滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒:“划禁区”、“标雷区”,让《条例》学习更加直观生动

发布时间:2018年09月19日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为了帮助广大党员干部更好的学习贯彻《条例》,安徽省全椒县纪委监委根据《条例》中“六项纪律”里增写、改写的二十三个条款,给党员干部划出二十三个党纪新禁区,同时选取典型案例编印成《解读党纪新禁区》辅导读本,帮助广大党员干部深入学习领会纪律建设的政治性、时代性、针对性。

“一个个禁区就像一个个‘雷区’,时刻提醒党员干部切莫踏入,”二郎口镇纪委书记邹国富感叹道,典型案例的运用,尤其是身边的典型案例,更加直观的反映了踏入“雷区”的后果。起到了非常好的警示教育作用。

《读本》在标出“雷区”进行警示的同时,也为推动新时代纪检监察工作高质量发展标明了“路径”。

“以前学法律时,“背法条”是我常用的学习手段,转隶到纪检监察机关后,我依然用我的老办法来学习《条例》,只记内容、背条款,总认为只要掌握了这些,就是掌握了《条例》的精髓要义,至于为什么要修订却很少思考,”新转隶干部王加伟谈起学习《条例》的感受,满脸兴奋,现在,我将《条例》和《解读党纪新禁区》结合起来学习,通过对每一个禁区的详细论述、每一个典型案例的深入剖析,让我深刻的理解了《条例》中每一个条款的修订都是来源于工作实际,处处体现了新时代党的纪律建设的新成果,通过这种理论结合实际的学习,极大的提升了我运用《条例》推动工作高质量发展的素质和能力。

学深学透《条例》的关键在于掌握运用,为此,全椒县纪委监委制作了“操作视频”,用身边的鲜活案例,对条款的运用进行深入讲解。

“《条例》第九十条规定,通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,给予相应处分。对于这一新增条款,我们在办案中该如何正确运用呢?”连日来,在机关培训会上,审理室主任狄英韬对《条例》中新增条款的实务操作进行了详解。

“请大家观看大屏幕,这是我县刚刚查处的原发改委主任唐陈案件,该案中,唐陈向相关企业借款200万元用于放贷……”屏幕上播放着案件庭审实录以及办案人员的经验介绍,通过这种可视化的培训,不仅强化了对条文实质和内涵的理解,更为办理此类案件提供了“操作说明”。

“下一步,我们将坚持创新学习形式,坚持问题导向,切实把学习过程变成进一步强化纪律意识的过程,把学习成果转化为推动工作发展的具体措施,实现学习工作‘两不误、两促进’ 。”全椒县纪委监委相关负责人表示。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司