滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

【纪检人·手记】纪检新兵挂职基层 从挂到融锤炼本领

发布时间:2018年08月15日 【字体: 打印文章 点击数:
 

从去年起,我人生中的七月被赋予了特殊意义。因为2017年的7月我走出校门成为安徽省纪律检查委员会的一名纪检新兵,刚刚过去的7月是我试用期满一年即将转正定级的时间点。这一年来的工作生活一直在脑海中如电影般反复放映......

“小郭,你把这个表填一下”、“小郭,你看看这个文件还有什么要修改的地方”、“小郭,.....”。

每每听到同事唤我“小郭”,我都觉得亲切无比。从“郭主任”到“小郭”正是我“从挂到融”的第一步。现在的我行走在南谯区政务中心已没有了往日的胆怯和陌生,在入户走访时也可以用普通话与群众交谈而不感局促,因为我已经融为这里的一员。在学习会上,我们交流着各自的学习心得,或是一本书、或是一封信,都让我们感同身受、收益匪浅,久违的读书渴望又被重新唤起;坐在群众的家中,倾听着他们的对目前反腐败形式的见解和自己的生活诉求,可以督促自己不断的反思和总结;穿梭在乡镇村组的小道上,感受春耕时的劳作或秋收时的喜悦,听着村级巡访的成效,也深切体会到全面从严治党深入基层的刻不容缓。

“你能不能看出这张票据有什么问题?”、“你来看看他们的这套换届选举的材料是不是还缺啥?”“你针对这个问题找一些支撑材料来好好学习学习”。

这是区委第一巡察组成员们每天对我的必问必答环节。巡察组是一个卧虎藏龙的地方,这里的每一个人都有自己的独门绝技,也有党建、财务、组织样样精通的全才,他们是我的巡察成长历程背后的良师益友。刚进入巡察组时,我的主要任务是“巡”。因为缺乏业务知识,对资料仅仅是用眼睛“巡”一遍,很多问题无法察觉。在看到一本本装订成册、美观整洁的资料时,只看到资料的丰富;在大家的深入研察后却发现仅仅是金玉其外败絮其中,做好面子忽视里子,应付检查的情况依然存在。在第一个单位的巡察驻点结束后,我也开始慢慢从“巡”到“察”的进步,能从大本大本的材料中找出重点问题,从细枝末节中发现隐藏的违规违纪行为,与相关人员谈话时的斗志斗勇也变成一种乐趣。但是巡察不仅要能发现问题,更要有将问题用文字表述清楚的能力,其实这并不是一件简单的事,这需要将党规党纪内化于心,外化于行,才能精准判断和归类各个问题,做到有理有据。

在基层一刻也不能放松的是学习。要学的深,利用工作之余研究吃透各项党内规章制度;要学的新,时刻关注中央及省市纪检监察网站,掌握最新指示精神,确保时刻跟党走;要学的广,要兼顾历史、经济、哲学等方面的学习,联系工作勤于思考;更要学的有成效,将学习成果运用到工作实践中来,学以致用,以用促学。

这一年来,周围人都在谈论着我们这一届选调生从校门直接进入机关门的幸运。对,我是幸运的,但我的幸运是在于有机会到基层一线挂职锻炼。基层是练剑场,是施展拳脚的广阔天空。我们是年轻一代的纪检干部,更要在基层积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师;要敢于接担子,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,在关键时刻才能扛得住顶得上。做到信念如磐,意志如铁,方能勇往直前!


作者:郭玉敏 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司