滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远县:组织200余名村干部旁听庭审 接受警示教育

发布时间:2018年07月07日 【字体: 打印文章 点击数:
 

7月6日下午,定远县人民法院第一审判庭座无虚席,全县有关村(居、社区)书记、主任、文书等200余人正在旁听法院庭审原定城镇宫集村党支部委员、文书谢道平涉嫌贪污案件。这是定远县纪委以案为鉴,警钟常鸣,运用身边案教育身边人,组织开展的一场旁听法院庭审活动。

庭审中,检察机关指控谢道平在任职期间,利用职务便利,以编造假名申报、用去世人员信息申报等贪污手段,贪污国家各项资金高达90余万元。经过控辩双方举证、质证、辩论,被告人谢道平当庭认罪、悔罪。

在两个多小时的庭审中,旁听人员零距离旁听观看了法庭调查举证、被告人自述等庭审过程,尤其在最后陈述中,被告人的忏悔让旁听人员真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训。

“真没想到谢道平能贪污这么多钱。今后,我要时刻用这个案件警醒自己,吸取教训,管好、用好自己手中的权,不为自己和亲朋好友谋私利。”旁听庭审的一位村文书发出了这样的感慨。旁听人员一致认为,旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,通过庭审深刻感受到了职务犯罪的危害,促使他们在思想上打好“预防针”、自设“防火墙”。今后要以谢道平严重违纪违法案件为镜鉴,汲取教训,始终把纪律挺在前面,牢记宗旨意识,做忠诚、干净、担当的党员干部。

近年来,县纪委监委持续继续深化党风廉洁教育,健全制度机制,按照因岗施教的原则,依托法院庭审这一特殊平台,根据庭审案件的案发领域和案件性质,有针对性地组织相关系统的干部职工旁听庭审,从而真正达到“庭审一案,警示一片”的效果,进一步增强党员干部廉洁自律的自觉性。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司