滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 天长市>>正文内容

【我的家风家教故事】书香一缕传家风

发布时间:2018年07月09日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“哈哈,我的作文登报啦!”

“真的假的,快拿来看看。”

一个周六的早上,刚吃完早饭,一份本地报纸刚从邮箱里拿出来,还散发着一股油墨清香,就被八岁的儿子举过头顶,当成了比“奉天承运皇帝诏曰”还要金贵的宝贝。全家人期待的目光都聚焦在了那张普普通通的报纸上。

终于找到了------没错,的确是咱家大旺的“力作”。菜鸟投稿,首发命中。虽然原稿被编辑一番删减后只剩六七百字,躲在副刊不起眼的角落。但这毕竟是自己的心血第一次变成铅字。孩子明白:这是一种由知识带来的神奇“力量”,意味着自己也有了资格和成年人分享见解和感悟。这能不让人兴奋吗?

这还是几年前的事了。现在,勤思考爱写作的大旺已经成了学校有名的“小秀才”。《安徽青年报》、本地报纸以及校报校刊也屡屡见到儿子的“大名”。

在我的脑海里,孩子第一次投稿的经历依然记忆犹新。那篇文章与我们暑假到上海书展“赶集”有关。

  “赶集”是打比方。上海书展的确是书籍唱主角的全国性超大“集市”。这样的集市,一年只有一次机会,一次只有七天。

我们一家人几经转折、狼狈不堪、跌跌撞撞闯进了中苏友谊大厦的展厅,连俄罗斯风格的立柱和外墙都没顾上细看。可都是值得的。我想,畅游书海一定让他有邂逅《博物馆奇妙夜》的感觉。

他没有想到,世界上竟有着这么大的“书店”,比他在小城常逛的最大的“超市”还要大上好多倍,一个接一个的大厅,数不清的展台和五颜六色的书籍;想用一两个小时就逛完所有的展区是完全不可能的事,大多数人呆上一天都觉得意犹未尽。

他也没有想到,世界上竟然有这么多的“爱书人”。书海伴着“人海”,展台边、楼梯上、拐角处,来回走动的、静坐阅读的、还有累得半躺的。有老人、青年也有像他一样的孩子;有黄皮肤黑头发的中国人也有金发碧眼的欧美人和肤色黝黑的非洲人。有普通读者,也有作家、出版家还有画家和书籍装帧设计师。

他更没有想到,这个世界,有的人买书也可以如此“土豪”——不是三本五本十本八本地买,而是成百上千地买,需要用推车和拉杆箱分批拣选运输,快递小哥就在门口随时为您提供服务。

这次“赶集”,大旺累坏了,从早到晚走遍了所有展厅,赶了几场读书会座谈会,还平生第一次在“书店”快餐厅吃了一顿风味午餐。但这次“经历”收获满满。十多本视若珍宝的童书伴着他长途跋涉,最终走进了小书橱。这一路走来,寻书、读书的见闻和感悟还被儿子用稚嫩的文字写进文章,发表在报纸上。

一位作家曾经说过:“最好的家风,一定是有读书传统的家风”。

我们这个家庭,一家四口,很普通。可这个家有书香,浓浓的书香。

人生惟有读书好,最是书香能致远。开卷有益,阅读和吃饭喝水呼吸一样既平凡又不可或缺。三四千本书籍,就成了我家的“财富”和“家私”。

一缕阳光、一把椅子、一杯清茶、一本好书,让浮躁的心在阅读中渐趋平静,让沉重的负担在书香中慢慢释去。这是我们一家人“生活模式”。

家风如雨点,“随风潜入夜,润物细无声。”我们家没有明文写下家规家训,但是大旺小时候就意识到读书有多重要。从一开始,对狼外婆小红帽阿里巴巴这样的睡前故事感兴趣,到后来捧起拼音版的格林童话和安徒生童话;再后来,他自己开书单让父母亲带他逛南京的先锋书店、扬州的钟书阁、杭州的晓风书屋等,现在他拥有了自己的书房,书柜里塞满了几百本心爱的图书。

每个孩子都在用眼睛观察世界,用心灵感受世界,而在成长的过程中,大旺很幸运,他与书为伴,以书为师,“读万卷书,行万里路。”兵马俑这一课还没开,全家已经有了一次印象深刻的古都西安游;西湖文章刚读过,雷峰塔下就出现了大旺的身影;老师才提到戊戌变法没几天,故宫博物院午门前,大旺一家已经开始排队等候入场了。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”读书没能教会我们家投资理财炒股,也没有让我们过上锦衣玉食的生活。可它是最保险最廉价也最优雅的“投资”——让我们内心更强大,境界更开阔,为我们的人生美丽而神奇的旅途。

在微风中,它让我们读懂岁月的光彩。

(天长市纪委监委派驻市政府办纪检监察组   李濂)     


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司