滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒:刀刃向内从严管理 坚决防止“灯下黑”

发布时间:2018年09月20日 【字体: 打印文章 点击数:
 

自深化国家监察体制改革以来,全椒县纪委监委坚持严管厚爱相结合,敢于刀刃向内,将从严教育、从严管理、从严监督相结合,以更高标准、更严要求加强纪检监察干部队伍建设,坚决防止“灯下黑”,永葆忠诚干净担当的政治本色,从严打造执纪铁军、纪律部队。

强化政治引领,提高政治站位。牢牢把握纪委监委是政治机关的定位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神武装头脑,将“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强全县纪检监察系统政治建设的重要抓手,注重抓好党员干部学习教育,坚持“三会一课”、县纪委监委主要负责同志定期讲党课、机关“夜学”等学习制度,结合“党员活动日”的开展,组织学原文、读原著,学习党的新理论、新政策。注重党性锻炼,通过开展“四学四比”专项行动、“‘三转’深化年、改革推进年、制度创新年、本领提升年”四个年活动,结合“讲严立”警示教育专题组织生活会,认真查摆问题,深入自我剖析,从而牢树“四个意识”,坚定“四个自信”。

加强制度建设,扎紧制度笼子。深入贯彻落实《监察法》《监督执纪工作规则(试行)》,严格执行请示报告、线索处置、审查审理等程序规定,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的监督机制,出台《纪检监察干部监督管理暂行办法》,印发《全椒县纪委监委关于在审查(调查)过程中打听、过问、干预登记备案制度(试行)》,切实强化内控监管。制定《全椒县纪检监察干部工作行为规范》,并向社会公布,自觉接受广大干部群众和社会监督。建立干部家访、夜查夜访制度,关心关爱纪检监察干部,自觉净化纪检监察干部的生活圈、朋友圈、社交圈及“八小时外”行为,及时了解纪检监察干部的思想动态。同时,对发现的苗头性倾向性问题,及时开展谈心谈话、咬耳扯袖,防患未然。

敢于刀刃向内,严管厚爱并重。充分发挥考核评价的加速器作用,健全完善《纪检监察工作实绩综合考评办法》,大力营造比学赶超的良好氛围,强化考核结果运用,促进干部干事创业,激励干部干事热情。注重加强警示教育,不定期组织纪检监察干部集中观看警示教育片、参加庭审旁听等活动,以反面典型为戒,用“身边事”教育“身边人”,做到以案促醒、以案促警。严格落实“打铁必须自身硬”“信任不能代替监督”的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小。通过编印《党员干部要牢记》口袋书、定期推送“纪检监察干部要牢记”提醒短信等方式,覆盖全县123名纪检监察干部,切实筑牢纪检监察干部拒腐防变的思想防线。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司