滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

中共滁州市档案局(市委党史研究室)党组关于六届市委第三轮巡察整改情况的通报

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

按照市委统一部署,2017年11月30日至12月12日,市委第三巡察组对市档案局(市委党史研究室)党组进行了巡察。2018年3月12日,市委巡察组向市档案局(市委党史研究室)党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。  

    一、高度重视,制定方案

市档案局(市委党史研究室)党组对巡察组反馈的问题高度重视,3月12日下午巡察反馈会结束后,局党组即召开会议,专题研究巡察反馈问题整改落实工作。会上,党组班子成员一致认为,这次市委巡察组指出的问题和提出的整改意见建议,把脉精准、实事求是,要求明确。局党组要从讲政治和全面“从严治党”战略布局的高度来认识巡察反馈问题整改工作,抓紧、抓实、抓好,抓出成效。以问题整改契机,全面加强局党的理论知识的学习和党风廉政建设、作风建设、制度建设。认真分析查找存在问题的原因,细化分解任务,压实整改责任,推进整改问题落实。全局干部职工尤其是党员领导干部思想上要牢固树立规矩意识和底线意识,在规定的时限内不折不扣地把问题整改到位。会议决定成立市档案局(市委党史研究室)巡察反馈问题整改工作领导小组,局长曹荣平任组长,副局长黄华、刘芝福,副调研员谢玲为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,谢玲同志兼办公室主任,主要负责巡察反馈问题整改工作的组织、协调、汇总、报告及对相关问题的调查核实等事项。

(一)认真组织学习。认真组织学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习省委、市委关于巡察工作的要求,强化思想理论武装,牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党要求,对照第三巡察组巡察反馈意见,深刻反思存在问题,举一反三,防微杜渐,起到敲警钟、亮红灯的作用。

(二)研究制订方案。根据局党组会的要求,领导小组办公室3次召开会议,梳理巡察整改问题,明确整改方向,将问题整改政策把握不准的,及时向局领导报告。3月27日与市委巡察办联系,专题请示有关问题整改政策,听取指导意见。在此基础上制定了《市委第三巡察组巡察反馈问题整改实施方案》,将巡察组反馈意见确定的4个方面17个问题41项具体整改任务进行责任分解,明确责任领导、责任科(室)和责任人,确定整改时限和要求。

(三)下达整改任务。将《方案》以正式文件的形式下发各科室,要求各科室和相关责任人按期完成整改任务,并将完成情况定期向局党组反馈。

在整改工作过程中,认真落实“一岗双责”,局主要领导亲自调度,3次召开党组会议,听取整改情况汇报,研究部署整改中存在的问题。分管领导对分管领域的整改情况进行不定期抽查、询问,重点问题,亲自调查核实,掌握准确信息。领导小组办公室按照《方案》要求,督促整改措施落实,做好材料收集整理工作。

截至4月底,根据巡察组反馈意见确定的4个方面17类41个具体整改任务,除4个问题正在推进之中外,其余37问题均已整改。

    二、积极整改,逐项落实

   (一)党组核心领导作用发挥不到位

1.针对局党组责任担当意识不强的问题。

   整改情况: 一是局党组深入学习领会《中国共产党党组工作条例(试行)》,切实增强党组班子的责任意识和担当意识。二是完善了《三重一大事项集体决策制度》《党组议事规则》,长期坚持。三是局党组认真学习干部选拔任用有关规定,严格选人用人程序。四是局党组进行了专门调查和谈心谈话,化解了矛盾,协调了关系。

2.针对关键少数的表率作用发挥不好的问题。

    整改情况:一是把抓“关键少数”表率作用作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,切实增强领导干部严以用权的自觉性。二是已将工资关系转入本单位管理。

3.针对三重一大制度落实不到位的问题。

    整改情况:一是局党组已作相关情况说明,杜绝此类情况再次发生。二是对大额经费的使用严格按照《三重一大事项集体决策制度》《党组议事规则》,集体研究决定。2018年以来的采购均已按此操作。

4.针对局党组存在好人主义的问题。

    整改情况:一是认真学习《关于规范市直机关和全额拨款事业单位聘(借)用人员管理的意见》,提高认识。二是对3名退休返聘人员5月底前全部清退。

   (二)落实上级决策部署不到位

5.针对把学习贯彻党的路线方针政策当口号,形式上看有部署但抓落实力度不够的问题。

    整改情况:加强党员对党的知识的学习。一是制定了《2018年党建工作要点》。二是完善党组中心组(扩大)学习制度、“党员学习活动日”制度,开展手抄党章、学习《宪法》、十九大报告等活动。三是每月开展1次“党员学习活动日”,重点开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论知识学习和测试。

6.针对专项整治走过场的问题。

整改情况:一是认真学习了省、市委有关专项整治文件精神,明确任务要求。二是立行立改,进一步完善、细化接待规定,杜绝“酒桌办公”。三是自查自纠未设立“小金库”。四是原党史研究室违规发放的双休日值班费,已全部清理退还。    

   (三)思想建设不深入

7.针对中心组学习不规范的问题。

    整改情况:一是把中心组理论学习摆上重要位置,制定完善《党组中心组学习制度》和《2018年度党组中心组学习计划》,整改期间,已组织4次党组中心组学习。二是印制党组中心组学习记录本、笔记本、签到本,做到“三本”分开,定期检查中心组学习笔记、交流材料。三是印发了市档案局《会议记录责任分解》,按照要求将党组会、办公会、中心组学习会议分开,进一步规范记录及档案管理,避免混淆不清。

8.针对意识形态工作责任制落实不到位的问题。

    整改情况:一是加强对意识形态工作的领导,成立了意识形态工作领导小组,切实把意识形态工作纳入党组重要工作内容,同部署、同落实。二是制定《意识形态工作制度》和《2018年度意识形态工作要点》,建立意识形态工作负面清单,将意识形态工作纳入目标绩效考核和党建考核。三是印制了意识形态工作责任书,工作完成情况作为年底考核的依据。

9.针对各项专题活动和教育工作开展不规范问题。

    整改情况:一是加强领导,提高对学习活动重要性的认识。确定各科室廉政风险点,加强作风建设,压实责任,落实“一岗双责”。二是对以前开展的“两学一做”等教育活动资料进行收集,补充完善,进一步深入学习重点内容。三是把学习教育活动开展情况作为党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容。  

   (四)党内政治生活不够严肃

10.针对组织生活会存在走过场现象问题。

    整改情况:一是制定完善组织生活会制度。二是严格组织生活会程序。会前认真制定会议方案,组织党员学习和撰写剖析材料,征求意见;会中组织党员开展批评和自我批评,制定政策措施;会后及时向上级党组织汇报会议召开情况,督促问题整改落实。三是做好谈心谈话记录。

11.针对党员学习活动日制度落实不到位的问题。

    整改情况:一是确定每月最后一周的星期五为“党员学习活动日”,长期坚持。二是细化2018年学习方案。三是做好学习活动的记录以及活动资料、图片、讲稿收集整理。

(五)组织建设存在薄弱环节

12.针对所有学习会议无参会人员签到、会议记录过于简单,尤其是涉及专题讨论的会议的问题。

    整改情况:一是完善“三会一课”学习制度。二是加强党建知识学习,规范学习会议和专题讨论记录。三是坚持会议现场签到。

13.针对三会一课会议召开次数不够问题。

    整改情况:一是坚持每月至少召开1次党支部、半月召开1次党小组学习会议,党员领导干部每季度上党课不少于1次。二是印发《会议记录责任分解》,做好党支部、党小组学习记录。三是加强对党的知识学习,重点是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

14.针对党小组学习会议记录疑似造假问题。

    整改情况:一是调整充实党小组力量,规范党小组学习活动的组织和记录。二是对相关党小组组长、记录人员进行谈话批评,责令整改。

15.针对组织生活记录不规范的问题。

   整改情况: 一是加强对党建知识的学习,增强责任心,杜绝不规范填写现象。二是加强党员证管理,按要求规范填写,各小组组长负责管理本小组党员的党员证,党支部书记每年年底对党员证登记情况进行年审,对年审不合格的提出批评。

   (六)党员发展工作不规范

16.针对发展党员的表决方式错误问题。

   整改情况: 一是制定党员发展工作制度和工作流程,规范程序。二是加强对党的理论知识的学习。三是对2013年以来发展的党员档案进行检查,对程序不规范的进行完善。

17.针对发展党员的表决会议错误问题。

   整改情况: 一是组织党务干部认真学习《党章》,熟练掌握党员发展流程,提高党务工作能力和水平。二是严格按照党员发展程序开展工作,增强发展党员的严肃性、严谨性和规范性。

   (七)干部选拔任用程序不规范

18.针对干部选拔任用未执行末位表态制度问题。

   整改情况: 一是建立完善《党组议事规则》《民主决策末位表态制度》。二是在干部选拔任用中认真执行末位表态制度,其他三重一大事项上也要实行末位表态制度。2018年以来,均已严格执行末位表态制。

19.针对干部任职发文时间错误问题。

    整改情况:一是严格执行组织人事纪律,规范干部人事工作。二是对任职发文时间错误按规定完善手续。三是人事任免文件将实行单独编号,规范文件制发内容。

   (八)违反中央八项规定精神

20.针对公务接待没有完全实行四单合一,且手续不全问题。

整改情况:一是对以前的公务接待情况进行梳理,进一步完善相关手续。二是加强对办公室财务人员财务知识的教育培训,公务接待必须完全实行“四单合一”。三是完善公务接待规章制度,进一步明确各环节责任,严格前置审批和报销把关。

21.针对公务接待陪客超标准的问题。

  整改情况: 此问题市档案局在认真核查的基础上,向市纪委作了情况说明,并对相关人员进行了批评教育,超标金额已退还财政。

22.针对会议费列支超标准的问题。

   整改情况: 一是严格执行会议费标准。二是完善公务接待规章制度,进一步明确各环节责任,规范流程,严格前置审批和报销把关。

   (九)违规支付个人午餐费补贴   

23.针对违规支付个人午餐补贴问题。

整改情况:已按每人实际应退金额全额退款,午餐补贴个人应付部分已全部由个人支付。

(十)违规发放双休日值班费

24.针对违规发放双休日值班费问题。

    整改情况:已按每人实际应退金额全额退款。

   (十一)从严治党主体责任履行不力

25.针对从严治党措施不到位的问题。

    整改情况:一是建立完善党风廉政建设制度体系。二是定期召开会议专题研究党风廉政建设工作。三是成立党风廉政建设领导小组,明确、细化党风廉政建设责任分工。

26.针对从严治党主体责任清单缺失问题。

    整改情况:一是成立党风廉政建设工作领导小组。二是完善局从严治党主体责任清单,对责任进行分解,落实到科室、到人,提高责任清单的针对性和可操作性。三是强化工作部署,加大考核力度,每半年至少开展一次专项监督检查。

27.针对一岗双责履行不力问题。

整改情况:一是加强党风廉政建设学习教育,切实担负起“一岗双责”的职责。二是党风廉政建设与业务工作同落实同部署,印制党风廉政建设目标责任书,完成情况作为年底考核依据。 

(十二)监督检查失之于软

28.针对纪检委员作用没发挥问题。

   整改情况:一是建立党支部纪检委员工作制度,进一步明确纪检委员监督职责。二是制定《局机关党风廉政建设重点工作考评细则》。三是至少每半年开展一次党风廉政建设重点工作督查。四是定期向派驻市委办纪检组汇报工作,重要事项及时报告。

29.针对考勤制度流于形式的问题。

整改情况:印发《关于严格机关考勤和请销假制度的通知》,完善请销假制度,严格上下班签到制度,每月底对签到情况进行统计存档,作为年底考核的依据。

(十三)监督执纪“第一种形态”运用不到位

30.针对监督执纪第一种形态运用不到位问题。

    整改情况:一是建立完善定期谈心谈话制度。二是规范谈话记录,党组成员每次谈话都要求做好谈话记录存档。

(十四)党风廉政建设工作落实不力

31.针对党风廉政建设思想认识不高的问题。

  整改情况:一是建立完善党风廉政建设制度体系。二是每月党组会研究党风廉政建设不少于1次,定期召开专题会议研究。三是细化党风廉政建设责任分工。

32.针对党风廉政建设提供虚假材料的问题。

整改情况:一是对相关人员进行批评教育。二是制定公文办理制度,明确处理程序和工作职责,提高文书质量。

33.针对党风廉政建设责任制考核工作未落实的问题。

    整改情况:一是把巡察反馈问题整改落实纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,定期开展党风廉政建设责任制考核。二是加强党员领导干部廉政谈话、述责述廉工作,做好考核通知、人员编组和量化打分等过程记录。

   (十五)未经批准,擅自出租档案库房

34.针对未经批准,擅自出租档案库房问题。

    整改情况:此问题正在整改。整改期间,合同租赁期限4年已满,未与工行再续租,同时就档案库房事宜多次催促搬出。

   (十六)车改前公务用车管理不规范

35.针对车改前未制定公车管理制度对车辆使用、维修、管理等进行明确的问题。

    整改情况:一是已按规定完成车改工作。二是对原公车油卡进行了冻结封存。三是制定了公务用车制度,规范用车程序,严格用车审核。

   (十七)差旅费管理不规范

36.针对差旅费报销不规范,实际发生住宿而无住宿费发票,报销伙食补助费和市内交通费现象的问题。

    整改情况:一是按规定多报销的全额退还。二是制定差旅费报销制度,严格前置审批和报销审核。三是对相关责任人进行了批评教育,杜绝此类情况再次发生。

37.针对多列天数报销交通补贴问题。

    整改情况:一是多报销的费用全额退还。二是制定差旅费报销制度,严格财务制度,加强前置审批和报销审核。

    三、建章立制,长期坚持

下一阶段,我们将以市委巡察问题整改为契机,深入反思问题产生根源,着力健全完善制度,规范日常管理,奋力促进工作提升。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中央八项规定和省委三十条、市委二十六条规定,全面落实从严治党主体责任,加强对党员干部党纪党规教育,在全局干部职工中牢固树立核心意识和规矩意识。

二是对正在整改的问题紧抓不放,继续督促工行从档案库房搬出。加强对档案用房的管理,禁止将档案库房出租、出借给其他单位使用或擅自改变档案库房的用途。

三是持之以恒抓好制度落实,严格财务制度、请销假制度、差旅费报销制度等,杜绝有制度无落实、有规定无遵循现象。

四是紧盯“四风”建设,既要解决老问题,又要防止新问题,抓细抓小、落细落实、抓常抓长,在全局干部职工中树立干干净净做事,明明白白做人的浓厚氛围。以新的状态、新的作风,促进年度各项工作目标任务完成,奋力实现档案党史事业新的更大的发展。

 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0550-3820161;邮政地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号滁州市档案局(市委党史研究室)办公室;邮编:239000;电子邮箱:591181622@qq.com。

 

 

              中共滁州市档案局(市委党史研究室)党组

        2018年6月25日   

 


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司