滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

琅琊:“交叉审理”为基层案件“提质增效”

发布时间:2018年09月21日 【字体: 打印文章 点击数:
 

滁州市琅琊区纪委监委坚持以案件质量为中心,制定《派驻(出)机构案件审理工作实施意见》,着力破解纪工委、派驻纪检监察组审理人员人少、手生等问题,确保基层案件质效。

成立审理小组。按照办案数量、有利工作的原则,将全区10个纪工委、6个派驻纪检监察组划分成5个案件审理小组。审理小组由组长1人、组员3人组成,实行组长负责制,负责审理纪工委、派驻纪检监察组审查的以及司法机关移送的需要追究党纪责任的案件。

规范操作流程。移送审理小组审核的案件,需经负责联系的区纪委监委纪检监察室审核,出具审核意见,由审查单位填写《协助审理提请单》,报送区纪委监委案件审理室提出意见,经主管负责人批准后,在2个工作日内与对应审理小组完成卷宗交接。审理小组在接收卷宗后3个工作日内完成形式审核,对材料不齐全,手续不完备的退回补齐。

明确审理内容。审理小组受案后,着重从事实证据、办案程序、手续完备、涉案款物处理等方面进行全面审核。需要完善证据的,提出补证意见。经组务会议讨论形成审理报告,制作《二次审理提请函》《报送审核案件登记表》,连同审查、审理案卷材料报送区纪委监委案件审理室审核把关后,移交审查单位下达处分决定。

完善考核机制。制定《派驻(出)机构案件审理质量评查得分表》《案件质量评查标准说明》,详细列明7大项30小项评分依据,逐案评分。同时将审理小组开展案件审理情况纳入年终考核,由区纪委监委案件审理室根据各审理小组审理工作开展情况综合考量,严格把好审理效果关。

“这一举措有效整合了办案资源,提升了办案质效,解决了基层办案力量不足、案件审理工作质效低下的问题,切实提升了基层纪检监察干部的办案能力。”琅琊区委常委、区纪委书记、区监委主任施发兵说。

今年以来,5个审理小组审理案件20件,召开组务会议50余次,退回补证5件,改变定性不准2件,纠正量纪不当3件,处分违纪党员19人。

 


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司