滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光:明南街道“五到位”扎实做好村“两委”换届选举工作

发布时间:2018年07月06日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为进一步做好村“两委”换届选举工作,明南街道党工委抢先抓早,精心筹划,“五到位”促进换届选举工作顺利推进。

规范资产管理,财务审计到位。坚持先审计再换届的原则,组织纪工委、财政所、农经站相关部门负责人组成的村财务审计组,在市农委的会计业务专家指导下,利用一周左右时间深入5个村,对5个村以及所有村干部任期内的经济情况进行审核,重点对财务收支、集体资产管理使用、村级债权债务、塘坝的发包和管理以及党员群众反映强烈的财务问题进行清理审计,审计结果及时向村民进行公开,接受群众监督。

摸清工作底数,调查研究到位。为科学谋划村“两委”换届选举工作,街道党工委按照上级组织部门要求,由包村干部组成调查组深入联系村,及时摸清现任村“两委”班子现状、后备干部队伍现状、换届合适人选、摸清村情民意、党员群众思想动态及影响换届选举的因素,对联系村的选情进行分析研判。科学提出“两委”换届选举工作计划,尽早做好换届各项准备工作,确保换届工作能够有组织、有步骤、有秩序地开展。

健全组织机构,组织保障到位。自换届选举工作启动会,明南街道于6月19日召开换届选举动员会并成立了明南街道村“两委”换届选举工作领导小组及换届选举工作指导组,切实加强对村“两委”换届选举工作的指导。根据上级对重点难点村和贫困村的选举提要,制定了切实可行的换届选举方案。对一般村制定明南街道村级换届选举方案,制定工作计划表,明确日程安排和时间节点,确保各项工作有序推进。

营造舆论氛围,确保宣传到位。利用悬挂横幅、张贴宣传标语和印发一封信等形式,大力宣传村“两委”换届选举的有关政策法规、换届纪律、工作程序、方法步骤以及任职条件等,让广大党员群众充分了解村“两委”换届选举的政策,切实引导党员和群众积极参与村“两委”换届选举。

肃清换届纪律,风气净化到位。注重教育在先、警示在先、预防在先,认真组织学习《党章》、《准则》、《条例》和“九个严禁”等纪律要求,增强党员群众参与换届的政治意识、纪律意识。全面推行街道党工委与候选人谈话制度,签订纪律承诺书,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%,街道党工委与候选人谈心谈话100%,候选人签订纪律承诺书100%。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司