滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯区全面打响脱贫攻坚“夏季攻势”战役

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

今年以来,南谯区强化组织领导,强化协同联动,强化工作纪律,全面掀起新一轮的脱贫攻坚热潮,继续扶贫攻坚,巩固脱贫成果。目前脱贫攻坚已到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,该区围绕“夏季攻势”,大力推进各项重点任务,确保圆满完成全区年度目标任务。

持续开展“六大”专项整改行动

全区各地各单位进一步提高政治站位,自觉用习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,研究制定打好精准脱贫攻坚实施意见,深化脱贫攻坚政策举措。

开展“大培训”,着力解决业务不熟的问题。组织党政领导、帮扶干部、贫困村干部脱贫攻坚培训,帮助各级扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风。5月中旬,区镇两级开展一次以应知应会和脱贫攻坚“重补促”专项整改为主要内容的培训轮训。同时,编印应知应会口袋书,让参与扶贫的干部时时学、常常学、反复学。开展“大排查”,着力解决底数不明的问题。对照市考核评估暗访发现的问题,开展区、镇、村、户四级“大排查”,一一列出清单,全面建档立卡,不留盲区。开展“大走访”,着力解决帮扶弱化的问题。结合“大排查”活动,组织各级帮扶联系人逐户上门走访,与贫困群众面对面交流,问困、问计、问需,完善“四项清单”,做到即知即改、立行立改。开展“大宣讲”,着力解决政策不清的问题。在全区开展“大宣讲”,全面提升政策知晓度,让贫困群众明白知晓。开展“大整改”,着力解决措施不力的问题。对各类问题举一反三、立即整改,建立清晰、有效的整改责任制,挂图作战、清单销号。进行“大问责”,着力解决纪律不严的问题。对影响脱贫攻坚考核成效、工作严重失职失责的进行全面追责问责,对“大排查”中发现的不作为、慢作为、乱作为、严重失职渎职的一律从严问责,尤其对搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的,严肃处理、绝不姑息。

深入推进脱贫攻坚“十大工程”

进一步实施脱贫攻坚“十大工程”,加大对产业扶贫、扶贫小额信贷、光伏扶贫、就业扶贫、危房改造等重点工程的专题调度,鼓励先进、约谈后进,确保各项目标任务按序时进度推进。

推进产业扶贫,出台《关于全面推广“四带一自”产业扶贫模式的实施意见》,努力构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的“三有”型稳定脱贫新模式。动员部署农村电商全覆盖巩固提升和电商扶贫,加快推进贫困村电商网点建设。组织召开全区资产收益扶贫现场会,强化工作推进,确保完成资产收益扶贫目标任务。推进就业扶贫,开展就业扶贫基地招募工作,不定期举办贫困劳动者专场招聘会,组织“就业脱贫服务月”活动;积极推进扶贫车间建设,结合农村人居环境改善,积极开发公益性岗位;开展爱心企业评选活动,调动企业参与脱贫攻坚积极性。推进健康脱贫,开展调研走访,研究制定贫困人口健康扶贫方案并组织实施。推进教育扶贫,优化贫困户学生资助信息管理,及时发放贫困学生各类资助资金。推进金融扶贫,创新扶贫小额信贷发放方式,主攻贷款进度和贫困户获贷率。扎实推进保险业助推脱贫攻坚,探索创设符合南谯实际、具有南谯特色的保险扶贫产品集合。加强生态脱贫、推进社保兜底脱贫、基础设施建设扶贫,加快贫困户危房改造进度等。

此外,积极推进扶贫项目库建设,注重加快项目实施进度,推进基础设施项目建设,推进贫因地区基本公共服务建设,进一步夯实基层基础。实施精准化管理,将新增贫困人口纳入区扶贫开发信息管理大数据管理平台统一管理。深入开展社会扶贫,加强贫困村帮扶单位的管理,进一步压紧压实帮扶单位、帮扶联系人、基层干部的帮扶责任。

督查整治保障“夏季攻势”实效

开展扶贫领域作风问题专项治理和脱贫攻坚成效督查巡查,认真推进扶贫领域作风建设年活动,组织开展扶贫领域作风问题专项治理,紧盯重点领域和关键环节,集中整治扶贫责任落实不到位、扶贫政策落实不到位、扶贫项目管理不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫工作作风不扎实、扶贫领域贪污腐败等问题。结合脱贫攻坚督查、巡查及暗访工作,把作风专项治理情况作为重点内容,对发现的问题进行通报,明确整改时限和具体要求,实行回访销号管理。改进脱贫攻坚调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决问题,防止走过场。坚持问题导向,围绕上半年脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况特别是问题整改落实情况,开展扶贫资金专项集中检查和整治,保障扶贫资金使用安全。强化常态化、随机性、联动式的暗访监督,实现暗访全覆盖,以高质量高水平督查和整治,确保打好脱贫攻坚“夏季攻势”战役。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司