滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

凤阳:配备77名兼职纪检监察员 打通廉洁从教“最后一公里”

发布时间:2018年09月21日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年以来,凤阳县纪委监委以国家监察体制改革试点工作全面推开为契机,创新监督举措,积极探索在全县中小学校、幼儿园中实行兼职纪检监察员制度,前移反腐防线,打通廉洁从教“最后一公里”。截止目前,共配备77名兼职纪检监察员,相关的工作管理制度也已出台。

层层把关,选优配强队伍。严格配备选拔条件。明确兼职纪检监察员选拔条件,要求必须是中共正式党员,并且政治立场坚定,党性观念强,遵纪守法,作风正派,办事公道,敢于担当,有较强的事业心、责任感和组织协调能力,熟悉并热爱纪检监察工作。兼职纪检监察员首先由学校推荐,学区主任办公会议通过,报教体局联系领导和县纪委监委驻教体局纪检监察组组长共同审核,县教体工委研究决定,经公示无异议后发文聘任,兼职纪检监察员实行兼职不兼薪不兼酬。

明确职责,重点“抓早抓小”。明确兼职的主要职责,要求站好“监督岗”,守护“廉洁线”。纪检监察员参加学校校长办公会议、党支部会议,参与学校重大事项讨论研究,加大对学校重大决策、基建维修项目、干部选拔、职称评审、绩效考核、校务公开等重大事项的监督。对学校管理中存在的不良倾向或苗头性问题,做到早提醒、早告诫,有效预防和减少教职工违纪违规行为的发生。此外,兼职纪检监察干部还需及时向驻教体局纪检组报告本单位党风廉政建设情况及队伍管理中存在的苗头性、倾向性问题及建议,使派驻纪检组能更及时、全面了解基层动态,提升纪检监察工作效能。

加大培训,提升履职能力。建立培训工作长效机制,7月初兼职纪检监察员配备到位后,县教体局及时对77名兼职纪检监察员集中开展专题培训。计划通过岗前培训和后续定期不定期履职教育,组织学习相关专业知识和纪律规定,实现全体兼职纪检监察员综合素质、业务水平和担当意识全面提升,纪律规定和规矩意识要求内化于心。同时在组织领导、办公场所、人员经费、培训教育、考核奖惩等方面配套保障,努力打造一支敢于动真碰硬、勇于担当负责、善于监督履职的基层纪检监察队伍。

“通过配备兼职纪检监察员,不仅增强了各学校、幼儿园纪检监察工作力量,实现纪检监察工作向基层单位延伸推进,也加大了对各中小幼学校教师的‘近距离’监督,推动了党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。”县纪委监委驻教体局纪检监察组组长张蕾表示。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司