滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

中共滁州市政府法制办公室党组关于六届市委第三轮巡察整改情况的通报

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

根据市委统一部署,2017年12月11日至12月25日,市委第一巡察组对市政府法制办党组开展了巡察,并于2018年3月5日向市政府法制办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,有序推进整改落实

巡察反馈问题整改工作能否快速、有效推进,根子和核心在于对巡察工作的思想认识是否到位。办党组深刻认识到,打蛇要打七寸,解决问题也一定要捏准“命脉”。为此,办党组迅速统一思想、达成共识,巡察反馈问题整改工作得以迅速启动。

(一)统一思想,提高站位。为使落实整改工作“步调一致”,办党组专题召开巡察整改工作动员会,对整改工作进行了全面部署。通过学习讨论,全办人员统一了思想,均认为对法制办开展巡察是市委对法制办党组、领导班子及全体党员干部的一次“政治体检”和“综合会诊”,是帮助我们查漏洞、找短板、寻病根、开药方;抓好巡察反馈意见的整改,是与市委、市政府保持高度一致的具体体现,是对贯彻落实市委、市政府各项决策的政治检验,也是贯彻从严治党的具体举措。

(二)建立组织,加强领导。为全面抓好巡察反馈意见的整改工作,办党组迅速作出响应,决定由办党组书记任组长的整改工作领导小组。办党组多次召开党组会议,专题研究、部署和落实整改工作。办党组从班子抓起,从自身做起,坚持以上率下,层层传导压力,形成了党组统揽、成员牵头、逐级分解、层层担责的整改工作格局。

(三)制订方案,压实责任。经问题梳理、核实和分析,2018年3月9日办党组制定《中共滁州市政府法制办公室党组关于市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》(滁府法组〔2018〕8号),将三个方面17个问题对号入座进行责任分解,明确责任领导、责任科室和责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件整改、一条一条兑现。整改领导小组办公室相应制定横道图和问题整改清单,实施挂图作战。

(四)聚焦问题,强化调度。在推动整改工作过程中,办党组始终坚持问题导向,以问题整改落实为中心,采用随机检查、定期听取汇报等方式,全面掌握整改落实情况,加强工作调度,实时跟进,完成一件,销号一件。各分管领导认真落实“一岗双责”,切实抓好分管领域整改情况。整改落实期间,市法制办共制定或修订制度16件。

二、从严从实要求,确保逐项整改到位

(一)党的建设方面的问题

1、思想建设不够深入

(1)中心组学习内容与学习无关。整改情况:一是根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,重新制定办《党组理论学习中心组学习制度》,细化了学习的内容、学习的方式、学习的组织和学习的结果运用等内容。二是指定专人担任学习秘书,负责中心组学习记录,严格实行签到制度。三是根据市委宣传部下发的学习计划安排,制定法制办2018年理论学习中心组计划安排,并严格执行。

(2)学习教育活动等开展不扎实。整改情况:一是制定《关于进一步规范会议记录的通知》,规范会议记录,确保各项学习教育活动相关会议记录规范。二是制定《法制办2018年党建工作要点》和《法制办党支部2018年党建工作要点》,严格落实“三会一课”制度。三是督促记录人员做好会议记录,及时归档。

2、组织建设不够规范。

(3)党支部换届选举程序不规范。整改情况:一是组织党员对机关党务工作流程进行系统学习。二是办党支部将于2018年10月进行换届,届时将严格按照换届规定和有关纪律要求,做好换届工作。三是制定《关于进一步规范会议记录的通知》,规范记录支部换届选举过程。

(4)“三会一课”制度执行不到位。整改情况:一是制定《关于进一步规范会议记录的通知》,规范支部党员大会、支委会会议记录要求。二是加强基层党建,制定了办《党支部2018年党建工作要点》,督查严格落实“三会一课”制度。三是按照政府办机关党委要求,更新党支部会议记录本,并指定专人做好会议记录。四是坚持党员领导干部双重组织生活,2018年计划安排领导干部上党课4次。

(5)干部选拔任用记实台账不规范。整改情况:一是修订《科级干部选拔任用工作办法》,规范干部选拔任用程序,将考察人员签名和征求派驻纪检组意见列入规定程序。二是今后选拔任用干部前,严格按要求征求派驻纪检组意见,考察人员按要求在考察材料中签名。

(6)干部选拔任用试用期制度未严格执行。整改情况:修订《科级干部选拔任用工作办法》,明确试用期制度,规范干部选拔任用程序,严格执行一年试用期规定。

3、作风建设不够严实

(7)招待费超标准。整改情况:一是修订办《公务接待实施细则》,细化公务接待标准,严格控制工作餐陪餐人数,禁止上鱼翅、燕窝及野生保护动物等高档菜肴,不得提供香烟,非招商引资和外事活动不得饮酒。二是加强报销管理,严格落实“四单合一”制度。

(8)未设立工会独立账户。整改情况:一是办机关工会于2018年2月向市财政局申请设立工会账户,3月份完成账户设立。二是建立工会经费管理制度,按照上级工会要求规范使用经费,严格审批手续。

(9)部分资产未纳入固定资产管理。整改情况:一是将购买的固定资产补登记到固定资产账目。二是制定《办公用品和物资采购管理制度》和《固定资产管理制度》,规范固定资产的采购、登记和使用管理。

(10)购置办公软件协议签订不规范。整改情况:一是规范签订办公用品购置协议,在购置金蝶软件协议上由当时经办人员补签名盖章。二是制定《办公用品和物资采购管理制度》,规范采购流程。

(11)报销差旅费无出差审批单。整改情况:今后将严格执行《滁州市市直机关差旅费管理办法》(财行〔2016〕039号),同时修订《滁州市人民政府法制办公室公务出差审批和差旅费报销规定》,严格实行先审批、后出差的报批程序;未经办领导批准同意进行公务出差的,一律不得报销差旅费用。

4、制度建设不够到位

(12)党组会议记录不规范。整改情况:一是制定《关于进一步规范会议记录的通知》,规范党组会议记录要求。二是指定专人做好会议记录,及时归档会议相关材料,做好存档备查工作。三是明确党组会议专用记录本,规范党组会议记录。

(13)行文不规范。整改情况:一是制定《滁州市人民政府法制办公室公文处理细则》,厘清党组发文和行政发文的发文关系,规范发文。二是严格执行公文处理程序,综合科加强发文编号管理,杜绝此类问题再次发生。

(二)全面从严治党方面的问题

1、履行主体责任不够有力

(14)落实主体责任不到位。整改情况:一是制定了《滁州市人民政府法制办公室党组落实全面从严治党主体责任任务清单》,分别为25项办党组领导班子任务清单、10项办党组主要负责人责任清单和7项办党组领导班子其他成员责任清单。二是增强“四个意识”,落实主体责任,严格落实全面从严治党主体责任任务清单。

(15)落实“一岗双责”不到位。整改情况:一是每半年听取班子成员履行“一岗双责”工作汇报,每季度检查一次班子成员落实党风廉政建设主体责任全程记实手册。二是党组书记(主任)与党组成员(副主任)、副主任与各自分管科室负责人层层签订了党风廉政责任书,明确班子成员、各科室负责人职责,严格落实“一岗双责”制度。三是注重加强日常监管,经常性开展廉政谈话,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。

(16)廉政风险防控工作不到位。整改情况:根据单位职能调整,组织各科室针对科室职责梳理排查廉政风险点,对全办廉政风险点开展了一次全方位排查,科学确定高中低廉政风险等级;党组对风险等级进行了评估,制定了防控措施,进一步落实好分级管理,分级监督职责。

(三)党风廉政建设情况

1、落实党风廉政建设责任工作不够

(17)缺乏年中督导检查、年末考核及结果运用等重要环节。整改情况:一是党组书记(主任)与党组成员(副主任)、副主任与各自分管科室负责人层层签订了党风廉政责任书,明确班子成员、各科室负责人职责,严格落实“一岗双责”制度。二是每半年听取班子成员履行“一岗双责”工作汇报,每季度检查一次班子成员落实党风廉政建设主体责任全程记实手册。三是经常性开展廉政谈话,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。四是选拔任用干部前,按要求征求派驻纪检组意见。

三、注重抓好巩固,奋力促进工作提升

经过整改落实,市法制办党组巡察整改工作取得了初步成效和阶段性成果,但全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,继续抓好巡察整改的后续工作,巩固发展巡察整改成果,任重而道远。法制办党组将严格按照市委第一巡察组反馈的意见,从严从实,坚持不懈,切实把巡察反馈的问题改彻底、改到位,把纪律规矩挺在前面,努力营造风清气正的政治生态。

(一)强化主体责任落实。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持从严治党,加强党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以铁的纪律、严的要求管理干部,规范权力运行,不断增强办党组领导力、凝聚力、战斗力。

(二)提高党性修养。严格执行学习制度,积极培养良好的学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按要求组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定理想信念,进一步明确发展方向。强化宗旨意识,加强与党建联系点互动,深入基层开展调研,为政府法制工作如何更好地服务经济社会发展寻找突破点。

(三)狠抓党风廉政。认真学习和贯彻落实“两准则四条例”,自觉接受派驻纪检组监督。加强机关规范化管理,进一步完善党风廉政教育长效机制,不断丰富廉政文化建设的内涵。改进工作作风,防止“四风”反弹,保持作风建设常态化、长效化,运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早、抓小,防微杜渐。

(四)巩固整改成果。以求真务实的作风和锲而不舍的精神,持续抓好巡察整改的后续工作。对已经完成的整改工作,及时组织“回头看”,巩固整改成果。对涉及长远的整改事项,脚踏实地,一步一个脚印地持续推进。高度重视巡察整改成果的总结应用,将行之有效的整改成果转化为制度成果,长期坚持并严格执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0550-3321125;邮政地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号政务中心南502室;电子邮箱:czfzb@126.com。

中共滁州市政府法制办公室党组

2018年6月25日


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司