滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯区施集镇非公企业“党建+”助力脱贫攻坚

发布时间:2018年07月04日 【字体: 打印文章 点击数:
 

施集镇党委认真学习习总书记“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”的重要讲话精神,高度重视并引导非公企业实施“党建+”,积极参与脱贫攻坚,大力实施产业扶贫,通过开展“村企结对共建”等活动,合唱“企业得发展、群众得实惠”的脱贫攻坚“双赢”歌。

开启“党建+”,实行党建领航

近年来,镇党委高度重视非公企业党建工作,先后几批向非公企业派驻党建指导员。为强化提升非公企业党建工作,去年9月份,镇党委又向12家非公企业(社会组织)派驻了3名专职和兼职党建指导员,采取加强督查引导、加大经费投入、评先评优等措施,进一步加大非公企业党建工作力度。通过开展“村企结对共建”等活动,实现“党建+”促进企业发展、加强基层组织、建设先进文化、服务职工群众、维护和谐稳定等目标要求,全面开启党建引领企业健康发展的“党建+”新征程。

拓展“党建+”,突出脱贫攻坚

镇党委积极强化责任落实,明确非公企业党组织和党组织书记在党建工作中具有脱贫攻坚的政治责任,及时将“党建+”拓展到非公企业脱贫攻坚主战场。通过实施非公企业“把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员”的“双培”工程,为企业“党建+”脱贫攻坚提供强有力的组织和人才保障。广泛开展“村企结对共建”活动,联手扶持贫困户。去年以来,全镇194户255人实现脱贫,8个村集体经济年收入超5万元。加大农民专业合作社、农业协会、农业社会化服务组织建立党组织力度,从政策、项目、资金等方面予以扶持,努力实现农业规模化发展。目前,已单独建立专业合作社等党支部8个,党员52人,从业人员385人。建立了6个党员“双带示范基地”,培植12户党员“双带示范户”,带动34户贫困户脱贫增收。

强化“党建+”,发掘非公企业潜力

镇党委注重引导非公企业积极履行脱贫攻坚职责,稳步走企业健康发展之路。一是请进镇外非公企业助力脱贫攻坚。滁州志成牧业有限公司来到施集镇丰山村,与贫困户黄建国和杨庭付签订了“代工养殖”协议,志成牧业不仅承担所有的养殖风险,还为养殖户免费送来养殖大棚、围场的薄膜、塑料网、饲料盆、饮水盆等物资,帮助贫困户脱贫。2018年春,施集镇联系滁州天使协会向50多名扶贫对象发放棉衣棉被,赠送扶贫现金2万元。二是动员暂无党组织的非公企业党员支持脱贫攻坚。“一个人富了,真的不算什么,作为一名党员,我有责任和义务领着大伙共同富裕。”宏祥菌业种植专业合作社负责人张文忠说。张文忠在了解到荣誉村贫困户周风柱因左腿残疾,无法从事高强度劳动时,及时动员该户与峰泽园食用菌家庭农场各出资一半建大棚,套种瓜蒌与茶树菇。周风柱只负责出菇管理,产品由农场以保护价回收。贫困户周风柱当年出菇2万袋,纯获利2万元,预计两年即可实现致富目标。三是指导建立党组织的非公企业积极参与脱贫攻坚。施集镇永太茶厂等8家非公企业,通过“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”等多种模式,带动6个村发展茶叶,惠及茶农1500多户,部分茶农年收入10万多元。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司