲,是“总开关”出了问题。从某个层面来说,或许是他们没有真正想通学透“个人”、“家人”、“公民”、“公仆”、“党员”这五种角色的深刻内涵、角色定位和相互关系,没有想清楚什么是新时代合格党员的应有担当作为。

二、“行者知之成”

威.赫兹利特曾说过:“伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举”。恩格斯告诉我们,“有所作为是生活中的最高境界。”在十九大报告中,习总书记指出,“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨更为艰苦的努力。”

可见,要实现我们的初心,完成我们的使命,就必须要有所担当,有所作为,奋力推进伟大事业,用成就事业的高度来展现人生的宽度,做到“善成”。

认真谋划想干事。“凡事预则立,不预则废。”想干事首先要认真地谋划。“身在兵位,心为帅谋。”谋划时要有大局意识,从全盘着眼,准确定位分析,统筹考虑安排,提高干事的效果和成事的概率。

明确底线敢干事。《管子.立政》有言:令则行,禁则止,宪之所及,俗之所被。如百体之从心,政之所期也。“令行禁止”是对党员干部的基本要求。党纪国法是底线,不可逾越;制度规矩是“笼子”,不可打破。有的党员干部认为受制度规矩约束太多,以此为借口,不敢担当不敢作为,这是要不得的。需知,党纪国法、制度规矩既是“高压线”、“笼子”,又是“防火墙”、“安全带”。中共中央办公厅今年印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中明确提出要建立健全容错纠错机制,旨在进一步激励广大党员、干部在新时代有新担当新作为。因此,我们更应甩掉借口,抛开思想负担,勇于担当,努力作为。

增强本领会干事。凡事皆有规律可循,按客观规律办事,往往就会事半功倍。在干事创业过程中,我们要善于学习新知识,勤于总结好经验,不断探求工作规律,掌握规律,运用规律,增强本领,加快推动事业的发展。

牢记宗旨动真干。恩格斯说过:“谁肯认真地工作,谁就能做出许多成绩,就能超群出众。”毛泽东同志也强调,“世界上最怕‘认真’二字。”群众的眼睛是雪亮的。我们究竟是真干还是假干,究竟是真心维护群众利益还是敷衍了事,群众感受最清楚,心里最明白。我们的事业要成功就必须真抓真干!我们的付出要得到群众的认可也容不得半点掺假!

杜绝空谈求实干。空谈误国,实干兴邦。“敲锣打鼓”不会全面建成小康社会,不会实现中华民族的伟大复兴,也不会给人民带来幸福。历史上空谈误国的例子比比皆是,值得我们警醒。因此,党员干部要发扬实干精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和“永远在路上”的韧劲把党中央和上级的决策部署落实落地。确保执行不打折扣,不脱离实际,取得实实在在的效果。

脚踏实地从细干。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”“九层之台,起于垒土。”伟大事业的成功,伟大梦想的实现,需要广泛汇聚全民力量,需要全体党员干部共同推动。作为基层党员干部,我们需要仰望星空,更要脚踏实地,不能好高骛远,眼高手低。要从基层工作中的每一件小事做起,把小事做好做出色,就是在给我们的伟大事业添砖加瓦,就是在为我们的人生价值增加含金量。

“知”中有“行”,“行”中有“知”,“知”“行”合一,二者是事物的两面,相互联系,密不可分;相互促进,不断发展。作为党员干部,要对自身的五种角色形成正确的“知”,在牢记初心使命继续前进中想干事、敢干事、会干事,动真干、求实干、从细干,在“知行合一”中善始善终、善作善成。做一个无愧于人生、无愧于家庭、无愧于社会、无愧于人民、无愧于党的合格党员,答好我们这一代共产党人的时代“考题”。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司