滁州市纪检监察网>> 廉政宣传>>正文内容

【中国纪检监察报】天长:开展审查调查安全专题调研

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为有效落实审查调查工作安全措施,近日,安徽省天长市纪委监委组成调研组,深入15个镇、街道纪(工)委,开展审查调查安全工作情况的专题调研。调研组发现,镇、街道纪(工)委存在固定谈话室硬件设施安全防护治理不规范;审查调查等文书资料不完整,有的缺少谈话审批等台账资料;谈话录音(像)备份不及时造成音(像)资料丢失、拷贝不全等问题。造成基层纪委监委审查调查工作存在问题和安全隐患的原因,主要是少数镇、街道纪(工)委书记,甚至党委主要负责人对审查调查安全工作重视不够,主观上认为基层纪委审查调查的违纪违规问题都是小问题、小案件,涉及不到“安全”二字,安全管理粗枝大叶。此外,多数镇、街道纪(工)委人手不足且业务不熟,查信办案靠临时“抓差”,原本该履行的安全手续和程序往往被简化省略。

针对发现的问题,天长市纪委监委提出建议:一是纠正和消除认识偏差,乡镇党委一把手尤其是纪委书记要把加强审查调查安全工作上升到履行“两个责任”的政治高度,切实加强对安全工作的组织领导;审查调查工作人员要把审查调查安全工作提高到落实主责主业的核心地位,严格规范相关程序,扎牢重点环节。二是突出抓好安全环节,从线索管理、证据标准规范、谈话场所建设、安全措施、保密纪律等方面进行规范完善,定期将固定谈话室使用台账和录音录像备份资料报送上级纪委监委审查。三是定期对乡镇纪委监委审查调查安全工作进行督查,建立整改台账,下发督查通报,对整改落实一抓到底。四是把审查调查安全工作责任明确、分解到岗位人头,对落实安全制度不尽责、不到位,不履行或不正确履行相关程序,造成不良后果或重大安全责任事故的,一律严肃追责。(刘若兰 桑林清)

关于我们|报纸征订|投稿方式|版权声明


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司