滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

滁州:专项整治为“亲、清”新型政商关系保驾护航

发布时间:2018年07月09日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年4月以来,滁州市纪委紧紧围绕全市经济社会发展和反腐败工作任务,针对当前涉企服务中的突出问题,在全市范围内集中开展“亲商助廉”专项整治,向涉企服务中的“轻型”腐败行为和乱作为、不作为、慢作为等行为亮剑,为构建“亲、清”新型政商关系保驾护航。

突出整治重点。聚焦涉企服务中的突出问题,重点整治要求企业购买关联企业产品;要求企业给其亲友安排就业岗位;借用企业车辆;在企业报销吃喝、旅游等费用;向企业推销茶叶、办公、生产和生活用品;接受企业的礼品、礼金和有价证券;本人及其特定关系人在企业“挂头衔”“戴帽子”,违规取酬;滥用职权,干预和插手企业具体经营管理活动;对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款;涉企服务推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等十类损害营商环境的不正之风。

深入走访调研。市纪委成立2个调研组,深入天长、明光、凤阳的16家非公有制企业开展走访调研,通过和企业负责人“一对一”访谈的方式,客观真实地了解当前涉企服务中“轻型腐败”行为和不当行为的主要表现,提升整治针对性和实效性。在此基础上,市纪委会同相关部门,对全市1000家企业开展问卷调查,从17个方面调查影响“亲”“清”新型政商关系的具体表现形式,筛选出突出问题,并分析原因,研究对策。

严格执纪问责。专项整治开展以来,全市各级纪检监察机关在巩固传统信访监督渠道基础上,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,拓展问题线索来源渠道。对通过信访举报、巡视巡察、“12345”热线、媒体曝光等渠道发现的,反映政商不正当交往及涉企服务方面的问题线索进行全面排查,及时交办,认真查处,实行销号管理。截至目前,共查处违规收受企业礼品礼金或接受宴请等问题 11个,处理11人,其中给予党纪政务处分6人。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司