滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

中共滁州市供销社党组关于六届市委第三轮巡察整改情况的通报

发布时间:2018年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

根据市委统一部署,2017年11月14日至11月30日,市委第五巡察组对市供销社党组进行了巡察,2018年3月8日,市委巡察组向市供销社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视、强化措施,认真抓好整改工作

一是统一思想,提高认识。市社党组高度重视巡察整改工作,在3月8日下午巡察反馈后,党组主要负责人立即召开整改工作动员部署会,研究部署巡察整改工作,将整改工作作为市社当前一项重要政治任务抓好抓实。强调要牢固树立“四个意识”,坚决落实市委决策部署,强化责任担当,紧密联系思想和工作实际,深刻反思,认真整改。

二是成立组织,明确责任。成立了以党组书记为组长、党组成员为副组长,全体科室人员为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责整改工作的统筹、协调与督办,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子集体抓的工作机制。

三是制定方案,狠抓落实。党组印发了《滁州市供销社党组落实市委第五巡察组反馈意见整改方案》,制定整改责任分解表,将每一个整改问题都细化到责任领导、责任部门、责任人、整改时限,建立巡察反馈问题整改台账,整改期间,共召开5次党组会议专题研究巡察整改中需要解决的问题。党组主要负责人多次组织召开整改工作推进会,听取整改工作领导小组汇报,对整改工作进行梳理、推进,对工作中存在的困难与问题现场办公解决。党组成员还就各自牵头负责的整改问题不定期召开碰头会,提升整改工作效率,随时掌握整改进展。整改期间,共制定修订了《滁州市供销社党组会议事规则》等13项涉及巡察整改的规章制度,印发了《中共滁州市供销合作社党组2018年党建工作要点》等文件。

二、对账销号、扎实推进,确保整改取得实效

整改期间,市社党组始终坚持以问题为导向,整改一个,销号一个,立行立改,真查真改,以整改促工作。

(一)党的领导方面的问题

1.关于政治意识不强的问题。

(1)大局意识不强,党组协作意识不足的问题。

整改情况:一是加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党组工作条例》等党内法规条例的学习,进一步强化“四个意识”。二是明确责任分工、细化责任清单、强化责任意识,加强督查考核。三是牢固树立全社“一盘棋”思想,加强班子成员间沟通协调。四是立即组织对市供销社的资产状况、投资情况、遗留问题等重要事项进行了认真梳理,理清了社有资产、对外投资等情况。

 (2)创新意识不足,党组围绕“三农”工作履职尽责尚未到位的问题。

整改情况:一是深化全市供销合作社综合改革,在明光市召开了推进综合改革现场会,交流各地在推进综合改革中的创新做法,并要求总结推广。二是在创新发展方面进行深入调研,召开了“实施乡村振兴,我们怎么干”专题座谈会。三是修订完善了《市供销社领导干部下基层调研工作制度》。

(3)党组深入基层少,对基层供销合作组织指导和帮助不足的问题。

整改情况:一是认真学习习近平总书记关于“四风”问题新表现的重要批示,避免发生新的“四风”问题。二是班子成员按照各自分工,带着问题下基层,有针对性地对基层合作经济组织进行指导和帮助,增强供销社在农村的影响力。三是修订完善了《市供销社领导干部联系帮扶基层工作制度》,并严格按制度执行。

(4)问题剖析不到位,汇报材料对自身存在问题的剖析避重就轻的问题。

整改情况:一是市社党组对存在的问题进行了认真反思,加强对存在问题的认识,主要负责同志对相关人员进行集体提醒谈话,对违反制度的人员进行了批评教育。二是按照有关财经制度规定,修订完善了《市供销社机关公务接待管理制度》《市供销社差旅费管理实施细则》等相关制度。

2.关于贯彻上级决策部署不到位的问题。

(1)学习《条例》《准则》不到位的问题。

整改情况:一是加强集体学习,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,党组理论中心组再次深入学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。二是强化个人学习,对照检查自身存在的问题进行整改。

(2)落实意识形态工作不到位的问题。

整改情况:一是党组理论中心组学习了习近平总书记关于意识形态领域工作的重要讲话精神、十九大报告中关于意识形态工作的内容以及《滁州市2018年意识形态工作要点》。二是调整了意识形态工作领导小组,召开党组会,研究制定了《中共滁州市供销合作社党组2018年度意识形态工作要点》《滁州市供销合作社党组意识形态工作责任制任务清单》。三是加强对干部职工日常言行的监督。四是加强网站信息管理,坚持正确舆论导向;五是加强网评员队伍管理。

(3)落实市委市政府部署走样,将清退出的机关办公用房以总公司名义对外出租,出租收益纳入总公司收入的问题。

情况说明:市供销社与市供销社总公司是一个机构两块牌子,相关的房产未完全分割,单位现有办公用房包含有供销社下属公司集体资产,租金收入属于社有资产,按照市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(滁发〔2016〕13号)等文件精神,未将社有资产的出租收益纳入财政非税管理。

3.关于党组核心作用发挥不力的问题。

(1)“三重一大”制度执行不力,存在重大资金支出、人员聘用等事项未经党组会研究现象的问题。

整改情况:一是厘清会议区别,明确专人负责记录党组会和主任办公会,明确“三重一大”等重要事项必须提交党组会研究决定。二是修订完善《滁州市供销社党组议事规则》《滁州市供销社主任办公会议事规则》,严格按照规定执行。

(2)对县级社综合改革试点工作研究不深、论证不足、把关不严的问题。

整改情况:一是加强对综合改革试点凤阳县社的指导、帮扶。当前,市、县供销社正积极在加强基层组织建设、创新为农服务方式等方面调研探索,争取擦亮改革招牌,总结出可推广、可复制的供销社综合改革经验。二是在今后的工作中,在确定综合改革试点、重要改革措施等重大举措前,将加强与纪检监察机关的沟通,征求党风廉政建设方面的意见。

(3)资金投资决策失误,未取得收益或产生损失的问题。

情况说明:新合作投资款已收回过半,余款将陆续收回,该公司正在继续运营;投资民江环保的款项大部分已收回,余款因企业倒闭造成损失。修订了《滁州市供销社总公司投资管理办法》等制度,今后将严格按制度执行,确保社有资产的保值增值,防止资产流失。

 (二)党的建设方面的问题

1.关于党建意识不强的问题。

(1)重业务轻党建现象严重的问题。

整改情况:一是重新调整党组分工,明确党建工作分管领导;召开党组会,研究制定了《中共滁州市供销合作社党组2018年党建工作要点》;根据人事变动,机关支部和老干部支部按规定程序提前换届选举。二是坚持将党建工作与业务工作同筹划、同部署、同考核。三是进一步加强党员学习教育,不定期检查党员学习笔记。四是多种形式开展党组织活动,杜绝会议落实会议、文件落实文件、讲话落实讲话现象,推进基层党组织标准化建设。

(2)党员干部对党的基本理论知识掌握不牢的问题。

整改情况:加强理论学习,每季度开展一次理论知识测试,考试成绩列为年度内部考核评优评先参考依据。组织了党建知识闭卷测试,测试结果均为优秀,全体党员的基础理论水平大幅提高。

2.关于思想建设不到位的问题。

(1)中心组学习不严肃的问题。

整改情况:规范中心组学习,严格按照中心组学习制度执行,党组成员做好学习笔记,学习记录与党组会、支部会、党课学习等严格区分并由中心组秘书做好学习记录。

(2)中心组学习不规范的问题。

整改情况:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,召开党组会,研究制定了《中共滁州市供销合作社党组理论学习中心组2018年度学习计划》,要求党组成员严格按照计划内容开展中心组学习及研讨。

(3)主题教育活动规定动作未完成的问题。

整改情况:市社党组召集全体党员进行集体提醒谈话,要求严格按照要求开展各类主题学习教育活动;做好中心组学习、支部学习相关记录;要求在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全体党员要做到规定动作不走样、自选动作有特色。

(4)对党员自学缺少督促检查的问题。

整改情况:制定自学制度,对学习的内容,形式,笔记字数做出规定,明确各小组长为自学监督责任第一责任人,不定期对党员的学习笔记进行检查,未完成规定动作的限期整改。机关支部对党员的学习笔记进行检查,通报问题、表扬先进。

3.关于组织建设弱化的问题。

(1)民主生活会准备不充分的问题。

整改情况:严格按照民主生活会的具体要求进行会前准备,做好会前召开座谈会、征求市直单位及县市区供销社意见、谈心谈话等规定程序,进一步规范民主生活会的程序步骤和相关要求,提高民主生活会质量,确保会议开出实效。

(2) 民主生活会质量不高的问题。

整改情况:严格按照民主生活会的相关文件进行对照检查,2017年度民主生活会上党组班子成员针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等六个方面存在的问题,开展批评与自我批评,互相批评到位、有针对性,真正做到“咬耳扯袖、红脸出汗”。

(3) 确定入党积极分子缺少“推优”环节的问题。

整改情况:市社2018年新确定1名入党积极分子,严格按照组织规定,召开支部党员大会进行“推优”后召开支委会确定,并报市直工委备案。

(4)确定入党发展对象存在后补程序现象的问题。

整改情况:支委会成员加强对党员发展流程的学习,严格按照规范程序发展党员,新发展的预备党员严格按照发展程序进行。

(5)无原因拖延入党预备期的问题。

整改情况:严格按照规范程序发展党员,杜绝此类事情再发生。

(6)发展党员的档案材料内容不全的问题。

情况说明:2016年转正的一名党员已调出我单位,该同志的入党志愿书、预备党员考察登记表均随同人事档案移交给调入单位。2017年发展对象转预备党员的培养教育考察登记表内容已填写完整,相关材料已妥善保管归档。今后党务干部将加强发展党员具体流程的学习,做好档案材料的保存,按时、按规定填写培养教育考察登记表内容。

(7)干部选拔任用程序不规范的问题。

整改情况:在2018年科级干部选拔任用中,严格执行酝酿、民主推荐、考察、公示等程序,开展“三龄两历一身份”核查等工作,并由纪检组出具廉政鉴定,严格履行干部选拔任用程序,做好材料收集整理,并向市委组织部进行了备案。

4.关于党建制度执行不严的问题。

(1)“三会”召开次数较少的问题。

整改情况:严格按照“三会一课”制度开展支部活动,做好会议记录、活动记录。

(2)以工作例会学习代替党支部集中学习,党课学习达不到规定要求的问题。

整改情况:规范各类学习,严格执行学习制度,不定期对“三会一课”执行情况进行通报,接受监督。

(3)领导干部双重组织生活会流于形式的问题。

整改情况:一是组织班子成员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,加强和规范党内政治生活。二是规范组织生活会制度,落实领导干部双重组织生活会,党组成员以普通党员身份参加组织生活会进行批评与自我批评。

(4)会议记录遗失的问题。

整改情况:一是对相关责任人进行了严肃的批评教育;二是修订完善了《市供销社档案管理制度》;三是明确专人负责保管有关资料。

(5)党组会会议记录次数过少的问题。

整改情况:修订完善了《市供销社党组会议事规则》,严格按议事规则执行。

(6)会议记录“一锅煮”的问题。

整改情况:党组会议、主任办公会、中心组学习、机关支部大会、支委会、党小组会等会议都安排专人分别记录。

(7)党组会记录存在编造现象的问题。

整改情况:一是该情况发生在当时党组主要负责人生病住院期间,由当时主持工作的一名党组成员召集另外一名党组成员在病房内对有关事项进行了研究。二是对记录人进行了批评教育。三是安排专人记录党组会议,保管党组会议记录本。

(8)党费收缴制度执行不严的问题。

  整改情况:进行专项整治,现已经规范党费收缴制度,按月足额收纳党费,做好党费收缴记录,并按要求做好《党员证》记载;对少缴部分党费已进行补交;每半年在市社党务公开栏公开党费收缴的具体情况。

5.关于作风建设要求不严的问题。

(1)工作作风不实,部分班子成员很少深入一线、深入基层,结对干部深入扶贫户工作较少的问题。

整改情况:修订了《滁州市供销社领导干部下基层调研工作制度》和《滁州市供销社领导干部联系基层工作制度》,党组成员分头到联系点开展调研,今后将按照制度规定执行。

(2)考勤制度形同虚设的问题。

整改情况:一是查明迟到记录多的同志当时由于子女生病、自身身体不好等因素,经口头向领导汇报同意,可适当迟到早退,现该同志已退休。二是对全体人员进行提醒谈话。三是修订完善了《滁州市供销社考勤及请销假管理制度》,做到每天4次按时考勤。

(3)部分人员工作责任心缺失,多次出现发文号和发文时间矛盾现象的问题。

整改情况:对具体经办人员进行批评教育,要求提高工作责任心,严格按照收发文制度执行。

(三)全面从严治党方面的问题

1.关于“两个责任”落实不到位的问题。

(1)主体责任不实的问题。

整改情况:一是严格落实“两个责任”,强化政治担当。二是党组召开专题会议研究部署全面从严治党工作,印发《滁州市供销社2018年全面从严治党工作实施意见》。三是党组专题研究党建工作,印发2018年度党建工作要点,并严格按照要点开展工作。

(2)“一岗双责”落实不够的问题。

整改情况:一是强调党组成员要认真履行“一岗双责”,坚持管业务就要管廉政建设;召开全面从严治党工作会议,党组书记与分管领导签订了2018年全面从严治党责任书,明确了“一岗双责”的责任落实。二是对“一岗双责”责任进行了任务细化。

(3)廉政风险防控不到位,社有房产对外出租未履行招投标程序,出租合同不全的问题。

整改情况:一是修订完善了《滁州市供销社系统社有资产租赁管理办法》,规范招投标程序。目前已到期房产对外租赁均已公开招投标。二是修订完善《滁州市供销社档案管理制度》,加强学习并严格执行。三是责成农资公司经理查找遗失合同,现资产出租合同已完整。

(4)对机关党员干部日常监督不够的问题。

整改情况:一是加强对机关党员干部日常监督和作风督查,对机关各科室2017年度党风廉政建设和反腐败工作进行了考评,通过廉政述职、无记名评分、公示,有效加强了党员干部的日常监督。二是明确监督内容及责任,党组书记与分管领导、分管领导与各科室(企业)分别签订了2018年全面从严治党责任书,层层传导压力、分级落实责任。

(5)年度纪检监察材料重要内容缺项的问题。

整改情况:一是高度重视纪检监察工作,市社党组会议专题研究2018年度全面从严治党工作,召开了市社全面从严治党工作会议。二是指定专人负责单位纪检监察工作。三是2018年度纪检监察工作要点、廉政责任书、谈心谈话记录等均履责留痕、存档备查。

2.关于违反中央八项规定精神的问题。

(1)隐匿招待费的问题。

整改情况:组织财务科人员学习《行政单位财务制度》,及《部门预算支出经济分类科目》说明,规范会计科目的使用,在今后的会计核算中,严格区分会议费、办公费和公务接待费的范围。

(2)违规同城招待的问题。

整改情况:已完成对工作餐超标部分的追缴工作,退回款已上交单位账户。

  (3)未执行“四单合一”规定的问题。

整改情况:一是要求财务人员严把费用报销审核关,对不合规及缺少审批附件票据坚决不予报销。二是认真学习滁州市财政局《关于印发〈滁州市市直机关接待经费管理暂行办法〉的通知》有关精神。三是修订了《滁州市供销社机关公务接待管理制度》,今后将严格执行制度规定,杜绝此类问题的发生。

(4)招待随意,基层供销社来汇报工作,未按工作餐安排,提高就餐标准的问题。

整改情况:一是修订了《滁州市供销社机关公务接待管理制度》,严格控制公务接待范围、接待标准,进一步加强接待经费管理。二是现已完成对超标费用的追缴工作,相关人员已将超标金额上交单位账户。

(5)违规午间饮酒,菜单上有2瓶啤酒的问题。

情况说明:经查阅凭证,为洽谈招商引资事宜接待,当天为休息日(周六),符合招商引资的接待规定。今后市社将严格按照公务接待制度的规定执行。

(6)超标准报销住宿费的问题。

整改情况:一是修订了《滁州市供销社差旅费管理办法》,要求财务人员严格按照管理办法进行审核。二是相关责任人员已将超标金额上交单位账户。

(7)加油卡管理不严的问题。

整改情况:对办公室全体人员进行提醒谈话,要求吸取教训,举一反三,堵塞管理中的漏洞。

(8)工作餐超标准的问题。

情况说明:经查阅凭证,经办人未在菜单上注明。今后市社将严格执行工作餐标准,严格控制工作餐人数,严格执行公务接待和工作餐标准的有关规定,坚决杜绝工作餐超标准问题的发生。

(四) 党风廉政建设方面的问题

1.关于违规绕道旅游的问题。

整改情况:一是对相关人员进行严肃的批评教育。二是违规产生的费用由个人承担,缴入单位账户。三是出台《滁州市供销社招商引资工作管理制度》,严禁无实质内容、无明确目标的招商引资、公务考察活动,规范外出招商人员的招商行为。

2.关于报销费用不真实的问题。

整改情况:市供销社积极配合市纪委驻商务局纪检组的调查,该问题正在整改中。

3.关于监督不力导致集体资产流失的问题。

情况说明:“新网工程”是项目资金,用于企业发展。市社研究修订了《滁州市供销社总公司投资合作管理办法》,今后将加强对投资企业的监管把关。

4.关于无依据、超标准发放津补贴的问题。

整改情况:查阅当时的会计凭证,根据人员名单和金额,对无依据、超标准的津补贴予以追缴。今后将严格按照相关规定执行。

 (五)其他方面存在的问题

关于存在坐收坐支现金现象的问题。

整改情况:组织财务科人员学习《现金管理暂行条例》,严格按条例规定管理现金。

三、举一反三、常抓不懈,不断巩固整改成果

一是加强党的领导,落实党建主体责任。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以巡察整改为契机,建立党建工作长效机制,深入研究加强党建的具体措施,抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

二是坚持从严治党,持续正风肃纪。贯彻执行《中国共产党问责条例》,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。市社党组将把整改工作与全面从严治党相结合,坚决把纪律和规矩挺在前面,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和市委26条实施细则,坚持不懈推进“四风”问题整治,进一步落实全面从严治党主体责任,强化责任担当,加强和改进市社党建和思想政治工作,推动供销社工作的全面发展与提升。

三是强化制度执行,深化整改成效。坚决打消“过关”心理,坚持目标不变、标准不降、力度不减。对已完成的整改任务,巩固整改成果,防止问题反弹;对正在进行或需长期执行的任务,紧盯不放,持之以恒、久久为功;对制定出台的各项规章制度,认真抓好贯彻落实,切实提高规章制度执行力、约束力。注重研究整改中发现的新情况新问题,采取有力措施解决,防止巡察反馈问题的反复、反弹。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0550-3019970,邮政地址:滁州市琅琊东路201号滁州市供销社;电子邮箱: 0550coop@163.com

 

 

 

 

中共滁州市供销社党组

2018年6月25日


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司