滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光:涧溪镇三举措做好扶贫监督检查工作

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为规范涧溪镇村级扶贫软件资料档案,提高贫困户政策知晓率和一般农户满意度,压实帮扶责任人责任,突出帮扶成效,不断巩固脱贫攻坚成果,涧溪镇制定了扶贫巡查交办制度和扶贫工作考核奖惩办法,成立专项监督检查组2个,对12个村扶贫工作进行全面检查,重点检查2018年预脱贫户各项工作、帮扶措施落实情况,切实提高扶贫工作成效。

一看软件资料。检查组对照《村级软件资料整理规范》文件和一户一档目录,认真核实村级和户下软件资料是否存在错误、不一致等情况,并及时通知帮扶人加以完善。

二问户下情况。检查组逐户走访预脱贫户,现场查看户档资料,核实贫困户政策是否应享尽享,对扶贫政策(尤其是“351”、“180”政策)是否应知尽知,帮扶人是否认真履职等情况进行全面检查。

三抽一般农户。按照市“1+N”帮扶工作机制,随机对贫困户周边农户进行抽查,询问是否了解相关的扶贫政策、惠民政策等。

通过检查,重点发现在扶贫领域存在的工作不到位、责任意识不强等问题,并将问题及时反馈给帮扶人进行整改,并对后续帮扶工作进行跟踪,对整改不到位、帮扶不作为的将严肃追责,不断强化帮扶人帮扶意识,切实提高责任意识,力求到2020年实现全面脱贫目标。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司