滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

【纪检人·手记】铮铮铁骨见初心

发布时间:2018年08月20日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“铁脑壳”“紧局长”“景大胆”“村民贴心人”,景龙呈同志虽然“走了”,仅仅走过了42年短暂的一生,但留在他身上的这些“标签”依然闪耀着光芒,阳光的面容和乐呵呵的笑声还不时出现在同事们的记忆里。学习景龙呈先进事迹,让我感受到了同样作为“巡察人”,手中的“利剑”是何等的庄严,肩上的职责亦重如泰山。

铁骨燃尽,初心依然。作为基层巡察干部的楷模,我们应该从景龙呈同志身上学到什么?我认为,须从这三个方面来学:

一是必须学习他立足本职、爱岗敬业的精神。作为党员干部,我们应自觉服从组织的安排与分配,今天走到巡察工作岗位,就应该以此为新的起点,努力开创新的业绩。目前,市县巡察机构成立不足1年,相当多的工作人员过去没有专门从事巡察工作,因此,自觉加强业务学习、不断提升工作水平当前尤显重要。不能适应岗位要求,爱岗敬业也无从谈起。我们应首先要学习党中央关于巡视巡察工作的方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,用以武装头脑,增强政治敏锐性,提高调查研究、分析和发现问题的能力。同时要学习省市县巡视(巡察)工作领导小组关于不同时期、不同阶段巡视工作的具体决策部署和领导同志有关指示要求,以保证基层巡察工作沿着正确轨道健康开展。巡察工作涉及政治、经济、社会各个领域和各个方面,还应学习相关的方针政策和法律法规,这有助于了解、研究分析问题,提高巡察发现问题的能力。

二是必须学习他严守纪律、廉洁奉公的品质。巡察干部是开展“政治体检”的“医生”,因此必须正人先正己,牢记党纪国法,在任何情况下都不逾越法律、纪律和道德的底线。还应切实发挥先锋模范作用,正确把握“职业标准”和“党员标准”,既要成为一个“好党员”,更要成为一个“好的巡察干部”。在工作中,我们一定要深刻认识全面从严治党永远在路上,巡察工作永远在路上,把握职责定位,坚持问题导向,发挥利剑作用,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。同时,巡察工作的政治性、重要性、紧迫性,对巡察干部提出了更高的要求———忠诚、干净、担当。特别是巡察干部要切实提高自身的政治素质和业务素质,力争做到“讲忠诚、重执行、作尖兵”。具体说,就是要忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于省委、市委,自觉遵守纪律,严守秘密;要严格执行中央、省市委巡视巡察机构的指示和要求,严格按规矩开展工作;要做发现问题的“尖兵”,当好“探照灯”“显微镜”,及时发现问题,形成震慑,为巩固党执政的政治基础贡献力量。

三是必须学习他以民为本、乐于奉献的情怀。短时间内就让一个贫困的“三无村”大变模样,景龙呈成为了是村民心中的贴心人,这是中国共产党“人民至上”理念在基层最生动地实践与体现。景龙呈作为一名“践行者”,没有忘记初心使命,而是把心与村里老百姓的心紧紧地系在了一起。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”习近平总书记多次强调,党员领导干部需树立“人民至上”的民本情怀,“把为人民造福的事情真正办好办实”。作为巡察干部,我们的工作出发点是发现问题,基层巡察尤其要关注发生在群众身边的不正之风和腐败问题。整改问题是巡察工作的落脚点,对侵害群众利益的问题线索整改与查处,加快督查督办,绝不姑息放过,绝不让一名群众失望。同时,我们要正确运用手中的权力,自觉接受人民群众的监督,还要不断提高为人民服务的本领,争取成为一名组织放心、领导满意、群众信任的优秀巡察干部。


作者:窦浩 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司