滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

中共滁州市招商局党组关于六届市委第三轮巡察整改情况的通报

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

按照市委统一部署,2017年11月14日至11月27日,市委第四巡察组对市招商局党组开展了专项巡察工作。2018年3月8日,市委第四巡察组向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况公布如下。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)迅速部署,立行立改。巡察组反馈意见后,我局立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定下发了《关于落实市委第四巡察组反馈意见的整改方案》,按照“谁主管、谁负责”的原则,将巡察组反馈问题逐项细化分解至相关责任领导、责任科室;成立了以党组书记为组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的“市招商局落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组”,整改工作在局党组统一领导下有序推进。

(二)严明纪律,务求实效。局党组每周针对整改工作进行一次调度,每半月进行一次整改通报。对巡察组的反馈意见,实行分类施治、明确专人、限期改进、定期督查,对整改不到位的,约谈承办人,要求限期整改到位。对复杂问题,局主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(三)总结经验,注重长效。在整改过程中,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促使我局各项工作再上新台阶。

二、对照意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)关于“党的领导方面”的问题

1、政治理论学习不够

(1)“对总书记视察安徽重要讲话精神、中央历次全会精神、省、市党代会、人代会精神以及上级重大决策部署学习不够”的问题。

整改情况:修订完善了局党组中心组学习制度,先后组织2次十九大报告学习,制定了党组中心组学习十九大方案。依据市委宣传部印发的《全市县级以上党委(党组)中心组2018年第一季度学习重点安排》制定了党组中心组学习计划,将中央近几次全会精神、省、市党代会、人代会精神及上级重大决策部署等纳入学习计划,严格按计划组织学习、讨论。

2、贯彻上级决策部署不到位

(2)“重大决策部署研究谋划不够”的问题。

整改情况:密切关注中央和省关于招商引资出台的最新文件和政策,并第一时间研读分析、对接落实,同时加强对我市产业分布格局的调研,为市委市政府建言献策,及时出台我市相关对应政策,并指导各县市区和园区根据实际制定细则,为我市招商引资工作提供最新、最有效的政策保障依据。

(3)“突出问题整改不到位”的问题。

整改情况:制定执行最新招商引资考评办法。严格项目认定,在评分方面,更注重招大引强、成果转化;在奖惩方面,加强双向激励,在申报方面,明确主体责任。借力市委市政府每季度开展招商引资“三比三看”集中观摩,力促各地招商项目真抓快干,促进资金快速到位,提高项目转化率。坚持每季度联合市效能办对当季新签约、新开工、新投产每个项目进行全面督查。现场查看协议原件、踏勘项目建设、运营情况,查找问题,深究成因,推进解决。加强招商机构人员配置,确保招商系统优先选人、调人、用人,进一步加强对我市80个县干招商组的管理,确保全力投入。

(4)“党的专题教育开展不扎实”的问题。

整改情况:相继出台了局党组中心组学习制度、党组会议制度、局长办公会议制度、外出登记备案制度等制度,并严格贯彻落实,对规定的学习认真组织安排,严格要求纪录学习笔记,深入开展讨论,发现问题,立行立改。

(5)“专项整治开展不到位”的问题。

整改情况:局党组就专项整治工作开展了一次“回头看”,结合机关建设和相关教育开展了“四风”问题整治。

3、党组核心作用没有得到有效发挥

(6)“制度缺失”的问题。

整改情况:印发了局党组会议、局长办公会议制度。

(7)“党政职责不清、以政代党”的问题。

整改情况:认真学习并贯彻落实党组会议和局长办公会议制度,严格界定党组会议和局长办公会议。

(8)“行文不规范”的问题。

整改情况:认真学习党政机关公文工作条例和行文规范等,并严格执行。

(二)关于“党的建设方面”的问题

4、党建工作责任制落实不到位

(9)“对党建工作不重视,重业务、轻党建问题比较突出”的问题。

整改情况:召开会议,研究部署,就党建工作暨党风廉政建设工作制定了年度党建工作计划,要求把党建工作和业务工作放到同等重要的位置上,强化责任落实,定期开展督促检查,做到“两手抓、两手硬”。

5、理论中心组学习不扎实

(10)“没有制定相关的规章制度,没有年度学习计划”的问题。

整改情况:制定了《党组中心组学习制度》,依据市委宣传部印发的《全市县级以上党委(党组)中心组2018年第一季度学习重点安排》文件精神,制定了党组中心组学习计划,严格按计划组织学习;规范签到手续,对党中央提出的重要理论、重要论段开展研讨,融会贯通;同时,要求全体干部职工利用报刊、专业读物、视频资料等渠道开展自学。

6、意识形态工作落实不到位

(11)“意识形态工作落实不到位”的问题。

整改情况:成立了意识形态工作领导小组,并制定印发了《市招商局意识形态工作责任制实施方案》,明确了我局意识形态工作的指导思想、主要任务和工作机制等,并就做好意识形态工作提出了严格要求。及时召开会议,加强对干部职工的教育,全局上下形成“三观正、底线明”的共同认识。

7、基层组织建设薄弱

(12)“支委换届工作不规范”的问题。

整改情况:我局党支部将进一步完善支委换届流程,确保每个环节、细节严格遵守换届工作流程,同时强化痕迹管理和文件归档,确保整个工作流程条理清楚、责任明确、有据可查。

(13)“支部班子业务不熟悉”的问题。

整改情况:完善了《基层党务工作实用手册》、《党支部工作手册》、《党务工作基本流程》等软件资料,召集支部委员集中学习,推荐学习《最新党支部书记及委员工作规程方法与案例启示》等书籍,要求支部班子乃至全体党员熟悉基层党务工作,争做党建工作的模范。

(14)“三会一课制度执行不到位”的问题。

整改情况:结合局机关党员实际情况,将机关党支部划分为2个党小组,党小组在机关党支部领导下,分别独立组织开展了活动。

(15)“党员发展工作不规范”的问题。

整改情况:将入党积极分子、发展对象及教育培训材料整理存入个人档案,规范党员发展工作。

(16)“基层党组织标准化建设工作推进不力”的问题。

整改情况:局党组召开会议专题研究部署,明确专人负责,明确工作时限,制定具体实施方案,支委召开会议对此项工作进行进一步的贯彻落实。支部认真对照方案,就涉及的8大类合计28项内容,逐项对标,进行自查,对不符合标准的立即整改。对照标准化建设目录,重新对相关资料进行汇总整理,整改到位。

(17)“基础工作不扎实”的问题。

整改情况:按照要求,支部进一步规范党费收缴,要求支部党员按月缴纳党费,支部及时开出收据,党费收缴情况每年1月、7月公示两次,党费缴纳和党员学习活动情况由党小组长及时录入党员证。

(18)“民主生活会质量不高”的问题。

整改情况:在招商工作中合理分配精力,严格执行各项制度,认真查找自身问题,严肃开展批评与自我批评,强化问题整改。

(19)“组织生活会流于形式”的问题。

整改情况:及时召开组织生活会和民主评议党员大会,局党组成员参加会议,支委带头述职,严肃开展批评和自我批评。

(20)“民主评议党员不规范”的问题。

整改情况:及时召开民主评议党员会,严格按照规范要求开展,部分党员口头述职,其他党员书面述职。述职结束后,现场发放党员评议测评表,现场唱示,现场公示民主评议结果,会后资料整理归档,做到一事一档。

9、干部选拔任用程序不规范

(21)“没有严格执行考察公示制度”的问题。

整改情况:严格执行《党政领导干部选拔作用工作条例》,规范选人用人组织程序。

(22)“干部档案管理不严格”的问题。

整改情况:严格执行干部档案管理相关规定,认真梳理完善全局党员干部档案。

(23)“机关干部轮岗不够”的问题。

整改情况:招商局由于人员流动性弱,均在局内流动,有的干部已多次轮岗,为加快机关干部轮岗,我局于2018年1月先后安排3名同志轮岗交流。

10、作风建设不扎实

(24)“工作效率不高”的问题。

整改情况:根据工作需要,于2018年1月安排了一批人事任免;为合理分配工作任务,提高工作积极性,提升工作效率,将原在办公室工作的2名同志分别调配至综合考评科和经济协作科。

(25)“外出报备制度不严格”的问题。

整改情况:印发了《市招商局外出登记备案制度》,并强化执行,外出人员统一到局办公室登记备案,回来后签字销案,加强痕迹管理。局办公室定期开展机关作风检查,不定期检查人员在岗情况,用制度管人。

(26)“重引进,轻服务”的问题。

整改情况:扩充组建80个县干招商小组,要求项目谁引荐谁服务;加强与市开发区、苏滁园、县(市、区)沟通,及时了解园区企业在建设过程中的困难,及时帮助解决;建立企业投诉中心,防止相关部门在企业建设过程中相互扯皮,吃拿卡要;加强与企业联系,定期到企业走访调研,及时了解企业诉求,努力打造亲商安商富商服务环境。

(27)“对驻外招商人员服务保障和工作协调不够”的问题。

整改情况:提高财务报销效率,强化对县干招商小组的服务保障;定期召开县干招商调度会,邀请经济专家等给县干招商人员进行培训指导,强化对县干招商小组的管理。严格执行项目痕迹管理,对符合相关要求的项目实行首报认可制。

11、审计整改不彻底

(28)“审计整改不彻底”的问题。

整改情况:进一步梳理完善账目财务审批手续,加强审批把关,坚决杜绝漏签现象出现。

(三)关于“全面从严治党方面”的问题

12、履行主体责任不到位

(29)“谋划部署不到位”的问题。

整改情况:印发《市招商局党组落实两个主体责任实施方案》,及时召开会议研究部署党建工作和党风廉政建设工作,印发《市招商局党风廉政建设与反腐败工作方案》,对党组主体责任进一步明确,严格抓好落实。

(30)“一岗双责落实不到位”的问题。

整改情况:印发《市招商局党风廉政建设与反腐败工作方案》,对反腐倡廉工作任务进行了分解,对廉政风险点进行全面排查,对班子成员工作、学习、述职等均提出明确要求,并进一步抓好落实。

13、履行监督责任不到位

(31)“组织保障不到位”的问题。

整改情况:明确由一位局党组成员、副局长分管纪检工作,机关党支部设立纪检委员,纪检工作由分管领导牵头、支部纪检委员配合,办公室具体承办。

(32)“监督履责不到位”的问题。

整改情况:明确纪检工作组人员组成和职责,依据党风廉政建设和反腐败工作方案开展工作,并做好痕迹记录与管理工作。

(33)“四种形态运用不到位”的问题。

整改情况:党组成员认真学习了市纪委关于2017年全市纪检监察机关监督执纪“四种形态”运用情况通报,班子成员之间、班子成员与分管科室之间经常性地开展谈心谈话活动,班子成员认真填写《党委(党组)落实党风廉政建设主体责任全程纪实手册》,定期开展抽查、督查、检查。

14、党风廉政建设责任制落实不到位

(34)“党风廉政建设责任制落实不到位”的问题。

整改情况:2018年3月,成立局党风廉政建设责任制领导小组,局党组书记与领导班子成员、分管领导与科室分别签订了党风廉政建设责任书,2018年1月,对新提拔干部进行了廉政谈话。

15、固定资产管理不到位

(35)“固定资产管理不到位”的问题。

整改情况:已建立固定资产目录,同财政资产网对接建立电子卡片,所有固定资产贴条形码。在台账中进一步完善固定资产的来源、验收情况、使用地点及部门、维护情况、增减变动情况,并按规定及时对固定资产进行清查盘点。

16、会计基础工作薄弱

(36)“内控制度不健全”的问题。

整改情况:根据会计法等规定,配备财务管理人员,安排2人从事财务工作,现任财务人员任主办会计,在办公室选定1人任出纳,实行“钱账分离”,健全和完善财务管理制度。

(37)“部分记账凭证无原始单据”的问题。

整改情况:已将前期原始支付凭证及采购单复印作为附件,予以完善。今后,我局将加强费用支出管理,严格执行相关财务管理制度。

三、健全机制,持续巩固巡察整改成果

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全局党员干部,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全市招商引资提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。四是强化监督制约。落实民主议事会商制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为。五是严格执纪问责。积极支持纪检组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,严格执纪问责。

(三)聚焦市委中心工作,深化责任担当意识。围绕全市工作布局和“冲刺全省第三”的奋斗目标,认真抓好工作落实,聚焦高端、智能、绿色制造,突出新型显示、新能源汽车、大健康等新兴产业,着力引进产业链龙头项目、创新链关键项目和价值链高端项目,2018年,争取引进市外亿元以上项目超400个,实现到位资金950亿元,引入30亿元以上或3亿美元以上的大项目再有新突破,确保“十三五”招商引资各项目标圆满完成。

(四)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我市招商引资工作上来,全面推动全市经济社会发展,事业进步,为建设美好新滁州做出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对我们巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0550-3219609;邮政地址:滁州市龙蟠大道99号政务中心东502室,滁州市招商局办公室收;电子邮箱:czzsj@126.com。

中共滁州市招商局党组

2018年6月25日


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司