滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

中共滁州市信访局党组关于六届市委第三轮巡察整改情况的通报

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

2018年3月5日,市委第一巡察组反馈巡察意见以来,局党组把巡察整改作为一项严肃的政治任务来抓,对照4类9个方面32个具体问题,制定了68条整改措施,逐条抓好贯彻落实。截至目前,32个具体问题均已有效整改,68条整改措施已落实43条,7条正在推进,18条长期坚持。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

一是迅速制定方案,压实整改责任。3月5日巡察情况反馈当天,局迅即召开党组会,明确了“从严、从快、从细、从实”的整改原则;同时成立了巡察整改领导小组,局党组书记任组长,党组成员和调研员任副组长,各中心(室、办)负责人为组员,在局办公室设立整改工作办公室,加强了巡察整改的组织领导。局党组书记亲自主持整改方案的制定,集中精力、加班加点制定了《巡察整改方案(征求意见稿)》。3月8日召开党组会,专题研究巡察整改方案,对照反馈问题和整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,逐一明确责任领导、责任单位、完成时限,切实做到了领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、要求明确到位。

二是加强过程管控,确保措施落实。为保证整改进度和质量,局党组健全完善了3项机制。台账销号机制。实行台账式管理、动态式管理,完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。协商协调机制。整改中遇到的新情况、新问题,第一时间向巡察整改领导小组报告,对涉及多个中心(室、办)的整改任务,由主办中心(室、办)的分管领导牵头负责,协调力量、统筹推进。检查验收机制。每项整改措施落实后,必须经责任领导、党组书记逐级验收合格后,才能报整改工作办公室销号;整改工作办公室每周梳理整改进度,并将整改情况报告给整改领导小组成员;每半个月,整改领导小组集中对整改落实情况进行1次调度。今年3月底、4月下旬分别召开党组会,分析整改形势,切实做到了对整改工作全程跟踪、全程掌控。

三是突出党的建设,坚强领导核心。坚持以问题为导向、以整改为契机,切实让工作制度更加规范、工作运行更加高效、工作作风更加务实、工作纪律更加严明。2017年12月21日交办我局立行立改问题2个,均在规定的时间节点内完成。制定下发了党建、意识形态、中心组理论学习、党风廉政建设、信访工作要点等工作方案、计划11项,修订完善了党组会(局长办公会、局务会)议事规则、驻京(省)接劝返工作组管理制度、工会经费管理制度等规章制度10项,系统修订了《内控制度》,专题组织会议记录规范化培训、档案卷宗专项整治动员部署,有效规范了各项工作的运行流程,提高了工作效率。针对财务管理方面的问题,组织全局同志学习相关制度规定,强化严守财经纪律的意识,安排专人核查账目,对3个问题查清来龙去脉并作出情况说明,共12人退款。4月份,驻京(省)接劝返工作组租赁住房前,多次与财政局、公共资源交易中心、审计局、市委办纪检组等单位沟通,全程接受监督,保证了程序合法正规。

四是注重以上率下,形成头雁效应。局党组班子成员从自身做起,带好头、作表率,形成一级做给一级看、一级带着一级改、一级带着一级干的良好局面。局党组书记既担负起巡察整改的第一责任,还牵头负责11个具体问题的整改;对每个问题整改成效检查把关,与14名同志谈话,协调解决矛盾问题6个,切实做到了问题核查不清楚不放过、问题整改不到位不放过。其他局领导结合分管工作和牵头整改的问题,先后主持召开碰头会9次,研究落实整改措施,提高整改质量。

二、整改落实情况

(一)党的领导方面的问题

1、“三有三做”实践活动开展不够。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是将“三有三做”主题纳入信访系统全面建设范畴,2018年度《信访工作要点》专门对“深化信访工作制度改革,提升‘三化’水平”进行了部署。二是加强党的领导建设,对标中央、省、市决策部署要求,创新方式方法,梳理了《贯彻落实中央、省、市精神措施清单》,确保规定动作不走样,自选动作有特色。三是大抓信访基础业务规范化建设,1月份,结合新的信访信息系统上线运行,组织全市信访系统录入人员培训,强化业务技能。坚持每月编发《阳光信访信息系统应用情况通报》,通报存在问题,进行业务指导。印发了《岗位练兵题库》,组织信访系统工作人员学习实践。已组织业务骨干到县(市、区)信访局开展培训。7月份、11月份组织岗位练兵比武。

2、党组议论事规则执行不够,相关事项未上会。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是制定了《党组会议议事规则》,以清单形式列出年度《“三重一大”事项清单》。二是明确牵头领导和责任中心(室、办),清单实施动态管理。

3、意识形态重视不够。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是制定了《2018意识形态工作方案》,列出工作清单,切实将意识形态工作纳入局全面建设的重要组成部分。二是按照方案、清单扎实推进各项工作开展。

(二)党的建设方面的问题

1、思想建设不够深入。

④一是党组中心组学习记录不规范。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是根据市委关于中心组理论学习的有关规定,制定了《党组中心组理论学习制度》。二是明确办公室主任为党组学习秘书,认真履行职责,确保中心组理论学习规范运行。三是从2018年3月份开始,启用党组中心组理论学习单位记录本、学习签到本和个人学习记录本。四是根据市委宣传部年度理论学习计划,制定了《2018党组中心组理论学习计划》,结合市委宣传部每季度下发的理论学习内容,制定《季度理论学习安排》。五是加强学习情况的检查,掌握学习形势,及时发现和纠正问题。

⑤二是相关教育实践活动开展不扎实。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是搞好计划筹划,把相关教育实践活动纳入党组议事重要内容,全面展开前,深入思考、细致谋划。二是从严从实抓好学习、活动、体会、党性剖析等各个环节,坚决防止抄抄改改、敷衍了事等问题。三是加强检查验收,局党组活动领导小组,坚持逐项内容、逐个阶段检查验收。四是注重过程记录,建立健全活动档案,采取文字、图片、视频、会议记录等形式,把活动全程充分真实地记录下来。

2、组织建设不够规范。

⑥一是“三会一课”制度执行不到位。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是3月下旬对党支部书记、各党小组长进行集中谈话,要求党支部书记、各党小组长认真履行职责,落实各项制度。二是从局党组书记开始,坚持党组成员带头,落实领导干部上党课制度。年初以来局领导上党课2次。三是加强督查考核。支部半年时向党组汇报“三会一课”情况,年底安排系列工作。把支部的组织生活开展情况纳入年终考核,并加大开展“三会一课”制度在考核中的比重。

二是党务人员业务能力不高。

⑦会议名称不规范。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是党务人员工作分工,进一步强化责任落实。二是采取请进来、走出去的方式,加强党务业务培训。三是督促党务人员加强自我学习,购买相关业务培训书籍,提升工作能力和水平。

⑧“参会人员”记录不规范。

整改情况:已经整改,长期坚持。4月下旬组织会议记录专题培训,确保党务工作制度化、规范化。

⑨三是组织生活开展不严肃。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是2017年底民主生活会理论学习阶段,党组成员进一步认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,熟练掌握组织生活的程序、标准、要求。二是2018年2月12日召开党组民主生活会,党组成员严肃开展批评与自我批评,切实提高会议质量。三是严格落实关于领导干部过双重组织生活的规定,组织生活会中,局领导均参加了党小组会、支部党员大会,认真汇报思想、听取意见。

⑩四是党组织关系接转不到位。

整改情况:已经整改,长期坚持。均已通过《全国党员信息管理系统》接转。

五是干部选拔任用工作不严格。

11记实台账不规范。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是组织学习干部选拔任用工作相关要求,确保党组主要负责同志、分管负责同志、局办公室主任等依法履职。二是加强局内部纪检监督作用发挥,提拔任用前征求分管负责同志意见。三是进一步做到干部选拔任用工作规范化、制度化开展,杜绝巡察发现的考核组成员不签名等问题再次出现。

12试用期制度未严格执行。

整改情况:已经整改,长期坚持。严格落实试用期制度。2018年2月,1名副科级实职试用期满,严格按程序组织转正。

3、制度建设不够完善。

13一是会议制度不健全。

整改情况:已经整改,长期坚持。依据相关规定,结合工作实际,制定了《党组会议事规则》《局长办公会、局务会议事规则》,明确议事规则、议事范畴、议事程序,提高部(局)议事决策的科学化、法制化、民主化水平。

14二是信访卷宗归档不规范。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是对局信访卷宗进行全面整理,严格按要求规范归档,3月上旬,结合局业务工作会议进行了部署安排。二是要求各县(市、区)信访局认真做好归档工作,4月27日结合全市信访工作会议进行了安排,半年组织检查,并列入年度信访工作目标责任考核。

4、作风建设不够严实。

(1)财务管理不够规范。

15一是超人数陪客。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是在全局开展贯彻相关制度规定再学习,对中央“八项规定”、省委“三十条”、市委“二十六条”及相关财经制度进行再学习,确保人人入脑入心。二是对超标准接待部分的经费予以退款。三是要求财务审核人员、财务审批人员要加大审核审批工作,对不符合要求的一律不得予以报销,严守财务制度规定,确保不再发生类似问题。

16二是信访局机关工会未设置独立账户。

整改情况:已经整改,长期坚持。2017年12月已按要求设立信访局机关工会独立账户。

三是财务审批程序不严格。

17财务审批仅有经办人、审批人,无审核人。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是查明实情,作出情况说明。二是制定了《财务管理制度》,财务审批人、审核人原则上不直接经办财务工作具体事项。三是严格报销审查把关,对手续不全的经费开支不予报销,确保不再发生类似问题。

18入账票据不合规。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是查明实情,作出情况说明。二是加强学习培训,组织全局人员认真学习财务管理相关规定,确保每名同志在办理具体业务中符合规定要求。三是依据《财务管理制度》,对发票不合规的经费开支不予报销,确保不再发生类似问题。

四是驻京工作组采购租赁程序不完善。

19办公家具采购未履行询价程序。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是加强对财经制度的学习,确保具体经办人熟悉招标采购租赁工作要求。二是局领导对驻京工作组开展了相关工作指导,坚决执行相关规定,杜绝审计、巡察指出的相关问题再次发生。三是研究制定加强驻京工作的一揽子管理规定,形成长效机制。

20房屋租赁未履行询价程序。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是严格履行房屋租赁询价程序。4月份,驻京(省)接劝返工作组租赁住房前,多次与财政局、公共资源交易中心、审计局、市委办纪检组等单位沟通,保证了程序合法正规。二是查明实情,作出情况说明。

(2)违反八项规定方面问题。

21一是工会活动奖品发放不规范。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是对超标准领取的奖品已退缴。二是出台《滁州市信访局机关工会经费管理使用制度》,确保工会活动规范实施。

22二是加班费支出不规范。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是对加班申请与审批情况进行认真梳理,对未经书面申请和审批的加班费,一律不予支出。二是严格落实加班申请审批制度,杜绝无紧急公务的加班,对确因工作需要加班的,提前报分管领导审批,保证不再出现类似问题。

三是差旅费报销不规范。

23报销餐费又领取补助。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是相关责任人退款。二是加强差旅费报销的审核、审批工作,严格按照规定要求执行,保证不再出现类似问题。

24使用公车仍报销交通费补助。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是相关人员退款。二是加强差旅费报销的审核、审批工作,严格按照规定要求执行,保证不再出现类似问题。

25无住宿发票报销出差补助。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是相关人员退款。二是加强差旅费报销的审核、审批工作,严格按照规定要求执行,保证不再出现类似问题。

26四是以会议费列支招待费。

整改情况:已经整改,长期坚持。查明事情,并作出情况说明。加强会议费用的报销使用管理,按照有关规定正确使用,报销时列出明细,杜绝出现类似问题。

(三)全面从严治党方面的问题

一是落实党建工作责任制不够严格。27党建工作谋划少。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是制定了《2018党建工作方案》,把党建工作谋划摆上重要位置,坚持党组集体研究谋划党建工作相关事项。二是坚持全程质量管控,每季度对党建工作贯彻落实情况进行自查,召开党组会进行分析研究。三是把党建工作情况纳入年终考核,加大考核比重,进一步压实党建工作责任。

二是履行主体责任不够有力。

28落实主体责任不到位。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是依据上级有关规定,制定了《党组成员落实全面从严治党主体责任任务清单》。二是认真记录《党组落实党风廉政建设主体责任全程纪实手册》。

29落实“一岗双责”不到位。

整改情况:已经整改,长期坚持。进一步严肃认真地履行“一岗双责”,修订完善了《党风廉政建设责任制规定》,并做好班子成员对分管部门党风廉政建设指导监督情况的痕迹留存。

三是履行监督责任不够严实。30对驻京人员教育管理不到位。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是《驻京(省)接劝返工作组管理制度(草案)》已完成,基本制度已开始运行。二是成立了驻京临时党小组,严格落实“三会一课”制度,保证党员能够正常过组织生活,接受党组织教育和监管。三是局领导加强对驻京工作的领导。2018年以来,局领导共计6次到京指导工作,累计在京时间31天,先后3次约谈驻京工作负责人,提出具体要求,平时每日保持电话联系。

(四)党风廉政建设情况

31党组对党风廉政建设重视不够。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是制定了《2018党风廉政建设和反腐败工作计划》,把党风廉政建设作为“一把手”工程,成立领导小组,及时调整充实了党风廉政建设领导机构。二是党组书记做到“四个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。三是制定《党风廉政建设风险管控清单》,做好预防工作。

32党风廉政建设缺乏年初部署、年中督导检查、年末考核及结果运用等重要环节。

整改情况:已经整改,长期坚持。一是逐级签订了《党风廉政建设责任书》。二是制定了《市信访局2018年党风廉政建设和反腐败主要工作任务分工》,进一步明确责任主体,分解责任内容,量化责任目标。三是建立健全党风廉政建设“年初筹划部署、季度分析形势、半年督查检查、年末考核总评”的工作机制,形成常态、保持长效。四是把党风廉政建设落实情况纳入干部考核,作为重要衡量指标。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0550-3022493。邮政地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市信访局巡察整改领导小组办公室。电子邮箱:czsxfj3022493@163.com。

中共滁州市信访局党组

2018年6月25日


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司